Их гибель не была напрасной

31 октября 2021

1002

Еще один памятный знак появился летом в Кольтичеево неподалеку от того места, где в июле 1943 года солдаты 322-й стрелковой дивизии захватили небольшой плацдарм на берегу Сейма. Уникальный символ высотой примерно четыре с половиной метра в виде Голгофы с именами 115 погибших солдат теперь встречает проплывающих по реке туристов.

Александр Рябков (справа) и Игорь Цыганков

Этот небольшой мемориал возник во многом благодаря инициативности и неравнодушию жителя Льгова Александра Рябкова. У Кольтичеево в июле 1943 года при неудачной попытке захватить деревню пропал без вести Степан Семенович Рябков – старший брат его родного деда, погибшего в Польше 1 августа 1944 года. Несколько лет понадобилось Александру Александровичу, чтобы найти место гибели своего родственника. Не один раз он приезжал вместе с поисковиками в Кольтичеево в надежде найти останки родственника, но все было безрезультатно. Несмотря ни на что, мужчина понимал, что должен внести свой вклад в увековечивание памяти всех погибших в этом сражении, сыгравшем ключевую роль в победоносном шествии Красной Армии на запад.

– На сегодняшний день – это уникальное поле боя, где до сих пор хорошо сохранились окопы, и земля «звенит» от оставшихся в ней снарядов, и где-то здесь еще лежат останки советских бойцов, героически погибших при нескольких неудачных попытках захватить деревню, – рассказывает Александр Рябков. – Многие думают, что в штрафные роты отправляли только солдат, осужденных за военные преступления. Но это далеко не так. С 1943 года, когда началось активное наступление советских войск, в штрафроты стали направлять бывших военнослужащих и мирных жителей, по разным причинам оставшихся в ходе боев на оккупированной территории. Например, у моего деда, работавшего на железной дороге, была бронь. Когда возникла острая необходимость, его призвали в армию и отправили рыть окопы.

Надо сказать, что штрафные части использовались, как правило, на самых опасных участках фронта, им поручали проведение разведки боем, прорыв переднего края обороны противника. Перед солдатами 251-й и 254-й отдельных штрафных рот стояла задача захватить и удержать населенные пункты Кольтичеево и Березники.

В ночь на 14 июля 1943 года действующие подразделения вышли на исходное положение к переправе примерно в 800 метрах от деревни. На надувных лодках были переправлены группы разграждения, роты окопались на западном берегу Сейма. Благодаря поднятым дымовым завесам и демонстративным действиям в районе ложных переправ удалось отвлечь внимание противника, переправа штрафников не была замечена врагом.

Но их движение на исходный рубеж атаки происходило по заболоченной, вязкой местности, поэтому было медленным, солдаты при переправе лишились связи с поддерживающей артиллерией. В результате они попали под огонь не подавленных и вновь прибывших сил противника. Солдатам 1-й стрелковой роты 1087-го стрелкового полка, перемещавшегося под прикрытием штрафников 251-й роты, в тяжелом бою все же удалось овладеть северо-восточной частью Кольтичеево. Двигавшаяся левее, 254-я штрафная рота попала в широкую полосу топкого болота, отстала от них и была задержана огнем фашистов в 300 метрах от окраины деревни.

В докладе по захвату Кольтичеево и Березников военному совету 60-й Армии написано: «До 14.00 14.07.43 противник особой активности в живой силе не проявлял. До этого времени из Высторони было переброшено не более двух взводов. С 14.15 до 19.00 к району Кольтичеево стали подходить резервы противника и накапливаться в лощине западнее деревни. К 14.15 пешим порядком до батальона пехоты подошло с Высторони. Со стороны Журятино подошло до батальона пехоты на автомашинах, 80-90 мотоциклистов, до роты велосипедистов, два орудия на автоприцепах, 6 танков… Наблюдалось движение в район Березников, на Тураево, через Игнатьево на Асмолово, которые были рассеяны огнем артиллерии 248 ОСБР…»

У советских солдат, находившихся буквально в сотне метров от стягивающего сюда силы врага, на лугу, который с пригорка просматривается, как на ладони, не было ни единого шанса выжить в том кровопролитном сражении. И только благодаря их мужеству и самоотверженности удалось установить, что район Кольтичеево представляет немецкий ротный опорный пункт, а Березники – взводный. В документах также отмечается, что в этом бою полностью выявлена огневая система противника.

Неудачный опыт помог командованию 60-й армии Центрального фронта подготовить новое наступление, и 27 августа силами уже 121-й стрелковой дивизии удалось захватить деревню. Сражению за Кольтичеево отвели второстепенно значение. Но именно здесь произошел прорыв советских войск, с этого места началось освобождение Рыльска. Боевые действия, происходившие под Кольтичеево летом 43-го стали важной частью Черниговско-Полтавской стратегической операции – первого этапа битвы за Днепр.

– В 2016 году в Курске я впервые прошел в строю Бессмертного полка с портретом своего деда. Герои, защищавшие наше Отечество, снова встали в один строй, и эта река памяти потекла от Триумфальной арки по улицам города. С черно-белых фотографий на нас смотрели те, кто спас мир от фашистского ига, благодаря их подвигу и бесстрашию мы сегодня имеем возможность жить. Война навсегда вошла в каждую семью, это нас и объединяет. Это незабываемо. И тогда в моей душе произошел какой-то переворот в духовном плане, – со слезами на глазах вспоминает Александр Рябков. – Чем дальше от нас победный май 45-го, тем меньше остается надежды на чудо. Но я много общаюсь с курскими, медвенскими поисковиками, мне удалось изучить документы, описывающие тот бой.

Одной из зацепок у Александра Александровича оставалась запись о том, что Степан Семенович погиб в окопе в 150 метрах от основной огневой точки советских солдат. Прошлом году примерно в этом месте поисковики отряда «Курган» обнаружили останки одного бойца без каких-либо опознавательных знаков, впоследствии их (вместе с другими поднятыми летом 2020 года бойцами) захоронили рядом с памятным знаком на кладбище в Кольтичеево. По ряду совпадений Александр Рябков решил, что найденный 9 мая солдат, и есть его дед. Он признается, что никаких документальных сведений, медальона или других личных вещей, доказывающих этот факт, у него нет. Но Александр Александрович считает свои предположения точными и твердо верит, что нашел своего родственника.

Так или иначе, но во многом благодаря неравнодушию и инициативности льговчанина на берегу Сейма появился небольшой мемориал в память обо всех погибших советских солдатах, освобождавших Кольтичеево. Они заслужили право стать бессмертными и прославленными на века. И пока своих дедов и прадедов, павших в кровопролитных боях, ищут потомки, пока они приезжают за тысячи километров к местам былых сражений, где сложили своих головы родные им люди, память о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне будет жить.

На открытии памятного знака впервые погибших под Кольтичеево солдат поминали всех поименно, литию провел настоятель Березниковского храма Александр Харин. Почтить память павших пришли около 40 человек – жителей близлежащих деревень и Рыльска.

– Полностью на собственные средства мне вряд ли бы удалось приобрести все необходимые материалы. Многие рыляне откликнулись на мою просьбу о помощи в установке памятного знака. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности фермеру Александру Бессонову, индивидуальным предпринимателям Игорю Старостину, Сергею Долженкову, Александру Чусову, педагогу областного центра туризма Валерию Зюкину, главе Березниковского сельсовета Игорю Цыганкову, строителю Александру Галухину, – говорит Александр Рябков. – Нас всех объединяет память о героических предках, таким образом мы продолжаем их дело во имя будущих поколений, вопреки попыткам переписать историю Великой Отечественной войны.

Светлана Беседина

 

Читайте также