И вырастет сосновый лес

12 апреля 2024

288

В этом году весна очень рано вступила в свои права. Установилась нехарактерная для начала апреля жаркая погода, и на лесных угодьях района специалисты приступили к сезонным работам по лесовосстановлению. Лесоводам сейчас нужно трудиться особенно быстро, ведь успеть засадить молодыми саженцами отведенные делянки нужно до начала сокодвижения.

Об этом во время нашей встречи на одном из участков в районе деревни Малогнеушево, где уже вовсю шла посадка сосны обыкновенной, рассказывал начальник отдела по Рыльскому лесничеству Сергей Гамов. По его словам, обычно работы планируют проводить в течение двух недель, но на их ход в первую очередь влияют погодные условия.

Сотрудники нашего лесного хозяйства на протяжении многих лет тесно сотрудничают с образовательными учреждениями, в частности, в Рыльской основной школе №2 уже много лет успешно функционирует школьное лесничество. Озеленение – дело важное и очень нужное не только в экологическом плане. Это еще и память: одно поколение сменится другим, а деревья, посаженные нынешними школьниками, будут расти и радовать рылян своей красотой, свежим воздухом.

В этом году на призыв о помощи в посадке молодняка, по словам Сергея Николаевича, откликнулись все городские школы, Малогнеушевский филиал Куйбышевской школы и авиаколледж. Первыми еще пятого апреля приступили к работе девятиклассники из четвертой школы вместе со своим классными руководителем Ириной Добрыниной.

Перед началом ребята получили подробные инструкции от работников лесничества: как правильно пользоваться мечом Колесова и на каком расстоянии сажать растения. Специалисты на участке находятся в постоянном движении, следят за тем, чтобы в лунку попадало только одно дерево, соблюдалась частота посадки, хорошо были прижаты корни. Сделал неправильно – надо исправить ошибку, иначе саженец не приживется.

Скажу честно: в большинстве своем ребята работали старательно, дружно и быстро. Отведенные им в этот день 30 соток на одном участке они посадили всего за час, а потом еще десять неподалеку – на соседней делянке.

– Участие в этой акции помогло нашим детям укрепить экологическое сознание, внести практический вклад в озеленение и улучшение окружающей среды, – рассказала руководитель школьного первичного отделения «Движения первых» Виктория Дрючина.

Студенты Рыльского авиаколледжа на официальной странице учебного заведения «В контакте» немного рассказали о своем участие в озеленении района. Они даже дали название акции: «Зеленые крылья памяти». Будущие специалисты гражданской авиации таким образом «отдали дань уважения героизму авиатехников Великой Отечественной войны, подчеркнув важность памяти и уважения к истории».

– Мы очень благодарны всем, кто принимает участие в высаживании лесных культур. Нынешние школьники, спустя десятилетия, смогут показать своим детям, внукам кусочек леса, в посадке которого они принимали непосредственное участие, – сказал Сергей Гамов.

Процесс выращивания лесного массива достаточно длительный и трудоемкий. Наш древостой образуют две основные породы – сосна обыкновенная и дуб черешчатый. Их и высаживают сейчас на тех делянках, которые были выпилены не меньше, чем год назад. Сергей Гамов объяснил, что после выпиловки делянки участок нужно очистить и провести на нем специальные агротехнические мероприятия. Особенно это касается тех мест, где были обнаружены очаги различных болезней. Принцип посадки прост: сколько выпилили, столько и посадили.

В этом году сотрудниками отдела по Рыльскому лесничеству запланировано засадить девять гектаров леса в разных уголках района. Для этого им понадобится тридцать шесть тысяч саженцев. По словам Сергея Николаевича, на один гектар уходит четыре тысячи штук молодых растений.

На больших участках сосну перемежают с дубом – на семь рядов хвойных сажают три ряда лиственных. Это делается для того, чтобы растущие и взрослые деревья меньше болели. Кроме того, хвойные породы горят сильнее, поэтому их перемежают, делая пожарные разрывы.

Саженцы всегда выращивают специалисты ГУПКО «Рыльсклес» в питомниках, расположенных в Глушковском районе. Молодых растений хватает, чтобы полностью покрыть собственные потребности и для продажи в другие районы. И так уж давно сложилось в наших краях, что отдел по Рыльскому лесничеству и «Рыльсклес» работают сообща.

Олег Кочеров не так давно стал директором «Рыльсклеса», но при этом он опытный специалист, не один год проработавший в отрасли. Принимает участие в посадке молодняка и ведет работу по привлечению рыльских активистов к озеленению района. Он уверил, что посадочного материала у них достаточно, и намеченный объем по посадке будет выполнен в срок.

Добрым и благородным делом занимается сейчас наше подрастающее поколение под руководством сотрудников лесного хозяйства. Согласитесь, подросток, высадивший саженец, вряд ли сломает дерево, намусорит в лесу или оставит без присмотра разоженный костер. Он будет ценить свой труд. А природа нашего красивейшего района станет от этого только роскошней и живописней.

Светлана Беседина

 

Читайте также