И разнесется благовест над Рыльском…

9 июня

1502

«Районные будни» уже рассказывали о том, что в 2022 году будет отмечаться 200-летие Покровского храма. Он был построен на средства купцов Севастиана и Федора Андрониковых из рода Шелиховых. Ныне является памятником архитектуры федерального значения.

Храм был спроектирован и выстроен в классическом стиле, крестово-купольный, с примыкающей многоярусной колокольней. Это прекрасное архитектурное сооружение является не только украшением нашего города, но и достопримечательностью Курской области.

К своему большому юбилею, по мнению благочинного церковного округа протоиерея Владимира Ефремова, Покровская церковь, настоятелем которой он является, конечно же, должна преобразиться, обновиться.

Разумеется, для этого требуются немалые финансовые вложения. Для успешного решения предстоящих задач был создан попечительский совет, в состав которого вошли руководители районной и городской власти. Некоторые вопросы уже решены, но сделать предстоит еще немало.

Во времена швондеров, олицетворявших собой заносчивых некомпетентных представителей новой власти, и ниоткуда возникших шариковых, способных не созидать, а только разрушать, практически повсеместно в стране шло уничтожение православной культуры как таковой, с храмов срывались купола и кресты, умолкали колокола…

– А нам вот, слава Богу, довелось колокола освящать, – сказал отец Владимир собравшимся по такому торжественному случаю на церковном дворе прихожанам Покровского храма.

В прошлую пятницу состоялось, можно сказать, историческое событие: был совершен чин освящения восьми колоколов (самый большой из которых весит 240 килограммов), отлитых на воронежском колокольном заводе (фирма «Вера»). Чин освящения совершил благочинный Рыльского церковного округа протоиерей Владимир Ефремов вместе с иереем Михаилом Никитиным.

Мы в нашей газете уже сообщали о том, что на одном из заседаний попечительского совета планировалось приобрести и установить систему электронного звона – так называемого электронного звонаря, который есть уже во многих русских церквях. И вот, наконец, мечта эта осуществилась. Вскоре над Рыльском раздастся малиновый звон этих колоколов.

Из истории известно, что вскоре после Октябрьской революции (уже в 1918 году) «пение колоколов оборвалось», поскольку власти отнесли его к разряду «контрреволюционного деяния». А в конце 1929 года комиссией «по вопросам культов при президиуме ВЦИК» был принят закон об урегулировании колокольного звона, о прекращении его как мешающего работе или отдыху трудящихся, особенно в городах и поселках, где «предприятия переходили на непрерывную производственную неделю». Полностью был запрещен трезвон – звон во все колокола. Специальный документ предусматривал сбрасывание колоколов с колоколен, правда, с пометкой делать это в случаях крайней необходимости. Колокольную бронзу (не предавая данный факт широкой огласке) предлагалось использовать для «изготовления мелкой монеты». Практически повсеместным стал лозунг: «Переправим колокола на провода!».

Официально колокольный звон был разрешен только в 1990 году. Один за другим стали возрождаться храмы, на разные голоса зазвучали их звонницы.

Еще в древней Руси люди верили, что если над тяжелобольным человеком ударить в колокол, это поможет ему выздороветь. В средние века начинали бить в колокола при угрозе эпидемий, пытаясь таким образом уберечься от них. И сегодня некоторые ученые считают, что колокольный звон укрепляет наше не только моральное, но и физическое здоровье. Да и вообще, думается, когда звучит благовест, любой нормальный человек испытывает радостное, волнующее чувство.

– В Вознесенском храме несколько лет звонила в колокола матушка Феодосия, – рассказал отец Владимир. – Она даже разговаривала с ними, общаясь, как с живыми. Замечу, что звонарь обязательно должен быть верующим человеком и перед тем, как звонить, обязан прочитать молитву. Освящая сегодня колокола, мы тоже все сделали по уставу: прочитали молитвы, окропили их священной водой, совершили каждение над ними.

Кроме этих восьми, у нас есть еще четыре колокола. Надеемся, что к Вознесению Господню все они уже зазвучат, то есть в ближайшие дни мы постараемся установить систему электронного звона. И, дай Бог, чтобы звучали наши колокола долго-долго, призывая молящихся на богослужение.

На следующий день после освящения (в субботу, 5 июня) с помощью грузоподъемного крана колокола были подняты на площадку колокольни Покровского храма. Скоро мы услышим их малиновый звон над Рыльском.

Анна Белунова

 

Читайте также