Хорошая привычка Виктории – побеждать

16 февраля 2022

907

Уже в восьмом классе у рыльской школьницы Виктории Алдошкиной было довольно объемистое портфолио. К этому времени Вика успела получить много грамот. Причем за отличную учебу она награждалась не только почетными грамотами своей школы. Восьмиклассница хорошо показала себя на районных, областных и даже всероссийских олимпиадах по разным предметам.

Впервые мы встретились с Викой на ее летних каникулах, когда она перешла в девятый класс. Среди множества других я увидела и грамоту образовательного центра «Сириус»: «За побег из лазарета».

– Это нам такие шуточные грамоты давали на декабрьской математической смене в «Сириусе», – объяснила Вика, заметив мой удивленный взгляд. – Я там заболела, поднялась высокая температура. Вот меня и определили в больницу. Вокруг каждый день столько интересного происходило, а я от всего этого оставалась в стороне. Врач не разрешала мне покидать палату, и я даже хотела сбежать через окно.

– Этаж какой был?

– Первый. Но дело не в высоте. Я же понимала, что это будет безответственный поступок. Поэтому стала умолять доктора отпустить меня. Все, разумеется, узнали об этом – вот и решили наградить меня такой шуточной грамотой.

Для детей в «Сириусе», конечно, было много и развлекательных мероприятий, хотя сами они прекрасно понимали, что приехали в этот серьезный образовательный центр в Сочи отнюдь не ради развлечений.

«Сириус» появился по инициативе Президента РФ Владимира Путина: стране нужны молодые талантливые люди. Одаренных детей необходимо своевременно выявлять, создавать для них максимально комфортные условия, разрабатывать индивидуальный путь их развития. Только в этом случае, по мнению президента, можно рассчитывать на то, что со временем, работая в своей стране, эти талантливые юноши и девушки смогут решать проблемы разной степени сложности и важности, своевременно предотвращать кризисные ситуации в отечественной экономике. Те из ребят, кому хотя бы однажды удалось попасть в «Сириус», прилагают максимум усилий для того, чтобы снова оказаться в этом «городе умных детей».

Конечно же, мечтала об этом и Виктория Алдошкина. Увлечения Вики уже в подростковом возрасте были разносторонними. Человек коммуникабельный, она пела, танцевала, играла на гитаре и свирели, вышивала, занималась бисероплетением, прекрасно рисовала, о чем свидетельствовали ее неоднократные победы в школьных и районных конкурсах. Но главных успехов она достигла в учебе. Каждый год в своей Рыльской средней школе № 4 награждалась грамотами за отличную учебу и примерное поведение.

– У тебя сплошные пятерки? – спросила я тогда Вику.

– Итоговые? Да.

– Четверок вообще нет?

– Была одна в шестом классе в последней четверти, как раз по математике. Близился конец учебного года… Я как-то расслабилась…

– Но потом взяла себя в руки? – шутливо уточнила я.

– Да, – вполне серьезно ответила моя юная собеседница.

– А двойки ты, наверное, вообще никогда не получала?

– Была единственная. По истории. Но я ее тут же исправила, – искренность Вики приятно удивляла.

– Тебя, наверное, вызвали неожиданно, когда ты меньше всего этого ждала, – вслед за полученной пятеркой?

– Ага.

Пожалуй, все мы, будучи школьниками, такое проходили: ответишь, а потом надеешься, что тебя еще долго не вызовут. Но далеко не все были так одарены природой, как Вика. Ей легко давалось изучение языков. Она неоднократно успешно заявляла о себе в различного рода литературных конкурсах, в написании сочинений. Взрослея, девочка начала увлекаться математикой и физикой. Именно эти науки открыли ей дорогу в детский образовательный центр «Сириус».

– Я победила в интернет-олимпиаде, которую устраивал образовательный центр «Сириус» – в заочном туре, – рассказывала Виктория. – Потом был очный тур в Курском государственном университете. По итогам этой олимпиады отобрали 10 человек – лучших. В их числе оказалась и я.

Так вот восьмиклассница из маленького городка в 2016 году попала в Сочи, на декабрьскую математическую смену в «Сириусе». Там девочка познакомилась с ровесниками из самых разных уголков нашей необъятной России. Она с восторгом рассказывала о том, как им читали лекции известные московские педагоги, как занимались с ними студенты МГУ «математического профиля».

– Лекции по алгебре, геометрии, комбинаторике были уже вузовского уровня, – подчеркивала Вика. – И вообще в «Сириусе» старались разнообразить наши познания во многих сферах. Поэтому биология, экология, линии электропередач, нефтепроводы и многое другое тоже вошло в нашу образовательную программу. Словом, за 21 день пребывания там мы много интересного узнали. А вечером – мастер-класс, например, по фотографии или живописи. Проводились развлекательные мероприятия, квесты. Были экскурсии по Сочи и Адлеру, конечно же, побывали мы в Олимпийском парке. Жили в пятизвездочном отеле в шикарных условиях, кормили пять раз в день.

– Вика, а математическая олимпиада в самом образовательном центре в это время проводилась?

– Да, каждое воскресенье. Причем олимпиада очень высокого уровня – имени выдающегося математика Леонарда Эйлера. Она непрерывная, проводится в течение года – дистанционно. Какие-то темы объясняются, задачи недели предлагаются. Если в этой олимпиаде участвовать и выигрывать, можно еще раз поехать в «Сириус».

– Ты на это надеешься?

– Честно говоря, даже не знаю. Задания очень сложные.

– А в «Сириусе» ты как себя чувствовала на фоне ровесников из других регионов?

– По-разному. Были очень сильные ребята, которые изначально учатся в математических школах. Были и такие, по сравнению с которыми сильнее чувствовала себя я.

Виктория Алдошкина – человек целеустремленный. Учебный год закончился. Мы сидели с ней в пустом классе с поднятыми стульями как знаком того, что вновь детские голоса должны были зазвучать здесь еще не скоро – впереди беззаботное лето. Для многих. Но не для самой Вики. Как раз когда появилось свободное время, она собиралась серьезно заняться математикой и физикой.

В школе девочка занималась в научном обществе «Эрудит» в секции «Естествоиспытатель». Разрабатывала интересную тему: «Вред высоких каблуков с точки зрения физики». Виктория делала тщательные расчеты того, «какая высота каблука, в зависимости от роста и веса человека, будет удобной». Она имела также удостоверение и члена еще одного научного общества – «Школьная академия», где тоже разрабатывались интересные проекты – например, о роли математики в спорте или роли английского языка в жизни современного российского школьника. Но более всего, разумеется, Виктория Алдошкина гордилась дипломом «Сириуса», свидетельствующим о том, что она «освоила образовательную программу углубленного изучения алгебры, геометрии и комбинаторики».

В ту нашу первую встречу Вика сказала, что еще точно не определилась с выбором профессии. Говорила, что есть желание стать психологом.

– Но это совсем не означает, что впредь я не буду участвовать в олимпиадах разного уровня по математике, физике, русскому языку, литературе. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, надо посмотреть на себя с разных аспектов, – такое вот убедительное замечание было высказано юным дарованием.

– А английский?..

– Обязательно! Я с удовольствием изучаю этот язык.

– Может быть, окончишь факультет романо-германской филологии и будешь переводчицей на встречах нашего президента с государственными деятелями других стран…

– Вполне возможно! – нет, у меня даже и мысли не возникло расценивать эту уверенность Вики как самоуверенность. Просто одаренная девочка действительно была уверена в своих силах.

Отсутствие здорового тщеславия, закомплексованность как раз часто становятся камнем преткновения на пути к победе. Виктория побеждать умела. Недаром же при рождении ей было дано такое имя. Всех своих успехов она добилась благодаря природному таланту и упорному труду…

Диплом Виктории за активную общественную работу вручает ректор университета Олег Полухин

Прошло пять лет. Во время нашего недавнего разговора с заместителем директора Рыльской средней школы №4 Галиной Сигаевой я поинтересовалась, в каком вузе сегодня учится Виктория Алдошкина.

– В Белгородском университете, – ответила Галина Павловна и сообщила координаты девушки.

И вот мы снова говорим с Викой. В Белгородском государственном национальном исследовательском университете она учится на втором курсе факультета иностранных языков.

– Вика, почему ты выбрала Белгород? Помнится, мечтала о Санкт-Петербурге…

– Белгород – тоже красивый город. И об университете хорошие отзывы. Много иностранцев. Учиться очень интересно. Я уверена, что получу здесь большой объем знаний.

– Какие языки выбрала?

– Английский и немецкий.

– Будешь переводчицей?

– Надеюсь на это. Но и преподавателем тоже могу работать.

– А живешь где?

– В общежитии. Прекрасные условия, комната рассчитана на двух человек…

– С получением его проблем не было?

– В первую очередь заселяли «высокобалльниц»…

Этот скромный ответ девушки – свидетельство того, что по окончании школы, сдавая экзамены по математике, обществознанию и английскому языку, она получила около 80 баллов по каждому предмету. А на ЕГЭ по русскому языку у нее – 96 баллов.

Несмотря на то, что учебный день Виктории Алдошкиной в университете довольно насыщенный (нередко «случаются» седьмая и даже восьмая пары), она, как и в школе, активно занимается общественной работой. У нее масса ответственных дел в студсовете. Она – активистка информационной и культурно-массовой комиссий, а также комиссии по работе с партнерами. И у нее по-прежнему много различных грамот и благодарностей.

О чем мечтает сегодня Вика? Говорит, что хотелось бы поехать на стажировку в Англию или Германию. И, в принципе, это было бы вполне возможно, если бы не пресловутая пандемия.

Но у Виктории Алдошкиной – только утро жизни. Все еще впереди!

Анна Белунова

 

Читайте также