Государство помогло открыть в Рыльске швейное производство

26 мая 2024

382

Квалифицированные специалисты текстильной промышленности сейчас на вес золота во всей стране, а о нашем небольшом районе и говорить не приходится. Учебные заведения, в основном среднего профессионального звена, готовят компетентных швей, закройщиков, конструкторов одежды. При этом их выпускники не особо стремятся работать по специальности. Вот и получается, что у тех, кто сегодня решил заниматься швейным делом, рук хватает только на мелкий ремонт или единичный пошив одежды. А многие предприятия и организации остро нуждаются в качественной профессиональной униформе, вот и приходится их руководителям искать фабрики или ателье, которые смогут ее изготовить.

Около месяца назад в Рыльске открылась швейная фабрика «Beauty Merch». На сегодняшний день здесь представлена уникальная линейка из девяти позиций униформы для парикмахерских, салонов красоты, цветочных магазинов, кафе, ресторанов, медицинских клиник. Мастерская оснащена самым современным оборудованием: новые швейные машинки, оверлок; клепальный аппарат, позволяющий устанавливать любую фурнитуру на фартуки, медицинские халаты; вышивальная машина, с помощью которой на изделие наносится логотип заказчика.

Хозяйка швейной фабрики – рылянка Римма Воронкова – в бизнесе человек не новый. В Москве у нее есть собственная рекламная компания, в которой специалисты занимаются изготовлением эксклюзивных зеркальных вывесок, создают дизайн логотипов, подбирают фирменный стиль, наиболее удачное название. Во времена пандемии введенные ограничения заставили многих находить новые способы ведения бизнеса, чтобы сохранить собственное дело и, соответственно, доход. Тогда она училась, работала с бизнес-психологом для выявления личностных точек роста.

Таким образом постепенно Римма стала экспертом по запуску «стартапов». Так называют бизнес, который открывают, чтобы изменить привычную отрасль или создать ее с нуля. Главная цель заключается в производстве нового продукта, улучшении функций уже существующего сервиса, а также продаж или услуг в различных сферах.

– Изучив рынок, я выявила острую потребность в брендированной униформе. Подготовила бизнес-план, сделала первый проект для торгового центра, – рассказывает Римма Витальевна. – Собственных средств на запуск проекта у меня не хватало. Кто-то из знакомых посоветовал обратиться в управление социального обеспечения для получения социального контракта. Бизнес-план у меня уже был готов, подала заявку, ее одобрили. Я получила триста пятьдесят тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования для мастерской.

И это понятно, ведь государство сегодня делает ставку на малый и средний бизнес как наиболее стабильный, мобильный и динамично развивающийся сектор экономики. Любое производство подразумевает новые рабочие места и пополнение местного бюджета.

Как отмечает владелица предприятия, сейчас очень тяжело найти персонал на швейное производство. Поэтому ключевая задача индивидуального предпринимателя – сделать всё возможное, чтобы заинтересовать женщин и даже мужчин заниматься швейным делом.

Для этого здесь созданы хорошие условия, приличная зарплата, которая, естественно, зависит от скорости и отсутствия брака. Кроме того, для желающих проводятся бесплатные мастер-классы, во время которых рассказывают, как устроен процесс производства, здесь же можно попробовать и оценить работу нового оборудования.

Заказы уже есть, и их много, а кадровый дефицит пока не позволяет брать более крупные. Сейчас в разработке программа, по которой девушек смогут обучать всему процессу – от начала до конца, чтобы в перспективе швеи самостоятельно, без участия руководителя могли заниматься пошивом изделий. Но Римма Витальевна отмечает, что опыт работы для потенциальных сотрудников все же желателен.

При дальнейшем развитии и увеличении объемов производства, безусловно, нужно будет привлекать большее количество специалистов швейного дела. Участие в торгах и тендерах позволит заключать госконтракты, выполнять госзаказы для предприятий и организаций, которым требуется пошив формы.

В современном стремительно развивающемся мире заказчику несложно через интернет найти исполнителя услуг. Соответственно, и наоборот. Да и множество существующих различных транспортных компаний помогают отправлять готовые заказы в любой регион нашей страны. На официальном сайте и в социальных сетях швейной фабрики «Beauty Merch» представлены перечень услуг, фотографии готовых изделий и вся необходимая для потенциальных заказчиков информация.

– Сейчас нам нужно еще три человека – ответственных, серьезно настроенных на кропотливую работу. Но мы не собираемся стоять на месте. Планируем расти и развиваться. Когда начнут поступать более крупные заказы, а я уверена – так и будет, тогда и помещение придется подбирать побольше. А пока я и юрист, и бухгалтер, и уборщица, и швея – если вдруг нужно успеть вовремя завершить проект, – улыбаясь, говорит предприниматель.

Это производство по пошиву униформы действительно уникальное, а его продукция уже востребована многими фирмами. Качественные ткани и расходные материалы, хорошая фурнитура и интересный дизайн привлекают заказчиков. Многое еще предстоит сделать для становления и развития предприятия, но трудности не пугают владелицу. Она – человек опытный, целеустремленный и уверенный в успехе начатого дела.

Светлана Беседина

 

Читайте также