Гордость района

3 января 2022

1085

Студентка второго курса Рыльского аграрного техникума Ирина Фаузель – одна из тех представителей молодого поколения, которой по праву может гордиться весь район. Эта умная, энергичная, трудолюбивая и целеустремленная девушка успевает отлично учиться, принимает участие в различных конкурсах и, кроме того, много времени уделяет волонтерской работе. Уже полтора года она является командиром молодежного клуба «PHANTOM», где вместе с другими рыльскими юношами и девушками занимается добровольческой деятельностью.

Благодарность активисту-волонтеру Ирине Фаузель (справа) вручает депутат облдумы Екатерина Голованова

В этом году Ирина стала одним из победителей всероссийской национальной премии «Студент года» среди учащихся профессиональных образовательных организаций. Это уникальный конкурсный и образовательный проект для студентов, имеющих особые достижения в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни. Он направлен на выявление, поддержку и продвижение талантливой молодежи. Около четырехсот человек из 69 регионов России участвовали в конкурсе, а в номинации «Староста года», в которой на всероссийском этапе одержала победу Ира, за первое место боролись 30 студентов.

– Принять участие в этом конкурсе мне предложила заместитель директора по воспитательной работе Юлия Викторовна Матюхина, она же помогала оформить все необходимые документы, – рассказывает девушка. – В тот период, когда я готовилась к каждому из этапов премии, у меня не было вообще свободного времени. Мы выполняли индивидуальные и коллективные задания, готовили самопрезентацию, проходили специальные тестирования, участвовали в дебатах и ролевых играх, занимались социальным проектированием. Финальные соревнования должны были состояться в Томске, но, к сожалению, их перенесли в онлайн-формат.

Еще Ирина участвовала в конкурсе «Агромолодежь года», к сожалению ей не удалось победить, но она не унывает и оценивает это как бесценный опыт, который, без сомнения, пригодится ей в дальнейшем.

В прошлом году, став студенткой аграрного техникума по специальности «операционная деятельность в логистике», Ира постаралась пересмотреть свои жизненные принципы и расставить приоритеты. Вероятно, потому ее жизнь стала еще насыщенней и интересней, и все свое свободное время она посвящает волонтерской деятельности. Два раза в неделю – в среду и воскресенье – вместе с другими юными добровольцами и руководителем клуба «PHANTOM» Натальей Бреховой они собираются в штабе и обсуждают актуальные проблемы, будущие акции, планируют свою работу.

Когда Ира рассказывает о деятельности клуба, о волонтерстве, у нее сразу загораются глаза, а лицо буквально светится от счастья.

– Для меня это еще одна возможность приносить пользу людям. Мы проводим разные акции, приуроченные к праздникам и памятным датам, помогаем в проведении крупных спортивных соревнований, таких как «Кросс нации», убираем заброшенные могилы ветеранов, помогаем одиноким старикам с уборкой мусора или снега на придомовых участках. Признаюсь, приятно потом видеть результат своей работы. Вместе с тем приходит осознание того, что ты в этой жизни на что-то способен, – говорит Ирина Фаузель. – Сегодня в клубе состоит уже 32 человека. Наталья Александровна учит нас тому, что в жизни всегда должно быть место для добрых дел, и что необходимо бескорыстно помогать людям и не оставаться в стороне, если кому-то рядом понадобилась помощь. Тем более это актуально в нынешнее непростое время. Моя жизнь, с появлением в ней клуба «PHANTOM» наполнилась новым смыслом, стала ярче и интереснее.

Нравится Ире и учиться в техникуме, она ни разу не пожалела о том, что после окончания школы №5 выбрала именно это учебное заведение. У нее получается отлично осваивать все предметы, тем более, что педагоги понимают ее, всегда идут навстречу и, если что-то непонятно, в любое время готовы объяснить и помочь.

Девушка определила свою «точку роста» – она считает, что нужно больше вкладывать в себя, саморазвиваться. Сейчас ее цель – пройти курс ораторского мастерства и подтянуть немецкий язык, который начала изучать только в прошлом году, став студенткой техникума. Она уже добилась неплохих результатов, об этом ей говорят родственники, живущие в Германии. С ними Ира часто общается через интернет.

Свободного времени у девушки нет ни минуты, весь ее день четко распланирован. Но даже при такой занятости она не собирается расставаться с волонтерской работой, ведь главное для Ирины – быть нужной людям.

Светлана Беседина

 

Читайте также