Главная награда Александры Зекуновой
Аптека, как известно, – важная часть инфраструктуры наряду с больницами, школами, детскими садами… В нашем городе аптек несколько. В принципе, все они устраивают посетителей. Но все-таки большей популярностью у многих рылян пользуется «Здравница» на Советской площади.
Свой выбор они объясняют, в частности, наличием богатого ассортимента медикаментов, но главное – «здесь отличный уровень обслуживания».
В рыльской «Здравнице» с момента ее открытия искали возможности расширения ассортимента. Правда, в нынешних условиях проблематично сотрудничать с несколькими поставщиками – не всякий поедет в приграничный город. Тем не менее получить необходимый тебе лекарственный препарат здесь всегда можно. Если его нет в наличии – закажут. Поэтому в самом деле очень важно, когда в аптеке работают отличные фармацевты: и в профессиональном плане, и в чисто человеческом.
Александра Михайловна Зекунова – провизор с 45-летним стажем. Столько же лет знают ее рыляне и благодарны ей за многолетний благотворный труд. Мечтала ли она сама о выборе такой профессии? Нет, изначально у нее были другие «приоритетные задачи». Уже в пятом классе Сашенька Багрова после занятий в школе ежедневно приходила на колхозную ферму помогать маме доить коров. Угощала их принесенным из дома хлебушком, знала кличку каждой. Она восхищалась трудом мамы – доярки, гордилась тем, что Раиса Петровна «пользуется почетом и уважением»: многократный победитель социалистического соревнования, удостоена многих наград…
Девочка понимала, что маму ее ценят не только в их селе Короськово, но и во всем Кромском районе за добросовестный плодотворный труд, за доброту и чуткость, за честность и принципиальность, за то, что все делает во благо людям. И ей самой хотелось быть такой же. К тому же она очень любила животных и мечтала о сельскохозяйственной профессии. Но Михаил Иванович, отец, дал дочке другое наставление:
– Поступай в медицинский институт! Выучишься на врача – может, ногу мою вылечишь…
В Кромской район Орловской области, на родину главы семьи, Багровы переехали в самом начале 60-х годов прошлого столетия. А родилась Александра в Казахстане, куда в середине 50-х годов приехал Михаил Багров на освоение целины. Здесь он встретил любимую девушку, которая и стала его женой. Так что во введении в оборот обширных целинных земель есть и заслуга супругов Багровых. Но, к сожалению, труд механизатора нелегкий, а иной раз и опасный. Во время работы Михаил Иванович получил тяжелейшую травму ноги и в 21 год остался инвалидом…
Итак, на семейном совете было решено: Саша, успешно окончившая Короськовскую среднюю школу, едет в Курск – поступать в медицинский институт.
– Но на лечебный факультет я не прошла по конкурсу, – делится сегодня воспоминаниями Александра Михайловна. – Еще по дороге домой твердо решила: пойду работать. Поехала в Орел на часовой завод. Первая запись в моей трудовой книжке – часовщица-сборщица первого разряда. Так в свои семнадцать лет я попала в хороший коллектив. Тогда было развито наставничество. Нам, молодым, помогали раскрыть свой потенциал, в том числе и свои внутренние возможности, духовный мир. Словом, мне так понравилось, что я готова была здесь остаться.
Но в то же время я не оставляла мечту о медицинском вузе. Поэтому посещала в институте подготовительные курсы, чтобы «подтянуть химию» – на вступительных экзаменах мне нужна была пятерка по этому предмету. Ближе к маю заволновались и мои родители: «Дочка, надо учиться, получать профессию».
И вот Александра Багрова снова в Курске. Остановилась в частном доме у той же бабушки, которая изначально приютила ее, когда вчерашняя школьница приехала в областной город, в котором совершенно никого не знала.
– Я пришла подавать документы и встретила там девчонок, вместе с которыми в прошлом году поступали, но не попали в число студентов. И они мне сказали, что «пойдут не на лечебный, а на фармацевтический факультет». Для меня это было полной неожиданностью, тем более что в то время у меня не было достаточно отчетливого представления о самой профессии фармацевта. Но подумала, что стоит рискнуть. К тому же оптимизма придавало и то, что я теперь не одна, а вместе с подружками.
Химию я сдала на отлично, успешно были выдержаны и другие экзамены. Приехала домой, жду вызов. Он пришел и расстроил моего отца.
– Кем ты, Сашенька, будешь? – с грустью спросил он.
– Провизором.
– Не доктором… А я думал, ты меня вылечишь…
Несмотря на травму, отец, привыкший трудиться с детства, дома не засиживался. Работал механизатором на ферме, рядом с мамой.
А Саша стала студенткой. Впереди были пять самых замечательных лет: экзаменационные сессии, новые друзья, жизнь в общежитии, работа в студенческих строительных отрядах… Началась взрослая жизнь, в которой даже самые сложные решения нужно было уже принимать самостоятельно. В медицинском вузе учиться непросто. Но Саша практически уже на первом курсе поняла, что сделала действительно верный выбор. Училась с удовольствием, успешно.
Студенческие годы промчались быстро. И вот уже сданы выпускные государственные экзамены. Александра Багрова получила распределение в Челябинск. Мама, узнав об этом, расстроилась: «Это ж ты домой редко приезжать будешь»… Но Александра, специалист с высшим фармацевтическим образованием, готова была ехать в любую даль. Объяснение тому простое – романтика юности. Впрочем, у судьбы на нее были другие планы. Еще в то время, когда их студенческий стройотряд работал в Щигровском районе, она познакомилась с рылянином Василием Зекуновым – студентом совхоза-техникума, который тоже приехал туда в составе стройотряда. Он и стал ее мужем. Пришлось перераспределиться на другое место работы. В Рыльске как раз была вакансия в центральной районной аптеке.
В августе 1980 года Александра Михайловна Зекунова приехала в наш город на постоянное место жительства. За десятилетия работы была на разных должностях: провизор-аналитик, провизор-технолог, заместитель заведующего отделом, заместитель заведующего, директор аптеки №9 – филиала ООО «Губернская аптека».
Человеку непосвященному может показаться, что труд фармацевта не особенно напряженный. На самом деле он требует сосредоточения и сил, и внимания. Тем более, что тогда в ведении аптеки были наркотические препараты, транквилизаторы, спирты… Медикаменты распределяли по больницам района, фельдшерско-акушерским пунктам, в медсанчасть рыльского авиаучилища. Коллективом выезжали на заготовку лекарственных трав. И, конечно, как и сотрудники многих других организаций, работали на огромных свекловичных плантациях.
Шли годы. В стране происходили и политические, и экономические изменения. Практически все курские аптеки оказались в руках крупного предпринимателя, который и диктовал свои условия.
– Зарплата у нас оставляла желать лучшего, о премиях речь практически уже не шла, – вспоминает те непростые времена Александра Михайловна. – Тогда многие рыляне уезжали на заработки в Москву, Подмосковье. Стали уезжать и наши фармацевты. В 2010 году уехала я, к тому времени проработав в Рыльске уже 30 лет. Надо было как-то зарабатывать на жизнь (зарплата мужа тоже не была высокой), помогать двум дочерям-студенткам.
В 2018 году я вернулась домой. Девочки мои к этому времени, обе окончившие среднюю школу с золотой медалью, уже получили и вузовское образование. Оля окончила фармацевтический факультет Курского медуниверситета. Вместе с мужем Дмитрием (он хирург) живут и работают в Курске. Внук мой Кирилл учится в десятом классе, мечтает стать врачом. Наташа по профессии экономист по финансам и кредитам, училась в Курской сельскохозяйственной академии. А позднее здесь же получила еще и диплом юриста. Вместе с мужем Станиславом они работали в правоохранительных органах в Москве. Сейчас с полуторогодовалым Димочкой живут пока у меня.
Александра Михайловна говорит, что по возвращении из Москвы она уже не собиралась больше работать. Решили с мужем, которому оставалось всего три месяца до пенсии, что проживут – пора и отдохнуть. Но Василий Васильевич скоропостижно умер. Оставаться одной в доме было тяжело. Не покидала душевная тревога, тоска.
– И вот иду я как-то по Советской площади и вижу объявление об открытии аптеки «Здравница», – мысленно возвращается женщина в те дни тяжелых душевных переживаний. – Захожу, спрашиваю: «Вам сотрудник не нужен?» Заполнила анкету. А уже через день мне позвонили и пригласили на работу. И я вышла.
– Рядовым сотрудником?
– Да, в отдел. Но потом в Рыльске появилась еще одна наша «аптечная точка», и мне предложили стать заведующей аптечным пунктом аптечной сети «Здравница» – так официально звучит моя нынешняя должность.
Кого же еще, если не Александру Зекунову, учитывая ее высокий профессионализм и большой опыт работы, можно было назначать на эту должность?! Кроме того: сложно найти человека, более ответственного, чем Александра Михайловна. В тяжелые августовские дни 2024 года из города эвакуировались сотрудники практически всех организаций. То обстоятельство, что не работали магазины, оставшиеся дома рыляне еще как-то могли пережить. Но как обойтись без лекарств, тем более людям с хроническими заболеваниями?
Ровно через три дня заведующая аптекой вернулась в Рыльск, хотя опасность оккупации и нашего города в то время была еще достаточно серьезной. Работала одна. На Советской площади у «Здравницы» ежедневно выстраивалась огромная очередь.
– Но никто не возмущался по поводу того, что приходится долго стоять, – подчеркивает Александра Михайловна. – Люди понимали трудность того положения, в котором все мы оказались. Лекарств стало не хватать – поставок же не было. И тогда вечерами, после работы, я носила медикаменты из другого нашего аптечного пункта, который не работал, потому что работать в нем было некому. А рано утром приходила, чтобы их оприходовать перед тем, как реализовать.
А как можно было поступить иначе? Я же знала, что завтра утром придут люди, причем не только рыляне, но и из соседних районов, а также наши защитники. Я не могла им сказать: «Извините, лекарства закончились». Надо было предпринять все возможное для того, чтобы никому не отказать: от наличия необходимых медикаментов зависело здоровье, а то и жизнь людей. Важно было пережить самое сложное время. А потом уже стали возвращаться наши фармацевты, появился поставщик…
– Как Вы считаете: что главное в вашей профессии?
– Умение работать с людьми.
– Они идут в аптеку, зная, что здесь можно не только купить лекарства, но и получить бесплатную профессиональную консультацию о дозировке лекарственных препаратов, наличии более дешевых аналогов…
– Разумеется. Работа в аптеке – это не просто отпуск лекарств. Это ежедневное общение с людьми самыми разными, но объединенными одной целью: заботой о здоровье. Да, ставит диагноз, назначает лекарственные препараты врач. Но сколько таких случаев, когда пациент что-то не понял, не успел уточнить: на общение с ним у врача по действующим нормативам, к сожалению, отводится мало времени: 12–15 минут. А мы (особенно, если нет очереди) можем беседовать гораздо дольше, все терпеливо объяснить – в пределах своей компетенции. Фармацевт должен быть еще и психологом. Его искусство как раз заключается в умении работать с разными людьми.
– Как хватает терпения – народ ведь разный приходит?
– Это уже выработано за годы работы. Человек должен уйти от нас с чувством удовлетворения. Поговоришь с ним – у него улучшается настроение, он и физически себя уже лучше чувствует. Некоторые приходят к конкретному фармацевту. Уточняют: «Сегодня не работает? Тогда я завтра зайду». Многое значит и слаженная работа коллектива в целом. У нас – здоровая обстановка, на работу идем с желанием.
– Вы никогда не пожалели о сделанном в юности выборе?
– Нет. Иначе я бы не работала столько лет.
– Награды…
– Самая высокая – Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ. Но… Я уже говорила, что вынуждена была в 2010 году уехать в Москву. Так вот, приезжая домой, я слышала от рылян: «Возвращайтесь. Мы Вас ждем». Эти слова – главная награда для меня и подтверждение правильности моего выбора.
Анна Белунова