Фронтовая сестра

25 февраля 2024

227

Во время Великой Отечественной войны фронтовые медсестры в суровых походных условиях спасали жизни. Говорят, что у войны не женское лицо. Но эти хрупкие молодые девушки под свистом пуль, взрывами снарядов вытаскивали с поля боя раненых, пытаясь спасти как можно больше солдат.

Евдокия Васильева окончила медицинское училище. Уже в четвёртый день войны была на сборном пункте. Из районного военкомата ее, ещё совсем юную девушку, направили в Брянск. Там Евдокии выдали военную форму. Правда, не совсем по размеру пришлась обувь, но зато пилотка оказалась к лицу и очень уж нравилась девушке. Однако любоваться собой было не время.

Началась тяжёлая, полная тревог фронтовая жизнь. Служила Евдокия Васильева в пятом медсанбате прифронтового госпиталя, который впоследствии вошёл в двенадцатую гвардейскую дивизию, потом в 60-ю армию 30-го стрелкового корпуса 448-й курсантской стрелковой бригады.

За сравнительно короткое время Евдокия Васильевна стала лейтенантом медицинской службы. Многое испытала она за долгие годы войны. Были и бессонные ночи у кроватей раненых. Не раз на своих ещё не окрепших девичьих руках выносила солдат с поля боя. Наравне с другими справлялась с длинными ночными переходами. Справилась Евдокия Васильевна и с холодом, и голодом, пережила потерю друзей.

Она прошла длинный боевой путь: была в Брянске, под Москвой, в Орле, на Курской Дуге, в Белоруссии и Польше. Участвовала в освобождении Варшавы, Победу встретила в Берлине.

Потом ещё три года Евдокия Васильевна Васильева работала в одном из госпиталей в Берлине, а вернувшись домой, трудилась медсестрой в глазном кабинете районной поликлиники. В День Победы она надевала ордена и медали, которые напоминали ей о страшной войне.

Татьяна Коробова,

руководитель музея

 

Читайте также