Ее дорога легкой не была…

30 сентября 2023

412

С 1991 года отмечается Международный день пожилых людей. Повсеместно в честь них проводятся самые разные мероприятия, устраиваются различные благотворительные акции. Все это для того, чтобы как-то улучшить жизнь людей «серебряного возраста», особенно одиноких, которые очень нуждаются в самом простом и необходимом – человеческом общении; для того, чтобы сделать их будни более радостными.

Время очень быстротечно. Вроде, совсем еще недавно было тебе семнадцать, а вот уже и праздник пожилых отмечаешь… Будучи студентами советского вуза, мы два года обязательно (!) изучали медицину. Причем на достаточно серьезном уровне. Помню, когда проходили практику в пятой городской больнице Воронежа, бабушки, на которых нам было рекомендовано «учиться делать уколы», запрещали нам к ним приближаться из-за опасения, что мы можем их «здоровью навредить». И вдруг слышим:

– Девчонки, тренируйтесь на мне, – это нас приглашал в палату, как выяснилось потом, известный авиаконструктор.

В силу нашей будущей профессии мы много беседовали с Дмитрием Дмитриевичем. А когда его выписывали, он пожелал нам:

– Живите весело и радостно!

Тогда такое пожелание было не совсем понятно: эти слова казались синонимами абсолютными. Но жизненный опыт подсказывает, что можно прожить жизнь весело, но не очень радостно. И ученый это хорошо знал.

Поэтому, безусловно, счастливы те люди, которые умеют жить и весело, и радостно. Это вовсе не означает, что они идут по жизни легко. Нет, на их пути бывает много трудностей, которые они преодолевают с присущим им оптимизмом. И вот с таким замечательным человеком мы недавно встретились, после того, как не виделись уже несколько лет.

И я искренне порадовалась, что Ольга Николаевна хорошо выглядит, что у нее все тот же приятный тембр голоса, все та же очаровательная улыбка, а ее 90 лет совсем не довлеют над ней. Мы с ней знакомы не один десяток лет. Но только совсем недавно я узнала, насколько непростая и в то же время удивительная у нее судьба.

Ольга Татаренко родилась в многодетной интеллигентной семье, в знаменательный день – 12 апреля. Родословная ее достаточно интересная. Предки были купцами, крупными промышленниками, священниками, инженерами, кадровыми военными… А о своей тезке-бабушке, красавице Ольге Константиновне Невской, она и сегодня говорит с особым восхищением:

– Мужчины ее красотой были покорены, а женщины, как известно, завидовали. Была она добрейшим человеком и большой умницей, окончила гимназию. Всегда очень хорошо одевалась, даже когда средства семьи стали скудными: прекрасной рукодельнице это было нетрудно. Вообще, обо всех моих родных у меня самые добрые, самые приятные воспоминания. И все документы и фотографии, переданные мне родителями, я бережно храню.

Отец ее, Николай Петрович, как рассказывает она сама, «работал автомехаником в МТС, а потом начальником автоколонны». Семья жила и в Рыльске, и в Крупце. Девушка успешно окончила Крупецкую среднюю школу, поступила учиться в Рыльское педагогическое училище. Была в числе участников первого областного слета молодежи.

– Я неплохо играла на гитаре, – рассказывает Ольга Николаевна. – В школе у нас был музыкальный кружок. Учили играть на разных музыкальных инструментах – я выбрала гитару. И вот меня с подружкой пригласили на фестиваль. Мы исполнили несколько музыкальных произведений. Нам аплодировали…

По окончании училища у Ольги, в полной мере наделенной красотой своей бабушки, было много поклонников. Она вышла замуж и уехала в Глушково. Была счастлива, когда у нее родились двойняшки. Но, к сожалению, ребятишки вскоре умерли. Семейная жизнь не ладилась. Молодая женщина вернулась домой. Ее с удовольствием взяли работать в рыльский военкомат – машинисткой: «печатала грамотно, была во всем аккуратна, исполнительна».

И вот однажды судьба приготовила ей сюрприз:

– Мне сказали, – вспоминает Ольга Николаевна, что пришла разнарядка, надо ехать в Чехословакию. Было мне тогда тридцать с хвостиком, и я подумала: а почему бы не поехать? Тем более, что пообещали: моя однокомнатная квартирка останется за мной. Прошла отборочную комиссию.

– Проблем не было? У Вас ведь родственники…

– Да, дедов моих в свое время раскулачили, отобрали и магазины, и мельницу. Но они ведь никаких проступков не совершали. Напротив: усердно трудились всю жизнь. Нет, ко мне не было никаких претензий. Ну, вот… Доехали до Кракова. Поляки встречали нас доброжелательно, несли цветы, фрукты, приветствовали нас как своих освободителей. Отсюда добирались уже до Чехословакии.

Прибыли мы в чешский город Миловице, недалеко от Праги, где размещался штаб советской Центральной группы войск. А потом жили в городе Млада– Болеслав. В особняке, питались в столовой. Все было хорошо. Но многие чехи были очень неприветливы – шел 1968 год с его известными событиями. Поначалу мы могли купить здесь только продукты – больше нам ничего не продавали. Я приехала в туфельках, а на дворе уже – декабрь, холодно. Еле-еле смогла купить себе сапожки.

Потом все наладилось. Были в нашей жизни и концерты, и театры. Валентина Терешкова к нам приезжала. Первая в мире женщина-космонавт, она в те годы была еще и главой Комитета советских женщин и Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Однажды мы посетили нацистский концентрационный лагерь в городе Терезине. От всего увиденного и услышанного просто ужас охватывал. Мы все были патриотами, все проклинали фашизм. Я и сейчас остаюсь такой же. Люблю свою страну, горжусь ею и нашим президентом. Россия всегда одерживала победу, в самые страшные годы, в наитруднейших ситуациях. И теперь Победа будет за нами!

Ольгу Татаренко отправляли в Чехословакию на три года. Но… В характеристике на «машинистку военной прокуратуры войсковой части… служащую Советской Армии говорилось: «…Показала себя с положительной стороны, добросовестно относится к своей работе, дисциплинированна, исполнительна. Грамотно и быстро печатает документы, принимает активное участие в общественной жизни. Избрана профгруппоргом при войсковой части. За хорошую работу поощрялась военным прокурором Центральной группы войск и прокурором гарнизона. Достойно ведет себя в быту. По своим деловым и моральным качествам может быть оставлена за границей на должности машинистки дополнительно на один год».

Ольга Николаевна осталась. Впоследствии ей предлагали работу в Москве. Она просила дать ей время подумать. Приехала домой посоветоваться с родителями. Александра Яковлевна, мама ее, загрустила: «Вы все так далеко, а мы тут с отцом одни…». И Ольга осталась в родных краях. Правда, вселиться в свою квартиру, которую обещали оставить за ней, не могла: уже отдали кому-то другому. Ее пригласили работать в райком партии, и она получила маленькую полублагоустроенную квартирку, в которой живет и сейчас.

Среди ценных для нее писем, материалов хранится и «служебная характеристика на начальника секретной части, служащую Советской Армии Татаренко Ольгу Николаевну», в которой также дана высокая оценка ее работы в рыльском военкомате.

В рыльском РОВД она работала секретарем в приемной. И здесь ее уважали «за неукоснительное выполнение поставленных перед нею задач, за большой вклад в общественную жизнь коллектива». На пенсию уходила уже в 1995 году. Это было сложное для всей страны время.

– Я привезла из Чехословакии красивые вещи, сувениры, – рассказывает во время нашей встречи Ольга Николаевна. – И практически все раздала, подарила. Просить не люблю, а отдаю с удовольствием. Себе оставила кое-что. Но в девяностые годы, когда по нескольку месяцев не платили пенсию, и это продала, да и свою любимую гитару – тоже… Так что вот эти чашки – пожалуй, единственное, что у меня осталось на память…

Пенсия у Ольги Николаевны небольшая. Но она еще как-то умудряется помогать и близким, и ближним: перечисляет немного денег донецким детям, в фонд «Защитники Отечества». У нее – «полная информация о том, как мужественно сражаются наши ребята». Память – отличная. Свободно цитирует Пушкина, Лермонтова, Некрасова… Она много читает литературы самой разной, в том числе и религиозной. Я осторожно пытаюсь спросить, не грустно ли ей, не одиноко ли…

– Да что ты! – сразу отрицает она возможность подобного. – Вот видишь, сколько книг у меня. А вот носочки теплые вяжу ребяткам нашим. Две сестры у меня в Рыльске живут, их проведываю. Я ж по натуре оптимистка, подбадриваю всех. Стараюсь больше двигаться. Но тяжелое уже носить не могу, тем более на расстояние. Поэтому, когда нужно, вызываю такси и еду за продуктами на рынок. Люди, с которыми работала, меня не забывают, поздравляют с юбилеями, подарки приносят. Слава Богу за все! За такую мою интересную, насыщенную жизненную дорогу.

Мы прощаемся. Я ухожу, восхищенная моей собеседницей. Не каждый так искренне может благодарить свою судьбу. Мы часто чем-то недовольны, докучаем жалобами близким, раздражаемся по мелочам… А вот Ольга Николаевна Татаренко, на жизненном пути которой было немало проблем, умеет радоваться каждому новому дню. И потому душа ее не предается грусти.

Анна Белунова

 

Читайте также