Дороги становятся лучше

3 июня

1082

В Курской области реализуются национальный проект «Безопасные и качественные дороги» и региональная программа ремонта автодорог в малых городах и поселках.

В рамках нацпроекта капитально ремонтируют пять федеральных дорожных объектов, три из них – с опережением графика, поэтому на каждый дополнительно выделят по 500 миллионов рублей. Ход работ проверили на днях губернатор Роман Старовойт с начальником федерального казенного учреждения «Упрдор Москва–Харьков» Росавтодора Сергеем Недялковым.

Побывали на автодороге Курск–Воронеж, где ведется расширение до четырех полос движения 13-ти километров трассы. Это участок со сложным рельефом и интенсивным движением. В этом году будет выполнено устройство четырех полос, сделаны тротуары и разворотные кольца. Также появятся сплошное освещение, барьерное и перильное ограждение, дорожные знаки. Окончание работ – в ноябре. Второй участок этой трассы протяжённостью 8,5 километра в Горшеченском районе будет капитально отремонтирован в 2023 году.

В рамках нацпроекта продолжается строительство дополнительного выезда для жителей Северного микрорайона Курска. Подрядчик рассчитывает выполнить работы к сентябрю. К концу года планируется начать строительство многоуровневой развязки от проспекта Дериглазова.

Курской области в этом году на развитие дорожной сети правительство России дополнительно выделило 1,1 миллиарда рублей. В связи с этим дорожники существенно опережают планы реализации нацпроекта. В целом за два года 55 километров федеральных автодорог на территории области станут четырехполосными с осевым барьерным ограждением и освещением. Это кратно увеличит пропускную способность и повысит безопасность.

3,5 км рыльских дорог отремонтируют в этом году

В 2022 году по программе ремонта автомобильных дорог в малых городах и поселках приводится в нормативное состояние 107 объектов. Работы идут в 18-ти муниципальных образованиях. Общий объем финансирования из регионального бюджета – больше 900 миллионов рублей.

Рыльск второй год подряд принимает участие в программе ремонта автомобильных дорог в малых городах и поселках региона. В 2022-м у нас приводят в порядок четыре участка: переулок Курчатова, улицы Гагарина, Гоголя и Свободы. Их общая протяженность – почти 3,5 километра.

– В прошлом году мы привели в порядок основные улицы города. Теперь приступили к окраинам. Последний ремонт здесь проводился тридцать лет назад. Параллельно делаем и тротуары, чтобы была обеспечена безопасность не только автомобилистов, но и пешеходов, – рассказал глава Рыльска Сергей Курносов.

Работы стартовали в начале мая и идут с опережением графика. Их планируют завершить к концу июля.

– Гарантийный срок на покрытие – пять лет, но я думаю, что эти дороги минимум лет двадцать отстоят, – отметил генеральный директор ООО «Рыльское ДРСУ» Максим Клевцов.

 

Читайте также