Дома его ждали почти восемьдесят лет

23 июня

915

Рыльские поисковики передали вкладыш смертного медальона и горсть земли с Братской могилы правнучке погибшего под Ржевом советского солдата Ивана Золотухина. Скромная, но от того не менее торжественная и волнующая церемония прошла в музее социально-педагогического колледжа.

Останки Ивана Павловича были обнаружены поисковым отрядом «Память» из Ржевского района в 2012 году. У погибшего солдата сохранился медальон, по которому удалось установить его личность. Красноармейца похоронили в 2013-м в деревне Погорелки, родственников искали восемь лет.

Осенью прошлого года рыльские поисковики во время очередной Вахты Памяти во Ржеве познакомились с семьей Морозовых, которая уже несколько десятилетий поднимает из земли останки советских солдат, погибших во время Ржевско-Вяземской операции. Тогда-то Морозовы и обратились к командиру отряда «Звезда» Владимиру Петренко с просьбой помочь в розыске родных красноармейца, жившего в деревне Нижнее Гнилое Ясеновского района Курской области. Теперь он входит в состав Горшеченского. Благодаря совместным усилиям поисковиков, сотрудников «Районных будней» и газеты «Маяк» удалось связаться с правнучкой Ивана Павловича Золотухина Еленой Сидоровой, которая живет сейчас в Старом Осколе.

– Когда прадеда призвали на фронт, дома остались его жена Мелания Михайловна и двое детей: сын и дочь – моя бабушка. Она, к сожалению, не дожила до этого дня и так и не узнала, где погиб ее отец. Я очень рада, что, спустя столько лет, прадед нашелся, ведь мы ничего не знали о его судьбе. Для нас, родственников, очень важно прикоснуться к принадлежавшим ему вещам. Этот вкладыш к медальону, который, вероятно, заполнил он сам, мы будем хранить в нашей семье, как реликвию, – сказала Елена.

Воевать Ивану Павловичу пришлось недолго. На фронт он был призван в январе 1942 года Ясеновским районным военкоматом. На сайте «Память народа» есть данные об его выбытии из части по ранению 18 апреля того же года. Возможно, он получил легкое ранение и быстро вернулся в строй. По данным Центрального архива Министерства обороны, связь с ним прервалась уже в июне, и с этого времени солдат считался пропавшим без вести.

Елена и ее муж Дмитрий рассказали, что в ближайшем будущем хотят посетить Братскую могилу в деревне Погорелки, где теперь покоится прах Ивана Золотухина.

После теплой встречи Владимир Петренко устроил для гостей нашего города небольшую экскурсию. Они побывали в Свято-Николаевском монастыре и в Марьино. Молодые люди были очарованы живописной природой Рыльска, его историческими достопримечательностями. Они признались, что таких красивых мест больше нигде не видели.

Светлана Беседина

 

Читайте также