Что знают правнуки о прадедах?

9 мая 2022

1430

Что знают современные школьники о подвигах своих праде­дов, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны? Как хранят в семьях память о тех, кто отстоял свободу нашей великой Отчизны и своего родного края – того «клочка земли… где посчастливилось родиться». Об этом в своих сочи­нениях рассказывают ребята Ивановской средней школы.

 

Он прошел славный путь

Мой прадедушка – Вербин Алексей Кондратьевич – был участником Великой Отечественной войны. О его судьбе мне рассказа­ла прабабушка – Зинаида Михайловна.

Родился Алексей Вербин в 1919 году. Детство провел в селе Октябрьском. Как и все мальчишки, любил бе­гать, играть, ходить на ры­балку. С ранних лет роди­тели приучали его к труду. Его бабушка, Антонина Степановна, приободря­ла внука: «Всякое дерево ценится по плодам, а тру­долюбивый человек виден с молодых лет». Была она человеком православным, глубоко верующим, учила внука «с почтением носить крестик на груди». Может быть, он и помог моему прадеду дойти до Берлина и выдержать все военные испытания.

В 19 лет, незадолго до начала войны, прадедуш­ка был призван в ряды Красной Армии. На фронт он ушел, не успев про­ститься с родителями и любимой девушкой Зиной. Война стала тяжелейшим испытанием для советско­го народа. Вот как об этом написал поэт Констан­тин Симонов: «Тот самый длинный день в году/С его безоблачной погодой/Нам выдал общую беду/На всех, на все четыре года».

Мой прадед, как и его боевые товарищи, знал, что надо мужественно сражаться с врагом, защи­щать каждый клочок род­ной земли. Он боролся за свою Родину, вспоминая родной дом, маму, Зину. Он помнил рассказы бабушки об Александре Невском, Дмитрии Донском и о дру­гих смелых людях. Это вселяло мужество, давало поддержку и силу. Алек­сей знал, что сражается за веру православную. А кре­стик на груди согревал его сердце.

Алексей Кондратьевич был на войне разведчиком. Он проявлял мужество, самоотверженность и сме­калку. Мой прадед воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Украинском и Белорусском фронтах. Несколько раз был ранен и лечился в госпиталях, но после выздоровле­ния вновь отправлялся на фронт, к своим боевым то­варищам.

За добросовестное вы­полнение воинского дол­га Алексею Вербину была объявлена благодарность Верховного главнокоман­дующего. Он был отмечен многими наградами. Ука­зом Президиума Верхов­ного Совета СССР был награжден медалью «За взятие Берлина». За хра­брость, стойкость и муже­ство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Алексей Кондратье­вич Вербин был награжден Орденом Отечественной войны I cтепени. Прадед всегда считал, что эти на­грады принадлежат не только ему, но и его товари­щам, которые не вернулись с войны.

Победу прадедушка праздновал в Германии. После полного разгрома фашистских захватчиков он вернулся домой, тру­дился в родном колхозе, женился на любимой Зине, воспитал троих детей и до­жил до глубокой старости.

Я горжусь своим пра­дедушкой, который про­шел славный путь воина, гражданина, человека. Я хочу быть таким же муже­ственным, как он. «Ты ша­гай вперед, хорошо учись и трудись, а если Отечеству будет угрожать враг, будь достоин меня, твоего пра­деда», – думаю, такие на­путственные слова сказал бы он мне. Я буду старать­ся стать достойным граж­данином своей страны.

Кирилл Вербин, ученик 7 класса

 

Освобождал от врага города и страны

Николаю Филипповичу Новикову, моему прадедушке, в 1940 году исполнилось 17 лет, и он уехал в город Донецк, чтобы работать в шахте.

Но вскоре началась война. Прадедушка был направлен на курсы младших офи­церов, а через три месяца – на фронт, в качестве командира минометного взвода. Освобождал города Брянск, Смоленск. За проявленное мужество при форсировании Днепра был награжден орденом Красной Звезды. Он освобождал также Польшу, Чехословакию, где был ранен и в течение трех месяцев лечился в госпиталях. Побе­ду встретил в Германии в звании старшего лейтенанта. Имел много наград.

В мирное время прадедушка работал в сельском хозяйстве. Трудился добросо­вестно. Он – гордость нашей семьи.

Полина Назарова, ученица 5 класса

 

Это счастье – жить под мирным небом

В грозном сорок пер­вом моему праде­душке было 15 лет. Он жил в селе Капыстичи, которое до февраля 1943 года было оккупировано фашистами. Многих моло­дых людей в то время уг­нали в Германию. У праде­душки было трое братьев. Старший, Андрей, сразу ушел на фронт. Был пехо­тинцем, погиб под Смолен­ском. Там и похоронен в братской могиле.

Когда Красная Армия освободила село, праде­душка вместе с ней ушел освобождать дальше от врага территорию своей страны. На фронте был зе­нитчиком. Охранял небо, сбивал немецкие самоле­ты, чтобы они не бомбили наши города и села. Был ранен, но после выздоров­ления снова возвращался в строй. Рассказывал, что очень горевал о своих по­гибших товарищах. Война закончилась для него в польском городе Кракове.

Я вспоминаю рассказы прадедушки о том, как страшно было на войне. И я очень хочу, чтобы войн никогда не было на нашей прекрасной планете – Земля, а осо­бенно – на территории моей Родины. Я благо­дарен моему прадедуш­ке и всем участникам Великой Отечественной войны за Победу над фа­шизмом, за то, что от­стояли нашу Отчизну; за наше счастье жить под мирным небом.

Юрий Тимонов, ученик 9 класса

 

Читайте также