Что даст реализация проекта?

23 июля 2022

316

Школа полного дня – это образовательная организация, реализующая государственный стандарт основного и дополнительного образования. Имеется в виду комплекс обучающих, социализирующих и развивающих функций, творчество, досуг – многое из того, что помогает семье и школе адаптировать ребенка к социальной действительности.

С первого сентября нового учебного года Большегнеушевская средняя школа начнет реализацию одного из девяти проектов стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года по модели «Школа полного дня». Это современная модель, создающая условия для успешной реализации способностей каждого ребенка в период обучения в школе, раскрытия его талантов.

Наша школа станет еще более открытой для обучающихся в течение дня и обеспечит в комплексе единство воспитания и организации общеобразовательной, эстетической, спортивной деятельности в соответствии с учебными планами и индивидуальными интересами ребят. Немаловажно, что в работе школы в режиме полного дня заинтересованы многие родители, которые хотят, чтобы их дети в течение дня были под присмотром опытных педагогов и воспитателей.

Школа полного дня позволяет создать комфортные условия для интеллектуального, физического, нравственного, творческого развития учащихся, реализации их индивидуальных образовательных маршрутов.

Такая модель сделает более тесным взаимодействие со всеми подразделениями образовательной организации: это базовая школа, в которой, кроме детей, проживающих на территории села Большегнеушево, обучаются и ребята из близлежащих сел и деревень, ежедневно приезжающих на школьном автобусе. Наша задача – создать максимально комфортные условия для развития и обучающихся, и педагогов, сохранить и укрепить здоровье школьников, реализовать запросы родителей и потребности детей, подготовить их к успешной социализации в обществе.

Большая роль в реализации проекта отводится социальным партнерам: Рыльской школе искусств, Яньковскому СДК, с которым активно сотрудничает школа. Будут задействованы «Точка роста», спортивный клуб «Олимп», отряд «Добрые сердца», школьные музеи и краеведческие уголки. В разнообразных творческих коллективах школьники будут заняты в течение учебного года в разнопредметной, разноплановой, разноуровневой деятельности и смогут максимально реализовать свои возможности.

Индивидуальная траектория развития каждого ребенка будет отслеживаться и корректироваться воспитателем и классным руководителем по маршрутному листу. Больше возможностей получат дети с ограниченными возможностями здоровья, которых в нашей школе около 10 процентов.

Наша задача – уже сейчас готовиться к работе в новом формате, а именно: составить листы успешности каждого обучающегося, скорректировать планы учебной нагрузки, внеурочной деятельности и дополнительного образования, внести изменения и в режим дня школьников (будет выделено время для отдыха и самоподготовки так, чтобы учащийся успевал выполнить в школе письменные домашние задания и подготовиться к государственной итоговой аттестации), и в график приема пищи (школьников необходимо обеспечить полноценным трехразовым питанием). Готовятся зоны отдыха, где ребята и педагоги смогут отвлечься от занятий, пообщаться в непринужденной обстановке.

Реализация проекта позволит совместить учебную и внеучебную сферы деятельности ребенка с учетом всех современных требований, объединить в неразрывный функциональный комплекс образовательные и оздоровительные процессы.

Таисия Меринова,

директор Большегнеушевской школы

 

Читайте также