«Черноземье» – хозяйство образцовое

1 мая 2024

222

ООО «Черноземье» – одно из самых лучших рыльских хозяйств, в котором успешно развиваются обе отрасли сельскохозяйственного производства: животноводство и растениеводство. Ежегодно здесь получают высокий урожай практически всех возделываемых культур.

Сев кукурузы завершен. Экипаж (слева направо): Рустам Махашев, Андрей Родченко, Владимир Степанюк

В прошлом году, например, озимой пшеницы собрали по 73 центнера с гектара, сои – по 32, кукурузы на зерно – по 110 центнеров. Такие высокие результаты даются благодаря плодотворному круглогодичному труду всех в хозяйстве: руководителей, специалистов и людей, непосредственно занятых в поле.

Нынешняя весна пришла рано, правда, с характерным «температурным перепадом». Опытные аграрии приняли решение: сроки полевых работ упускать нельзя. Как только позволили погодные условия, начали подкармливать озимые культуры, готовить почву, а следом начался и весенний сев.

Площадь пашни сельхозпредприятия большая – 4700 гектаров. Под озимые хлеба отведено 800 гектаров. По словам главного агронома Александра Борнусова, они хорошо перенесли зимовку, их уже несколько раз подкормили, а после дождей планировали начинать химобработку. Дважды провели и подкормку озимого рапса, тоже занимающего довольно большую площадь – 790 гектаров. Яровым рапсом засеяли 90 гектаров, ячменем – 200. Успешно завершен сев кукурузы на зерно и силос. Королева полей заняла 350 гектаров. В связи с тем, что в хозяйстве большое поголовье крупного рогатого скота, здесь важное внимание уделяют выращиванию многолетних трав, засевая ими 250 гектаров.

Особое внимание уделяется сое. И Александр Юрьевич объясняет, почему:

– Это самая прибыльная культура, в чем, в частности, мы убедились и в прошлом году. Поэтому отводим под нее 2500 гектаров.

Практически с самого начала весны на полях «Черноземья» начали работать несколько агрегатов: на дисковании, бороновании, культивации почвы. А позднее и на севе. В среднем в день засевают по 250 гектаров. Техника работает и импортная, и «отечественная» – так называют белорусскую. Ежегодно идет ее обновление.

– В прошлом году, например, купили четыре зерноуборочных белорусских комбайна «Полесье», – уточняет Александр Борнусов. – Нам, безусловно, важно, чтобы качество приобретаемой техники было хорошим, а цена – сравнительно небольшая. К тому же, обстановка в мире сейчас такова, что ставку нужно делать в основном на технику собственного производства, которая бы ни в чем не уступала импортной.

Работа на полях ведется успешно. И днем, и в ночную смену – чтобы сэкономить время. При наличии благоприятной погоды весенне-полевые работы в хозяйстве планируют завершить к первомайским праздникам.

– Наше сельхозпредприятие расположено на приграничной территории, – говорит директор ООО «Черноземье» Адлан Айтамиров. – И это накладывает на нас определенную ответственность. Да и обязанности – тоже. Значительная часть земель отошла под фортификационные сооружения. – Но мы нисколько не ропщем, поскольку понимаем всю важность момента. Напротив: стараемся, чем можем, помочь военнослужащим, стоящим на страже нашей безопасности.

На сегодняшний день у нас сформировался сплоченный, работоспособный коллектив, готовый выполнить практически любую задачу. А главная она у нас – выращивать хороший урожай всех, включенных в севооборот, культур. Слаженная работа в растениеводстве гарантирует успех и в животноводческой отрасли – следовательно, и поступательное развитие сельхозпредприятия в целом, – подчеркивает Адлан Абдрахманович.

У тех, кто занят сегодня на разных участках в ООО «Черноземье», есть стимул трудиться интенсивно, поскольку труд этот хорошо оплачивается. К тому же, как говорят сами механизаторы, используемая современная техника дает возможность добиваться таких результатов, о которых «раньше и не мечталось». Средний возраст мужчин, управляющих ею – 40 лет. В коллективе 20 человек. Все они, по словам агронома, хорошо освоили эти мощные машины, охотно работают и в дневную, и в ночную смены. Причем, с хорошими результатами и качеством.

В числе лучших механизаторов Александр Юрьевич называет Андрея Охотникова, Андрея Шинкарева, Рустама Махашева, Алексея и Виталия Цукановых. Алексей Фаузель – участник специальной военной операции на Украине. Вот теперь вернулся в сельхозпредприятие и тоже добросовестно трудится. Механизаторы, освоившие самую разную сельскохозяйственную технику, работают на весеннем, летнем и осеннем поле – с того момента, как в почву брошены семена и до поры, когда созревают хлеба и другие сельскохозяйственные культуры.

В общем, ООО «Черноземье» – хозяйство образцовое во всех отношениях. А таковым делают его работающие в нем люди – главная его гордость.

Анна Светлова

 

Читайте также