Человек-факел

14 июля 2023

304

Рыльский район отметил 120-летие со дня рождения Федора Павловича Максимова – дважды Героя Социалистического Труда, фронтовика, председателя колхоза «Красный Октябрь». Мероприятие прошло в одном из залов краеведческого музея.

На торжестве выступил Виталий Гуков – в свое время – председатель рыльского райисполкома, депутат Государственной Думы России первого и третьего созывов. Он назвал Федора Павловича удивительной личностью.

– На его опыте мы учили молодежь, – рассказал Виталий Владимирович. – Не случайно в советское время Рыльский район занимал одно из ведущих мест в социалистическом соревновании по производству сельскохозяйственной продукции, в машиностроении, в социально-культурном плане.

В своих воспоминаниях бывший председатель райисполкома посчитал необходимым поблагодарить рылян старшего поколения за те достижения, какие отмечались в те годы. Ведь практически ежегодно, по словам Виталия Гукова, Рыльск получал переходящее красное знамя за благоустройство. В те годы (а речь о начале восьмидесятых) уже развилась традиция проводить дни города и уникальные выставки цветов и плодов – их до сих пор помнят горожане, не забыл о них и наш гость.

В сельском хозяйстве район был на хорошем счету. Максимов тогда уже от дел отошел, но, как вспоминал Виталий Гуков, на совещания и семинары обязательно приглашали дважды героя. Будучи уже в возрасте, он с удовольствием делился своим богатейшим опытом и помогал достигать высоких результатов.

– Мне обидно, что в такой славный юбилей мы у бюста Федора Павловича собрались лишь небольшой группой, – отметил Виталий Владимирович. – А ведь на его опыте нужно воспитывать молодежь и сейчас. Это человек, который вышел из простого народа, своим трудом и умом добился выдающихся результатов!

Уроженец Большенизовцева Федор Максимов на земле – с ранних лет. В молодости работал батраком, после службы в армии, в разгар коллективизации, стал колхозником. В конце двадцатых – тридцатых годах двадцатого века руководил несколькими рыльскими колхозами, служил заведующим производственным участком МТС. В 1940 году был направлен на довольно нелегкий участок работы – в отстающий «Красный Октябрь».

Но мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. С первых месяцев Федор Павлович – участник боевых действий. Находился в партизанском отряде на территории нашей оккупированной области. Был контужен, с 1943 года – в регулярных войсках, участник нескольких военных операций. После Победы, до весны 1946-го, продолжал служить в армии.

А потом демобилизовался и вернулся в родной колхоз. Он отказался от предлагаемых ему руководящих постов в райкоме партии. Видя, в каком состоянии находятся после войны родные деревни и сёла, в каких условиях живут и работают земляки, Федор Павлович понял, что его место именно здесь, с односельчанами, и продолжил председательствовать в «Красном Октябре».

В тяжелейших условиях приходилось работать. Техники поначалу не было вовсе. Да что техники, лошадей не хватало – пахали на коровах. Председатель понимал, что на переднем плане – борьба за урожай. Но для него на первом месте всегда были люди.

– В 1946 году, – поведала ведущая Наталья Точеных, – он осмелился на три дня остановить уборку урожая – для того, чтобы люди покрыли хаты свежей соломой. Максимов получил строгий выговор от партии, но от людей – большое уважение. Ту уборку урожая они закончили в числе первых, и всегда и во всем были передовиками. Люди по-настоящему поверили председателю и всегда шли за ним.

Слава об успехах «Красного Октября» разнеслась далеко за пределы Курской области. А заслуги председателя были отмечены присвоением высшего в стране звания – Героя Социалистического Труда: первый раз – с 1948 году, второй – в 1957-м. Тогда в «Красном Октябре» выращивали небывалые урожаи сахарной свёклы, развивалось животноводство.

Максимов всей душой любил родную землю. Он умел не только трудиться, но и отдыхать. А еще Федор Павлович очень любил свою семью, родных. Возможность рассказать об этом была предоставлена родным рыльского героя.

Виталий Гуков с правнучками Федора Максимова на могиле героя

Вячеслав Герасимов – муж внучки Федора Максимова – представил гостям правнуков. Вообще, у Федора Павловича еще пять внуков, живущих в разных местах нашей страны и даже за ее пределами.

– Родные знают и помнят, что это был великий труженик. Он вставал раньше всех, объезжал на лошади все уголки, смотрел, как работают, – рассказал Вячеслав Герасимов. – Кого-то поощрял, кого-то наказывал – всякое бывало. Всегда готов был помочь, организовать доставку в район, в больницу. Но нельзя не вспомнить про его тыл – супругу Марию Ивановну. Она приехала из Ленинграда, чтобы отвлечься от гибели прежнего мужа – летчика-испытателя. Здесь они и встретились с Максимовым, и он настоял, чтобы женщина переехала из большого города в рыльскую деревню. Она была прекрасной хозяйкой и надежной опорой нашего дедушки.

Рассказ о биографии Федора Максимова был раскрашен концертными номерами, которые представили артисты центра культуры и досуга и известный рыльский музыкант Михаил Апенкин.

В конце встречи слово было предоставлено директору музея Татьяне Рыковой:

– Сегодня мы говорили действительно о редком человеке. И даже не потому, что он отмечен наградами самого высокого уровня. Главное – он был из тех руководителей, кто всегда с людьми.

Татьяна Егоровна рассказала, что помощь в подготовке этой встречи оказали неравнодушные земляки дважды героя: написавший историю Сухой Николай Савельев, уроженец деревни Иван Федосеев, артистка Татьяна Худушина, другие люди. По мнению директора музея, они получили частичку света, который излучал Федор Максимов. «Человек-факел» – так, кстати, называлось всё торжество.

А еще Татьяна Рыкова сообщила о совместной идее земляков дважды героя и музейных работников. Предлагается создать еще один «туристический кластер» – маршрут на родину и к месту работы Федора Павловича. Он будет не только производственным, но и экологическим – ибо места там прекрасные, а еще – этнографическим, историческим, гастрономическим…

– Обращаюсь к присутствующим представителям юного поколения, к правнукам Федора Павловича: ребята, вам действительно есть кем гордиться, – отметила Татьяна Егоровна. – Земля, на которой вы родились, – это частичка страны с удивительной историей. Мне бы очень хотелось, чтобы вы почувствовали через призму истории, через близких, родных, земляков – что такое загадочная русская душа.

Участники встречи побывали в Сухой, возложили цветы к бюсту дважды героя и к месту захоронения Федора Павловича Максимова. Памятное мероприятие показало: рыляне чтят лучших представителей родной земли.

Юрий Козлов

 

Читайте также