Будни инспектора надзорной деятельности

26 декабря 2020

955

Мужественные, сильные, смелые мужчины, отважно входящие в охваченные огнем дома, решительно ныряющие в воду, чтобы спасти жизнь тонущего человека, избавляющие мир от природных и техногенных катастроф, помогающие людям в любых экстремальных ситуациях – такими мы видим спасателей в фильмах, читаем о них в книгах. Они становятся настоящими героями для тех, кому сумели помочь, кому сохранили жизнь.

Спасатели

Но повседневная работа сотрудников МЧС зачастую не такая красочная, как на экране телевизора, и заключается в большей степени в предупреждении чрезвычайных ситуаций и работе с населением, относящимся к группе риска. В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Рыльскому, Глушковскому и Кореневскому районам трудятся всего шесть человек, из них в нашем муниципалитете постоянно находится только один инспектор – Никита Бондарев (на снимке – в центре).

Круг его профессиональных обязанностей довольно широк. Это и проверки соблюдения пожарной безопасности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, расследование причин пожаров, будь то загорание жилых домов, хозяйственных построек, лугов, лесов или посевов, составление протоколов, выписка штрафов. Летом, когда в Октябрьском горели торфяники, он наряду с пожарными и добровольцами принимал непосредственное участие в их тушении. Но основная часть деятельности заключается в системной профилактической работе с населением, ведущим асоциальный образ жизни.

– Этот год для всех нас выдался сложным, можно сказать – неординарным. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы и в нашу работу, но вы же понимаете, что служба спасателей и пожарных не может быть удаленной, – говорит Никита Бондарев.

– Так, в то время, когда рыляне, как и жители всей страны, находились в самоизоляции, вы продолжали проводить профилактическую работу?

– Да, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Наша задача состоит в том, чтобы предупредить и снизить вероятность возникновения любых чрезвычайных ситуаций. При этом необходимо понимать, что работаем мы, в первую очередь, с группой риска – неблагополучными семьями, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками или запрещенными препаратами, одинокими пожилыми людьми.

– И все же: как в текущем году, с учетом его специфики, изменилась статистика пожаров и гибели в них людей?

– В этом году в районе произошло 219 пожаров, один человек погиб и один пострадал. В прошлом цифра была несколько выше – 221, погибли шесть человек. Вообще, можно долго перечислять цифры результативности работы, говорить об эффективности принимаемых мер со стороны надзорных органов, но профилактика в первую очередь должна быть направлена на изменение мировоззрения населения по отношению к собственной безопасности.

– Как организована профилактическая работа в нашем районе?

– Наш отдел работает в тесном взаимодействии с комиссией по чрезвычайным ситуациям, возглавляемой первым заместителем главы района Павлом Колоусовым, органами правопорядка, отделом опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, главами сельсоветов. Вместе мы проводим совещания, выезжаем в запланированные рейды, проводим внеплановые проверки «группы риска», особенно в осенне-зимний пожароопасный период, когда возрастает вероятность возникновения возгораний от неисправных печей, электрообогревателей, от неосторожного обращения с огнем. В рамках различных профилактических акций помогаем, обучаем, разъясняем, информируем население. Это целенаправленная, совместная, слаженная работа, результатом которой является сохранность имущества и жизней людей.

Никита Бондарев принимал участие в тушении торфяников в Октябрьском сельсовете

– Вы работаете инспектором отдела надзорной деятельности пять лет. А как пришли в профессию?

– Захотелось помогать людям, как-то проявить себя, поэтому поступил в Воронежский институт государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. После его окончания сразу же начал работать в Рыльске. Мне нравится моя профессия, я не разочаровался в своем выборе.

– Я знаю, что у Вас есть увлечения, связанные с экстримом.

– Да, я катаюсь на сноуборде по сложным горным трассам, дважды прыгал с тарзанки. В этом году в Сочи покорил высоту 207 метров.

– А как же чувство страха и элементарный инстинкт самосохранения?

– Сложно словами описать те ощущения, которые испытываешь во время свободного полета. Это целый веер своеобразных, ни с чем не сравнимых ярких эмоций, после чего наступает своего рода перезагрузка всего организма. Мне помогает отвлечься от всего насущного, избавиться от рутины. Возможно, это тоже зависимость. В прошлом году я побывал на Эльбрусе, там преодолел на сноуборде семикилометровую трассу. В горах совершенно другая атмосфера, другой воздух, нежели, например, в Воронеже, где создана искусственная трасса для катания. И небо в горах бескрайнее, чистое, есть в нем что-то завораживающее, вызывающее восторг.

– Помогают ли эти увлечения в работе?

– Безусловно. Отчасти они повлияли на выбор профессии.

– О чем бы Вы напомнили рылянам в предпраздничные дни?

– Статистика говорит о том, что именно в эти дни увеличивается число пожаров из-за использования некачественной пиротехники, неосторожного обращения с огнем. Поэтому не надо забывать, что соблюдение элементарных правил безопасности поможет сохранить всем не только нажитое имущество, но и собственную жизнь, жизни родных и близких людей.

Светлана Беседина

 

Читайте также