Большая победа Анны Ситиной

24 ноября 2021

989

Студентка четвертого курса специальности «сестринское дело» Рыльского медицинского колледжа Анна Ситина стала одним из победителей всероссийского конкурса «Большая перемена» и обладателем приза – одного миллиона рублей, которые она сможет потратить на приобретение жилья, дальнейшее образование или саморазвитие. На днях девушка вернулась из Нижнего Новгорода, где проходил его финал. В нем приняли участие около шестисот студентов колледжей из разных уголков нашей страны. Команду Курской области представляли семь человек, в числе которых была Анна.

Конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для тех, кто готов меняться и менять мир. Здесь главное не оценки, а умение нестандартно мыслить. Представлять на таком масштабном мероприятии свое учебное заведение и регион в целом – задача ответственная и непростая. Но Анна Ситина не из тех, кто пасует перед трудностями, она готова пробовать свои силы в любых новых видах деятельности. Поэтому, когда преподаватель медколледжа Оксана Литвинова предложила ей поучаствовать в «Большой перемене», девушка сразу же согласилась, ведь это тоже опыт, который вне зависимости от результата обязательно будет ей полезен.

Сначала под руководством наставника Анна прошла несколько дистанционных этапов: знакомство, тестирование, командные гонки. Ей необходимо было набрать определенное количество баллов, и девушка с легкостью справилась с поставленной задачей. В конце сентября она стала одной из девяти курян, представлявших команду области в полуфинале, проходившем в Ярославле.

– Тогда я впервые побывала на таком крупнейшем и серьезном конкурсе, где познакомилась с интересными людьми. Мы до сих пор общаемся в социальных сетях, обмениваемся опытом, делимся новостями. Наша команда, в состав которой вошли представители разных регионов России, стала самой сплоченной на проекте, – вспоминает Анна. – Нам досталась экологическая тема «Дом, в котором я живу», мы разрабатывали программу, решающую проблему обезлесивания в стране.

Около трех недель девушка с волнением ждала подведения итогов полуфинала «Большой перемены». Она очень переживала еще и за то, что проведение финала может совпасть с региональным этапом конкурса профессионального мастерства «WorldSkills», к которому активно готовилась в этот промежуток времени.

– Для меня оба конкурса были важны, ведь это шанс проявить себя, показать свои знания и умения, и в то же время это огромная ответственность перед педагогами и своим учебным заведением. Я долго готовилась к каждому из них, поэтому я не знаю, как бы поступила, если бы пришлось выбирать, – говорит Анна.

Но получилось так, что «WorldSkills» проходил в Курске с 8 по 12 ноября, а на финал «Большой перемены» девушка уехала 15-го.

На региональном чемпионате Анна представляла медколледж в компетенции «Медицинский и социальный уход». Она серьезно и старательно готовилась к конкурсу в непростых условиях, ведь сейчас студентам этого учебного заведения по известным причинам приходится заниматься в помещении роддома в районной больнице. Безусловно, сотрудники колледжа постарались по возможности оборудовать аудитории всем необходимым для проведения занятий, но надо понимать, что бывшие палаты и кабинеты отделения оснастить в полной мере не представляется возможным. К тому же тогда они не отапливались.

– К конкурсу меня готовили опытные педагоги Анна Васильевна Сухорукова и Татьяна Николаевна Ахтырских, а компатриотом-экспертом, сопровождающем на конкурсе, была Ольга Николаевна Шевченко. Я им благодарна за помощь и поддержку, – рассказывает девушка. – В первый день я выполняла задания по уходу за пациентом в послеоперационном периоде в стационаре и в патронаже его на дому. Второй день включал в себя консультирование пациента с уростомой в условиях дневного стационара и оказание помощи больному сахарным диабетом в доме престарелых. И третий, завершающий, день основывался на консультировании пациента с рассеянным склерозом и рисовании постера на тему: «Профилактика падений».

Несмотря на все трудности, Анна уверенно справилась с каждым конкурсным заданием и была награждена медальоном за профессионализм.

Сразу же после окончания регионального чемпионата «WorldSkills» она отправилась в Нижний Новгород на финал «Большой перемены», где участники, объединившись в команды, решали кейсовые задания по различным направлениям и разрабатывали проекты, которые помогут улучшить разные сферы общественной жизни. Одиннадцать конкурсантов из Курской и Оренбургской областей искали способы повышения качества стажировки для молодых специалистов, они выделяли проблемы и искали пути их преодоления. Надо отметить, что в результате Анна Ситина стала шестой в России по количеству набранных баллов.

График работы площадок был очень плотным, для конкурсантов подготовили мастер-классы, встречи с экспертами, образовательные и мотивационные экскурсии. Посчастливилось Анне побывать и на церемонии закрытия финала, в которой участвовали первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко и министр просвещения Сергей Кравцов.

Сергей Кириенко поздравил финалистов и отметил, что все они – уже победители, потому что стали лучшими из 410 тысяч участников первого конкурса «Большая перемена» для студентов среднего профессионального образования.

– Вы навсегда останетесь первыми, потому что будут новые проекты, «Большая перемена» будет продолжаться. Спасибо Нижнему Новгороду, который согласился принимать конкурс и все следующие годы. Но первые всегда останутся первыми. Вы – победители, потому что не побоялись принять этот вызов, – сказал в своем выступлении Сергей Владиленович.

По его словам, со следующего года победители смогут получить дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы.

Кроме гранта в один миллион рублей, Анна Ситина в рамках проекта «Больше, чем путешествие» получила возможность бесплатно побывать в любом регионе России. Девушка выбрала поездку в Дагестан, куда она планирует отправиться в апреле следующего года.

Сейчас Анна вернулась домой – в Хомутовку, у выпускного курса началась практика. Девушка говорит, что обучение в колледже дается ей легко во многом благодаря тому, что работают здесь квалифицированные педагоги, готовые в любое время помочь, объяснить, подсказать. Она выросла в семье, где почти все ее родные трудятся в медицинской сфере, поэтому выбор будущей профессии для девушки был очевиден. И Анна ни на минуту не пожалела и не разочаровалась в том, что приехала в Рыльск, чтобы стать медсестрой.

Свободного времени у нее практически нет, все оно занято учебой и саморазвитием. Еще Анна учится вождению и мечтает поскорее получить водительские права. Впереди у девушки выпускные экзамены, которые она намерена сдать на «отлично» и получить заветный красный диплом. После окончания медколледжа Анна обязательно продолжит обучение в высшем учебном заведении. А полученный грант она пока планирует положить на сберегательный вклад, чтобы в дальнейшем потратить его на приобретение собственного жилья.

Светлана Беседина

 

Читайте также