Бизнес по соцконтракту

3 ноября 2022

367

Год назад рылянин Дмитрий Гаврилов открыл единственный в Рыльске специализированный магазин «Все для кондитера». Тогда в качестве государственной поддержки на ведение бизнеса по социальному контракту он получил 250 тысяч рублей. На эти средства закупил необходимое для работы оборудование: холодильник, пищевой принтер, ноутбук, кассовый аппарат, часть денег потратил на оплату аренды помещения.

Дмитрий Гаврилов – целеустремленный молодой человек с активной жизненной позицией, обладающий профессиональными знаниями и умениями, с большим творческим потенциалом. На жизнь он смотрит с оптимизмом, никогда не унывает и все возникающие проблемы решает самостоятельно. Несмотря на то, что из-за санкций цены на большинство товаров, которые молодой человек продает в своем магазине, заметно выросли, дела идут хорошо.

За этот год у него появилось много постоянных клиентов. Домохозяйки и домашние кондитеры приобретают инвентарь, готовые топперы для декора кондитерских изделий, а также сухое безе, леденцы из изомальта и пряники, которые делает мама Дмитрия Лариса, и многое другое.

– Сейчас большим спросом пользуются кондитерские посыпки, краски, готовые кремы для тортов, – рассказывает молодой бизнесмен. – Уже за собственные средства я приобрел специальный аппарат для покрытия пряников. Он позволяет сделать из обычного имбирного пряника яркий и необычный десерт. Их любят и дети, и взрослые. На пищевом принтере я изготавливаю красивые съедобные вафельные картинки. Если это обычный незамысловатый рисунок, то делаю сразу, на месте. Подготовка оригинальных займет день-два.

Дмитрий говорит, что особых сложностей из-за санкций, связанных с началом специальной военной операции, он не испытывает. Правда, у его постоянных поставщиков исчезли из прайса некоторые товары, на какие-то сильно возросла цена. Например, сложно найти 30-процентные сливки для взбивания. Чтобы решить эту проблему, Дмитрий решил обратить внимание на белорусское производство.

Кстати, недавно магазин «Все для кондитера» переехал в более просторное и комфортное помещение, расположенное рядом с «Усадьбой». Это позволило Дмитрию расширить и разнообразить ассортимент товаров. Летом он продавал еще мороженое и сахарную вату.

– Изначально был определенный риск того, что магазин не будет приносить доход, но я все время стараюсь его минимизировать. Родные сначала переживали за меня, считали, что не получится в полной мере реализовать мою идею, а теперь активно поддерживают и подбадривают, – говорит Дмитрий. – Для меня социальный контракт стал хорошей поддержкой со стороны государства, без нее я вряд ли смог бы открыть собственное дело. Теперь все свои обязательства по соцконтракту я выполнил и могу дальше развивать бизнес.

Магазин сейчас работает шесть дней в неделю с 9 до 18 часов, в понедельник – выходной. Но молодой человек уточняет, что не всегда ему удается провести его дома: зачастую приходится решать некоторые организационные вопросы.

В социальных сетях Дмитрий создал странички своего магазина, где рассказывает клиентам о новинках и акциях, интересуется, какие бы товары они хотели увидеть на полках. В современном мире такой подход к работе, несомненно, увеличивает количество покупателей, ведь большинство из нас ищут нужную информацию именно в интернете. Для того, чтобы клиенты, не пользующиеся социальными сетями, знали о предстоящих акциях, у Дмитрия в магазине есть телевизор. На нем покупатели уже в ближайшее время смогут увидеть рекламные ролики.

В нашем разговоре молодой человек рассказал, что недавно хозяин помещения снизил ему арендную плату с двадцати пяти до двадцати тысяч рублей. Уменьшившаяся финансовая нагрузка по обязательным платежам позволит Дмитрию построить правильную логистику в магазине, добавить стеллажей и расширить ассортимент товаров.

– Главное, чтобы у человека были желание и цель, а все остальное как-то само собой получается, – говорит молодой предприниматель. – Благодаря соцконтракту у меня появилась возможность найти свой источник заработка. И я ни на грамм не пожалел, что решил воспользоваться именно этой формой государственной поддержки.

Дмитрий всегда с оптимизмом смотрит на жизнь и уверенно идет к воплощению своей мечты – в будущем открыть собственную пекарню.

Светлана Беседина

 

Читайте также