Автоколонна – многофункциональное предприятие

30 октября 2022

238

Как и договаривались, накануне профессионального праздника работников автотранспорта мы встретились с генеральным директором ООО «Рыльская автоколонна 1772» Владимиром Куцевым, чтобы поговорить о том, чем живет предприятие в наши непростые времена. Нужно признать: речь шла не только и даже не столько об организации перевозок пассажиров и грузов, а больше обо всей многогранной деятельности, которую проводит автоколонна под руководством молодого инициативного руководителя.

Накануне профессионального праздника губернатор Роман Старовойт вручил Владимиру Куцеву благодарность за добросовестный труд и активную гражданскую позицию

В начале встречи, в ходе небольшой экскурсии по рабочим площадкам, Владимир Куцев показал, чем в эти дни занимаются работники. Основная задача сегодня – помощь военнослужащим, дислоцированным в Рыльском и соседних приграничных районах, в ремонте автомобильной техники.

– Мы здесь не считаем, что свое, что чужое, – рассказывает гендиректор. – Сформирована рабочая бригада, в которую, наряду с нашими сотрудниками, входят и военнослужащие. Выполняем необходимые работы, возвращаем в строй технику.

Все сотрудники предприятия с готовностью откликаются на любую помощь, в которой нуждаются военные. Да и вообще, судя по тому, как общаются подчиненные с директором, видно, что взаимопонимание здесь полное. Все работают с полной отдачей, памятуя, что ситуация в нашем приграничье тревожная.

Соответственно, руководство заботится и о безопасности. Показали отремонтированное временное укрытие, где тепло, светло и сухо, оборудованы места, имеются средства защиты, запас воды, продуктов. И это лишь часть того внимания, которое работники предприятия ощущают на себе вполне реально.

Уже потом, в кабинете, поинтересовался у Владимира Куцева, как можно сравнить сегодняшнее положение автоколонны с тем, что было два года назад, когда он его возглавил. И результаты, надо сказать, весьма ощутимые.

Судите сами: за девять месяцев 2020 года оборот был 1,5 миллиона, а за такой же срок нынешнего года – 25 миллионов рублей. Вырос он на десять миллионов и по сравнению с прошлым годом.

Два года назад в рабочем состоянии было всего-то две единицы техники, а за это время только приобрели 11 единиц, два автомобиля восстановили.

Для работников главный показатель – заработная плата. Если в 2020-м она составляла в среднем 8 тысяч рублей, то на сегодня – около 30 тысяч. Да и самих работников сейчас уже 38 человек, а было 25.

– А ведь годы какие были, – обращает внимание на важное обстоятельство Владимир Куцев. – То нас мучили ограничения, связанные с ковидом, сейчас – сложности ввиду специальной военной операции. Я не сомневаюсь: в любой ситуации можно и нужно находить новые возможности для развития.

И он о них рассказал, достаточно подробно. Но об этом чуть ниже, а пока интересуюсь у гендиректора автобусными перевозками. Открыты два новых маршрута в Хомутовском районе, планируется войти с такими услугами в Глушковский район. С нового года будет заключен контракт, в соответствии с которым автобус будет заезжать в Обесту. Словом, хоть и убыточно это направление деятельности, но и оно развивается.

Обновленное место отдыха на территории автоколонны

Продолжают здесь оказывать услуги по ремонту автомобильной техники. Занимаются строительством. Развивают сварочные работы: по заказам делают фургоны, бытовки, ларьки. Кстати, автоколонна изготавливает торговые павильоны, которые будут установлены на обновленном рыльском рынке.

В этом году продолжили здесь монтаж мусорных площадок в поселениях района. Более шестидесяти таковых появилось в Козинском, Крупецком, Михайловском, Дуровском сельсоветах. Причем выполняют весь цикл: от сварки контейнеров до оборудования самих площадок.

А еще на предприятии сделают теплицу, которая будет смонтирована на производственном участке областного многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина. С подачи Владимира Куцева и при активной поддержке директора этого учебного заведения Ольги Ильиной там занялись выращиванием сельскохозяйственной продукции.

В этом году для пробы засеяли и получили 150 килограммов семян тыквенных культур. В планах уже на следующий сезон – расширить посевные площади, создать сад для выращивания плодовых культур, установить теплицу. Директор колледжа, как сообщил Владимир Куцев, уже проводит конкурсы на приобретение техники и оборудования на эти цели.

Такой неожиданный тандем учебного заведения и автотранспортного предприятия, думается, будет только на пользу всем: и студентам, и работникам, и потребителям. Кстати, здесь же, в автоколонне, планируют заниматься производством детского питания из той продукции, что будет таким образом выращиваться. И уже есть заказчики: заинтересованы в этом и в Москве, да и курские власти проявляют интерес. По этому поводу Владимир Куцев на днях встречался с председателем областной Думы Юрием Амеревым, который проявил большой интерес к совместному проекту двух самых, наверное, активных рыльских руководителей.

Вообще, слушая Куцева, заражаешься его решительным настроем и намерением достигать результатов во всех задумках, которых у него множество. Самое главное – такое:

– Планируем мы с районной властью перевести автоколонну под эгиду района, чтобы в новом муниципальном предприятии вести многопрофильную деятельность, – сообщил он. – Это позволит огромную массу вопросов, возникающих в поселениях, решать оперативно и качественно.

И разъяснил, о каких направлениях идет речь. Здесь располагалась и обслуживалась бы вся техника, которая приобретается в районе, включая грейдеры, снегоуборочные машины, тракторы, кран и вышку, а также школьные автобусы. В районе нет строительной организации – и этот пробел тоже заполнило бы новое муниципальное предприятие.

Даже есть замысел создать на базе этого нового предприятия управляющую компанию по обслуживанию многоквартирных домов. Эта идея выглядит весьма привлекательно: согласитесь, как здорово было бы иметь полноценную такую организацию, в которой имелось бы всё необходимое (а многое и сейчас есть) и она могла бы оперативно реагировать на запросы жителей!

Насколько реально воплощение этих планов в жизнь? Сообщил гендиректор, что вместе с главой района Андреем Лисманом работу по смене собственника автоколонны уже ведут, и есть понимание областного руководства. Пока не будем опережать события. Но, зная Куцева, понимаешь: с его-то энергией всё это будет реально воплотить в жизнь.

Много мы разговаривали о планах, об идеях, о том, что везде можно найти возможность для дополнительного заработка. Но еще больше Владимир Куцев говорил о своих работниках. Видно, как он относится к каждому из них, прекрасно понимая, что от такого отношения зависит успех дела.

– Руководитель должен подавать пример, потому что обязан понимать: на тебя смотрят люди, – в этом уверен директор рыльской автоколонны. – Тебе необходимо знать, что происходит с каждым, чем он занят на работе, что у него в личной жизни. Если есть взаимопонимание – люди с удовольствием выполняют свои обязанности. А не будет доверия – не будет и результатов.

Следуя этим своим убеждениям, Владимир Куцев считает, что оттого и развивается автоколонна. Потому и знает он, что его планы сбудутся.

Что касается лучших, то никого он выделять не собирается. Все работают достойно. Конечно, многие будут поощрены на праздничном торжестве в автоколонне: уже третий год устраивает такой праздник для своих работников директор.

В конце нашей встречи Владимир Куцев передал глубокую благодарность неравнодушным рылянам, которые откликнулись на опубликованную в газете просьбу: помочь с железными кроватями для военнослужащих, расположенных в нашем районе.

Нам остается только от души поздравить всех работников автотранспортного предприятия, ветеранов отрасли и пожелать здоровья, благополучия и, главное, – реализации всего задуманного во благо жителей района.

Юрий Козлов

 

Читайте также