Андрей ЛИСМАН: Рыльские земледельцы – лучшие в области!

16 декабря 2020

1131

Наш разговор с главой района Андреем Лисманом, посвященный итогам сельскохозяйственного года, проходил в необычном формате: «на камеру», и во вторник в социальных сетях (в том числе на страничках «РБ») вышел документальный фильм. Мы же сегодня публикуем газетную версию этого интервью.

Интервью у главы района брал главный редактор «Районных будней» Юрий Козлов

– На днях губернатор подвел итоги сельскохозяйственного года, – начал Андрей Владимирович. – Курские хлеборобы в этом году порадовали, наиболее приятно было услышать, что Рыльский район добился внушительных показателей и занимает второе место в области по уборке зерновых культур. Но я считаю, что это место первое: обогнавший нас Щигровский район обладает большими посевными площадями, а по урожайности мы заметно лучше. Действительно, наши хлеборобы достигли небывалых показателей. Валовой сбор зерна составил 317 тысяч тонн, средняя урожайность – 66,7 центнера с гектара. Рыльские земледельцы – лучшие в области!

С таким результатом я поздравляю всех рылян. Слова благодарности – коллективам наших сельскохозяйственных предприятий, фермерам, всем тем, кто душой, сердцем показывает неравнодушное отношение к работе, в результате чего получаются такие результаты.

– Андрей Владимирович, они достигнуты в столь непростой год. Как думаете, сказались ли сложности 2020-го, можно ли было добиться еще лучшего?

– Этот вопрос скорее для профессионалов. Моя функция как главы района в первую очередь – добиться взаимопонимания со всеми сельхозпроизводителями. Я считаю, что это у меня получается, хотя с некоторыми крупными компаниями это сделать очень сложно – с такими, хозяева которых находятся далеко.

Нынешний год – такой непростой, високосный – для сельского хозяйства оказался удачным. Погодные условия для растений выдались благоприятными. Кроме того, важное значение имеет использование новых технологий, комплексный подход к химикатам. С конца прошлого года в районе активно началась процедура раскисления почв – по рекомендации станции агрохимической службы этим занялись в «Знаменском», «Черноземье», в агрофирме «Рыльская». Вот и результат.

Кстати, о раскислении. Специалисты считают, что все хозяйства должны применять этот агроприем, потому что в районе не менее 70 процентов почв – кислые. Наша общая задача – эффективно использовать то, что удалось создать в АПК за многие годы, продолжить модернизацию отрасли.

Эффективное использование современных технологий вкупе с новой техникой, а также грамотное управление, серьезное отношение каждого работника к своему делу – вот составляющие успеха рыльских земледельцев. Лучшим по урожайности хозяйством стал СПК «Русь», возглавляемый Сергеем Носовым, – получено 89 центнеров зерна с гектара. В ООО «Знаменское», руководитель которого Владимир Клевцов, – 82,8 центнера с гектара, ООО «Михайловское» (Виталий Зюкин) – 74,7 центнера. Среди лучших также ООО «Черноземье» (братья Адлан и Аслан Айтамировы), ООО «Надежда» (Вячеслав Прокудин), агрофирма «Рыльская» (Виталий Лазарев).

Свой вклад внесли и фермерские хозяйства, которые увеличили в текущем году валовой сбор и урожайность зерновых культур более чем на 20 процентов. Наилучшие результаты – в крестьянско-фермерских хозяйствах Александра Бессонова (урожайность – 75 центнеров с гектара), Василия Артемьева (61 центнер с гектара), Николая Гребенникова (59 центнеров с гектара).

Со словами огромной благодарности за труд отмечу передовиков. Это тракторист-машинист СПК «Русь» Виктор Сагайдаков, операторы машинного доения Лариса Белолюбцева и Татьяна Тирон; водитель ООО «Черноземье» Владимир Степанюк, оператор машинного доения Ирина Целикова; комбайнер агрофирмы «Рыльская» Сергей Рябыкин; водитель ООО «Знаменское» Григорий Дробаха, комбайнер Сергей Гребенников; комбайнер ООО «Надежда» Юрий Круговой, водитель Николай Коньшин и многие, многие другие. В этом году 169 тружеников агропромышленного комплекса района награждены грамотами и благодарностями разного уровня.

– А как они получат эти награды? Ведь в нынешнем году по известным причинам публичные мероприятия отменены.

– Мне очень хотелось бы вручить их. Но на торжественном заседании, проведенном в режиме видеоконференцсвязи, губернатор подчеркнул, что не время сегодня из-за эпидемической ситуации собирать мероприятия, даже малочисленные. Роман Владимирович отметил, что мы обязательно сделаем это, но позже, по всей видимости, весной.

– А что же с животноводством?

– Там не всё так, как хотелось бы. У нас 6100 голов крупного рогатого скота, из них всего 2400 – коров. Но есть перспективы. В частности, требует дальнейшего развития животноводческий комплекс «Черноземья». И мы помогаем здешним животноводам добиться того, чтобы уже в следующем году к пятистам головам дойного стада добавилось еще 1200. А еще через год дойное стадо сельхозпредприятия должно насчитывать 1700 голов. Вот тогда мы сможем удвоить производство молока. А пока удалось вдвое увеличить производство мяса.

Еще одним направлением животноводства является развитие малых форм хозяйствования. Для них хорошее подспорье – безвозмездная государственная поддержка в виде грантов на создание и развитие ферм. Такие примеры у нас в районе уже есть: гранты в сумме от полутора до трех миллионов рублей получили крестьянско-фермерские хозяйства Е.Н.Чеховской, М.Ю.Бароян и С.А.Максименко. На следующий год также есть желающие на получение такой поддержки.

– В нашем районе работают два крупных перерабатывающих предприятия. Каковы здесь результаты труда в 2020 году?

– Большие изменения проходили на сырзаводе, и они получились позитивными. Мы добились этого вместе, при поддержке главы региона. Та компания, которая купила все активы завода, около полумиллиарда рублей планирует вложить в его развитие. Это новые производственные мощности, новые технологии, увеличение ассортимента.

Смена руководства проходила непросто, но главное – те объемы, которые перерабатывались, сохранились, никто не был сокращен либо уволен, даже наоборот. Взаимопонимание с новыми хозяевами есть. Это предприятие, можно сказать, – гордость нашего района.

На «Промсахаре» сменился руководитель, порядка 250 миллионов рублей были вложены в модернизацию оборудования завода. Планируют переработать 360 тысяч тонн сырья, в нашем районе выращено 280 тысяч тонн сахарной свеклы.

Хочу подчеркнуть, что приятно работать с руководством «Объединенных кондитеров». Мы достаточно часто встречаемся. Нам удалось договориться о помощи: они приобрели нам шесть косарок для того, чтобы косить бурьян. Раньше нам приходилось прибегать к помощи наших сельхозпроизводителей, теперь косарки розданы муниципалитетам.

Есть и другие договоренности с «Объединенными кондитерами». К сожалению, пандемия негативно сказывается и на их экономической деятельности – там, в Москве, что ощущается и в наших подразделениях холдинга. Но все-таки два предприятия, которые есть у нас, – агрофирма «Рыльская» и «Промсахар» – работают неплохо. Правда, когда на сахзаводе проходила так называемая «оптимизация», мы были согласны далеко не со всеми вещами. Но всё решают инвесторы.

– А влияет ли администрация района на оказание помощи, кредитование?

– Практически все сельхозпроизводители обходятся своими оборотными средствами. А еще несколько лет назад без поддержки государства, без льготного кредитования это было невозможно.

Судите сами: общие затраты сельхозпредприятий на производство продукции составили 4,8 миллиарда рублей, выручка от реализации продукции по итогам года будет около 6,5 миллиарда. Прибыль ожидаем – почти 2 миллиарда рублей, уровень рентабельности – более 35 процентов, в прошлом году (сравните!) – всего 10 процентов. Субсидий получено на сумму 252 миллиона рублей.

Такие результаты позволяют говорить об уверенном развитии производственных мощностей. К примеру, только агрофирма «Рыльская» приобрела в этом году техники на 526 миллионов рублей. А во всем районе приобретены 16 тракторов, 3 кормоуборочных и 13 зерноуборочных комбайнов, 32 грузовых автомобиля, один свеклопогрузчик, другая самоходная техника, почвообрабатывающее, посевное оборудование отечественного и импортного производства.

Мы контролируем субсидии, которые получают фермеры, личные подсобные хозяйства. Мне как главе района важно, чтобы все руководители понимали: мы живем в общем доме, без их помощи селу выжить крайне тяжело.

– А что скажете о перспективах? Можно ли ожидать улучшения результатов?

– Можно. Есть у нас еще земли, брошенные в девяностых годах, требующие существенных затрат, чтобы вернуть им сельскохозяйственную ценность. Расходы на это составят порядка 700 тысяч рублей на гектар – но это разовые затраты, потом пойдет прибыль. У нас еще 3-5 тысяч гектаров, которые можно разработать. Настала пора этим заняться.

Раскисление почв – еще одна хорошая перспектива, причем стоит отметить экологичность этого процесса. Как глава района, как просто человек убежден: нам надо начинать об этом заботиться, чтобы переходить к экологически чистым продуктам, чтобы меньше использовать «химию».

Я еще раз поздравляю сельхозпроизводителей – работников, специалистов, руководителей – с нашим общим успехом. Уверен: при том взаимопонимании, которое есть с большинством, у нашего района – хорошие результаты и перспективы. Но об этом поговорим позже, когда будем подводить итоги календарного года.

Сегодня желаю всем дальнейших успехов и заверяю, что награды обязательно найдут всех, кто их заслужил.

 

Читайте также