Будем помнить Людмилу…

16 мая 2021

1101

По мнению некоторых астрологов, имя, данное человеку при рождении, во многом определяет его дальнейшую судьбу, взаимоотношение с окружающим миром, отношение к нему самому его близких и ближних. И я начинаю верить в это, когда думаю о Людмиле Варваниной…

Родители дали ей прекрасное, своего рода пророческое имя. Людмила – имя исконно славянское. Подлинный смысл его кроется уже в самих корнях данного слова, а также в его звучании: люд – люди, мил – милый. То есть на старославянском языке Людмила означает «милая людям». Именно такой и была Люда Варванина, такой запомнят ее все, кто ее знал.

– Людмила Алексеевна – удивительный, добрый, чуткий человек, прекрасный педагог, – говорит о ней начальник управления образования района Наталья Сучкина. – Она была компетентным специалистом, прекрасно знала свой предмет, у коллег пользовалась непререкаемым авторитетом. Ее неожиданный уход у всех у нас вызвал чувство глубокой печали.

Обычно в жизни практически не бывает случаев, чтобы человек нравился всем, окружающим его, чтобы исключительно все отзывались о нем по-доброму. Но Люда как раз и входила в это редкостное исключение. Велика была сила личного обаяния этой удивительной женщины благодаря ее уму, красоте, толерантности, искренней сопричастности к проблемам коллег, особенно начинающих свой путь на педагогическом поприще.

Ее родина – Карелия. Но основную часть своей недолгой жизни (ей было неполных 64 года, когда она ушла от нас) Людмила Алексеевна провела в Рыльске. Она выбрала прекрасную профессию педагога и более сорока лет оставалась верна ей, до самых последних дней. Работала и в сельской школе, и в управлении образования – методистом районного методического кабинета. Коллеги (и ныне работающие, и уже ушедшие на заслуженный отдых) говорят о Людмиле с большой теплотой. Она со всеми умела выстроить такие взаимоотношения, в основе которых всегда было взаимопонимание. Высокий профессионализм, богатый опыт, безукоризненность в работе и, конечно, необычайная душевная доброта Людмилы способствовали тому, что очень для многих она стала образцом настоящего педагога и человека.

С полной уверенностью могу сказать, что учителя образовательных организаций, куратором которых была Людмила Варванина, считали это за честь для себя. Людмила Алексеевна была наделена редким даром своевременно найти выход из любых лабиринтных ситуаций. Какой бы сложной, запутанной проблема ни оказалась, педагог всегда держалась достойно, с присущим ей врожденным тактом.

Мы нередко с ней вместе приезжали в школы района, о работе которых готовился материал в газету. Без всякого преувеличения говорю о том, что Людмилу в них встречали, как родного человека. Помнится наша поездка в Кострову. Лишь только мы вошли на территорию большого школьного двора, Люда сразу посвятила меня в мельчайшие подробности школьной жизни. Она считала своим профессиональным долгом быть осведомленной во всем том, за что была в ответе.

Вышедшая нам навстречу директор Марина Мешкова искренне обрадовалась приезду Людмилы Алексеевны: было о чем поговорить, что обсудить, наметить новые планы вместе именно с человеком, с которым общаешься не только по службе, а которому особенно доверяешь. Конечно, при нынешних технологиях многие вопросы можно решить по телефону, видеосвязи. Но все-таки ничто не могло заменить личного общения, во время которого лучистые глаза и обаятельная улыбка куратора убеждали в том, что неразрешимых вопросов, в принципе, не бывает. И учителя в школах знали, что во многом именно с помощью Людмилы Алексеевны эти вопросы и разрешатся.

Людмила очень любила свою работу. И ей хотелось всем помочь, всех поддержать: и педагогов, и обучающихся. С какой радостью приносила она в редакцию сочинения ребят, удостоенных призовых мест на областных конкурсах! И просила данные работы опубликовать, чтобы лишний раз «похвалить детей, которые этого вполне заслужили». Она искренне переживала за коллег и учеников, участвующих в различных творческих состязаниях. Просто сияла от счастья, когда, например, на районном конкурсе «Учитель года» беспристрастное жюри отдавало первенство тому, кто его действительно заслужил.

Но при этом она находила и очень нужные, добрые слова для тех, кому не посчастливилось одержать победу: для Людмилы Алексеевны важно было сделать все для того, чтобы ни один педагог не ушел с этого конкурса огорченным, чтобы у него не пропало желание участвовать в нем вновь. И у нее как филолога, обладающего необыкновенным даром чувствовать слово, это отлично получалось.

Вроде бы еще совсем недавно мы с ней вместе обсуждали, как начнем освещать в газете интересные мероприятия, в которых будут заняты рыльские ребята, в частности, расскажем об итогах конкурса юных чтецов «Живая классика». Люда была заинтересована в том, чтобы в различных конкурсах участвовали как можно больше школьников, она была убеждена, что бесталанных детей не бывает – просто учитель обязан рассмотреть талант в каждом из них.

Мы встречались, созванивались, переписывались в «ватсапе». И вдруг наше общение неожиданно прекратилось. Это было так непохоже на Людмилу с присущей ей вежливостью и обязательностью. Я заволновалась и стала звонить на хорошо знакомый номер по нескольку раз в день – тишина. Наконец отозвался чужой, незнакомый женский голос… Людмила – такая жизнерадостная, жизнелюбивая, оптимистичная, бодрая… в тяжелом состоянии.

Как непредсказуема наша жизнь. Вроде ничто не предвещало черные тучи. Красивая, улыбчивая, сияющая, словно солнышко, Люда рассказывала о своих близких – дочери, сыне, муже; как любящая жена и мать одновременно и радовалась, и волновалась за них. Никогда при виде этой счастливой женщины не могла возникнуть мысль о том, что любого рода недуг может вцепиться в нее своими острыми когтями. Но беда, как известно, приходит внезапно…

Все еще не верится, что уже никогда не придет в редакцию Людмила Алексеевна Варванина, не раздастся ее бархатный, чарующий голос: «Здравствуйте. У меня хорошие новости: наша девочка заняла первое место…».

Все, что нам остается – память. Будем помнить Людмилу…

Анна Белунова

 

Читайте также