Когда платим комиссию?

17 мая 2022

1270

Письмо о взимании комиссии получила недавно редакция газеты:

«Пишут вам жители деревни Износково Малогнеушевского сельсовета. Объясните нам, пожалуйста, что это за программа, что за квитанции об оплате за газ, свет, воду берут на почте по 20 рублей и 3 процента за газ, а в Сбербанке – по 30 рублей за квитанцию, а за газовую квитанцию – 3 процента от платежа. С чем это связано? Объясните нам, на основании чего взимается комиссия?»

В самом деле, ранее шла речь о том, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не должны облагаться комиссионными сборами, а на деле почему-то это не работает. В прошлом году по этому поводу было обнародовано разъяснение федеральной антимонопольной службы.

«В настоящее время прием и перевод денежных средств в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть осуществлен рядом хозяйствующих субъектов, в частности, кредитными организациями, платежными агентами, банковскими платежными агентами и операторами почтовой связи, – сказано в нем. – Так, при обращении физического лица в кредитную организацию в целях перевода денежных средств в счет оплаты каких-либо услуг данная кредитная организация осуществляет одну из банковских операций, предусмотренных статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

В разъяснении говорится, что в соответствии с законом «О национальной платежной системе» банковский платежный агент вправе взимать с физических лиц вознаграждение, если это предусмотрено договором с оператором по переводу денежных средств.

А вот что касается почты: «Согласно статье 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» услуги почтовой связи, под которыми понимаются в том числе действия или деятельность по осуществлению почтовых переводов денежных средств, оказываются операторами почтовой связи на договорной основе. Пользователь услуг почтовой связи обязан оплатить оказанные ему услуги».

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства кредитные организации, платежные агенты, банковские платежные агенты и операторы почтовой связи, осуществляя указанные операции по поручению физического лица, вправе удержать с такого физического лица комиссионное вознаграждение за выполнение этих операций.

Вместе с тем, продавец во исполнение положений действующего законодательства в области прав потребителей обязан обеспечить возможность оплаты платежей за соответствующие услуги путем использования национальных платежных инструментов или наличных расчетов по выбору потребителя без оплаты комиссионных платежей.

В случае наличия информации или документов, подтверждающих действия, которые могут нарушать антимонопольное законодательство, заинтересованные лица вправе обратиться в соответствующий территориальный орган по месту совершения нарушения или в ФАС России.

 

Читайте также