Характерные особенности сои

12 мая

922

В начале нынешнего года состоялось областное совещание, главная тема которого – увеличение посевных площадей масличных культур за счет оптимизации чистых паров и вовлечения в оборот неисполь­зуемой пашни у отдельных хозяйствующих субъектов.

Безусловно, масличные культуры – высоко­доходные, выгодные для сельхозпроизводителей. Многие специалисты уже на­учились получать высокие урожаи. Однако соя имеет свои особенности. По просьбе наших аграриев мы о них расскажем.

Потребность в элементах пи­тания у сои довольно высокая, особенно в азоте, необходимом для накопления белка. На формирование тонны семян она ис­пользует 75-100 килограммов азота, 20-30 – фосфора и 30-50 килограммов калия. При этом количество потребляемых соей элементов питания зависит от многих факторов: биоло­гических особенностей сорта, плодородия почвы, влагообе­спеченности, активности сим­биотической азотфиксации, агротехники и других физио­логических ресурсов.

Характерной особенностью ее является неравномерное потребление питательных ве­ществ по фазам роста и раз­вития растений. Наибольшее их потребление отмечается в фазе формирования бобов и начала налива семян. Но су­ществуют и критические пе­риоды в потреблении элемен­тов питания: по азоту – фаза бутонизации и цветения, фос­фору – первый месяц вегета­ции, калию – фаза бобообра­зования и налива семян.

До 70 процентов общего по­требления азота соя может удовлетворить за счет биологи­ческой фиксации его из атмос­ферного воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями. При нормальных условиях для клубеньковых бактерий не требуется азотное удобрение. На бедных гумусом почвах и при недостаточном росте растений можно внести 30-40 килограммов азота на гектар.

Определить необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на кор­нях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри – требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные – до 2мил­лиметров в диаметре, с розо­вой мякотью, располагаются близко к центральному корню, что усиливает движение эле­ментов питания из растения в клубеньки и обратно – значит, азотофиксация идет активно, и подкормка не нужна.

На почвах, богатых по есте­ственному плодородию, фос­фор соя получает из трудно­растворимых соединений этого элемента в почве, а обменный калий – из почвенных запасов, благодаря активному функци­онированию корневой системы. На бедных почвах минераль­ное питание необходимо регу­лировать за счет внесения удо­брений.

Соя требовательна к на­личию в почве серы, которая необходима для синтеза ами­нокислот. Она входит в состав белка в зерне сои, участвует в образовании хлорофилла и в процессе фотосинтеза. В на­шем регионе –средний и низ­кий уровень содержания серы в почве. Она характеризуется высокой подвижностью, поэто­му лучше ее вносить весной, из удобрений наиболее эффекти­вен сульфат аммония – старто­вая доза азота и необходимая для растений доза серы.

Важными для питания сои являются микроэлементы: цинк участвует в азотном об­мене и формировании белка; бор необходим для роста кор­ней и цветочных органов; мо­либден необходим для азотного питания; марганец участвует в синтезе хлорофилла и фотосинтезе; железо – в фотосин­тезе и фиксации азота в клу­беньках.

Лучше всего обеспечить пи­тание растений сои микро­элементами через корни. Ли­стовые подкормки менее эф­фективны: процент усвоения элементов питания через лист ниже, поэтому прежде расте­ния кормят под корень, а потом уже через лист.

Степень кислотности почвы (реакция почвенного раство­ра) является не менее важным аспектом питания сои, она не любит кислых почв и даже в слегка кислой среде значи­тельно уменьшает свою про­дуктивность, в том числе из-за снижения доступности элементов питания. Достигнуть ней­тральной реакции почвенного раствора можно за счет внесе­ния агрохимикатов, содержа­щих кальций и магний.

В условиях нашего региона при выращивании сои с целью получения высоких урожаев качественного зерна аграрии должны обеспечить: наиболее благоприятные условия для азотфиксации; реакцию по­чвенного раствора, близкую к нейтральной; достаточное ко­личество элементов питания, в том числе микроэлементов; разработать систему удобрений с учетом результатов агрохими­ческого обследования, планиру­емой урожайности; корректиро­вать необходимость подкормок с учетом почвенной и раститель­ной диагностики.

Валентина Пироженко,

главный агрохимик отдела мониторинга плодородия земель ФГБУ «САС «Рыльская»

 

Читайте также