Болезнь кукурузы

28 июля 2021

879

Южный гельминтоспориоз стеблей, початков и листьев кукурузы – это болезнь растения, являющаяся карантинной для нашей страны. Не допускаются ввоз и размещение импортного семенного материала кукурузы с ее признаками для производственных посевов и госсортоиспытаний. О том, как распознать опасную грибковую болезнь в посевах кукурузы и какими способами нужно с ней бороться, рассказал госинспектор отдела карантинного и фитосанитарного контроля Россельхознадзора Владимир Басов:

– Воздействие патогена приводит к образованию на листьях длинных прямоугольных или эллиптических рыжевато-коричневых, с красновато-коричневым краем пятен. По мере развития инфекции они увеличиваются, сливаются и, охватывая всю пластинку листа, приводят к его усыханию и отмиранию.

Распространен гельминтоспориоз в США, Китае, Японии, Южной Европе. При условии сильного развития болезни в фазу молочной спелости недобор урожая достигает 30 процентов. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в нашу страну семян импортной кукурузы увеличивается опасность его распространения.

Симптомы болезни появляются во второй половине лета. Патоген поражает листья, обертки початков, сами початки и корневую шейку. Развитие инфекции начинается с нижних листьев и постепенно переходит на верхние.

На надземных и подземных междоузлиях стебля формируются тёмные или зеленоватые пятна с каймой. Форма и величина их различна. Иногда они концентрические или в виде штрихов и полос. При этом сердцевина стебля практически не разрушается. У основания початков образуется густой войлочно-образный налет темно-коричневого цвета, присутствующий и между рядами зерновок в углублениях.

Развивается болезнь при условии достаточного и избыточного увлажнения, а также повышенных температур. Интенсивнее – на поздних посевах кукурузы. Возбудитель южного гельминтоспориоза кукурузы может сохраняться в семенах и в растительных остатках. Инфицированные семена являются носителями грибка в течение длительного времени. В остатках пораженных растений он может находиться в жизнеспособном состоянии до двух лет.

Бороться с гельминтоспориозом необходимо как агротехническими методами, так и с применением химических препаратов. Важно использовать здоровый семенной материал, прибегать к способу ранней глубокой вспашки зяби, сеять кукурузу в оптимально ранние сроки, вносить органические и минеральные удобрения, тщательно очищать поля от остатков растений после их уборки, соблюдать севооборот.

Не получится обойтись и без протравливания семян фунгицидами. К ним относятся «максим ХL», «максим голд», «премикс 200», «ТМТД». В период вегетации растения опрыскивают препаратами «амистар экстра», «прозаро», «аканто плюс», «пропульс».

 

Читайте также