Защищает лес от огня

20 сентября 2020

597

Немногие из нас знают о том, что есть такая профессия – лесной пожарный. Об этих людях редко говорят. А между тем они ежедневно берут на себя ответственность за спасение лесов от огня, защищают и спасают животных, растения. Порой, самоотверженно сражаясь со стихией, рискуют собственной жизнью.

Олег Алюшин

Около десяти лет Олег Алюшин работает начальником пожарно-химической станции ГУПКО «Рыльсклес». Он – электрик по образованию, окончивший Рыльский авиаколледж, пришел на предприятие рабочим в деревоперерабатывающий цех, но участвовать в ликвидации пожаров разного происхождения начал практически с первого дня. Когда Олегу Викторовичу предложили новую должность, мужчина, не задумываясь, согласился. Правда, пришлось окончить курсы по пожарной безопасности, где их учили всему до мелочей: как оценить масштаб возгорания, как правильно организовать тушение, как действовать в той или иной ситуации.

Надо сказать, что далеко не каждому удается освоить эту нелегкую профессию. Помимо ответственности и самоотверженности, человек должен быть сильным, ловким и выносливым, потому что процесс тушения пожара может затянуться на долгие часы, если огонь уже успел охватить большую территорию.

Олег Викторович при получении сигнала о начавшемся лесном пожаре первый выезжает на место. Его главная задача – объективно оценить обстановку и правильно организовать команду для тушения возгорания. Это он разрабатывает стратегию тушения, рассчитывает необходимое количество людей и контролирует всю операцию в целом. Если огонь еще не разыгрался и ликвидировать его можно оперативно, то пожарный старается справиться самостоятельно. Олег Викторович замечает, что такое бывает довольно часто.

– Что самое сложное в Вашей работе? – спрашиваю я.

– Огонь зачастую непредсказуем, поэтому нередко бывает трудно быстро оценить все риски. Необходимо учитывать силу и направление ветра, влажность, а также разновидности пожара: низовой, верховой или подземный, – рассказывает Олег Викторович. – Мы стараемся не допустить того, чтобы огонь охватил кроны деревьев, особенно это касается хвойных пород. Практически невозможно потушить подземный пожар, например, в сосновом лесу. Это связано с тем, что за десятилетия осыпавшаяся хвоя спрессовалась и образовала пласт, и она очень долго будет тлеть внутри, сколько воды туда ни налей. Для локализации пожаров мы создаем специальные заградительные полосы.

– А какой график работы у Вас?

– У меня как такового графика нет. Фактически получается, что круглосуточно дежурю у телефона, и в выходные дни никуда отлучиться не могу, – добавляет пожарный. – Неизвестно, когда поступит сигнал о новом возгорании, поэтому всегда должен быть на связи.

– Какой техникой оборудована пожарно-химическая станция?

– В нашем парке всего две пожарные машины, да и те старенькие. Мы тщательно следим за их техническим состоянием, стараемся не допускать того, чтобы они выходили из строя.

– А сколько всего человек работают под Вашим началом?

– Два водителя и два бойца. Вот они, как раз, трудятся по графику. По очереди выезжают на вызовы. Но если уж пожар достиг больших объемов, тогда работаем все вместе, независимо от того, чья смена.

– Какова, по Вашему мнению, главная причина возникновения пожаров в нашем районе?

– Уверен, что человеческий фактор. Зачастую из-за беспечности одного человека выгорают гектары леса, в этих пожарах гибнут многие растения и животные, в том числе редкие и исчезающие, что в свою очередь оказывает разрушительное действие на экологию в целом. Люди, не задумываясь о последствиях, приходят отдыхать в лес, разводят костры, оставляют их тлеющими без присмотра. Нередки подобные случаи и во время особого противопожарного режима. Кстати, первый выезд на тушение пожара в этом году у нас состоялся 10 февраля.

Сложно переоценить важность того дела, которое с доблестью и достоинством выполняют лесные пожарные. Борьба с огнем делает их мужественными и храбрыми, а сама работа становится их призванием.

Светлана Беседина

 

Читайте также