Воспитанники называли его отцом

8 октября 2023

220

Федора Ивановича Вербина знают и помнят представители старшего поколения. Он был удивительным человеком – участник Великой Отечественной войны, наставник как педагогическому коллективу, в котором работал, так и многим десяткам детей.

В мирное время большую часть своей жизни Федор Иванович проработал директором детского дома, располагавшегося раньше в центре города – там, где находились магазины «Книжный» и «Раймаг». Воспитанники называли его отцом. Если бы Федор Иванович был жив, он бы гордился многими своими выпускниками. Некоторые из них получили по три высших образования, кто-то посвятил свою жизнь творчеству – например, художник-иконописец Михаил Сафронов.

Фёдор Иванович был добрым и ласковым, очень любил детей, в его большом сердце места хватало каждому. Работа в детском доме отнимала много времени. Были и ночные поездки в поиске «беглецов», которых надо было найти, искупать, накормить, обогреть. В этом Федору Ивановичу помогала жена – Мария Павловна.

А во время Великой Отечественной войны Фёдор Иванович служил старшим лейтенантом. В пулемётной роте бойцы были сплоченными, уважали друг друга, всегда подставляли надежное товарищеское плечо. Людей – старших по возрасту – называли только по имени-отчеству. Где, как не на войне, дисциплина играет главную роль… Но, несмотря на страшное время, люди не ожесточились. Искренне Фёдор Иванович говорил о том, что в одиночку солдат не мог съесть кусок хлеба, он всегда делился с товарищем.

Фронтовыми дорогами Федор Вербин шел с сентября 1941– го по март 1945 года. Побывал в пяти государствах: Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. До февраля 1946 года лежал в госпиталях. Все было в его жизни: и кровопролитные бои, и победоносные сражения, и больничные койки…

Однажды в госпитале Федору Ивановичу приснился странный сон. Вокруг выстрелы и взрывы, и на него падает дерево, которое спасает ему жизнь. Этот сон оказался вещим: позже такая ситуация случилась на самом деле. Ещё произошла с Федором Ивановичем другая история. Когда он переходил через болото, навстречу ему вышел немец. Посмотрели они друг на друга и разошлись, как будто ничего не видели. Не все немцы желали воевать, многие из них хотели мира, мечтали вернуться домой к своим семьям.

Фёдор Иванович выдержал такие испытания, которые в мирное время любому из нас кажутся непосильными. Он был героем. Награжден многими орденами и медалями. Но самой важной и дорогой он считал медаль «За отвагу».

Федор Вербин был героем, умным, добрым и отзывчивым человеком. И теперь родные по нему очень скучают. Все знания, умения и богатый жизненный опыт он старался передать родным, коллегам и воспитанникам. Внучка Наталья пошла по его стопам – работает руководителем районного управления по образованию, а вот внук Александр выбрал профессию судьи.

Долгие годы Федор Иванович занимался педагогической работой, потом был начальником отделения Союза печати, заместителем председателя совета ветеранов войны и труда. Он всегда добросовестно исполнял свой долг. Был настоящим педагогом и наставником.

Татьяна Коробова,

методист ДДТ

 

Читайте также