В условиях дефицита влаги

14 апреля 2021

572

В хозяйствах района хорошо подготовились к проведению весенних полевых работ. Но специалистов беспокоят вопросы технологического характера.

Идет проверка состояния почвы

В первую очередь – отдельные поля, на которых культуры ушли в зимовку слабо раскустившимися и сейчас находятся не в лучшем состоянии. Посевы должны быть обследованы, по результатам принято решение о проведении тех или иных работ по уходу. При этом важно обратить внимание на узел кущения. У хорошо перезимовавшего растения он ярко-белый, при отрастании у него появляются белые узловые корешки. У погибших растений подземная часть тускло-белая или коричневая, узел кущения желтовато-коричневый, водянистый. Погибшие растения легко отделяются от почвы.

Если же установлено, что растения в весенний период могут восстановиться и набрать силу, их необходимо подкормить. При наступлении физической спелости почвы – пробороновать на малой скорости, поперёк рядков или по диагонали. Слабо укоренившиеся растения бороновать не следует.

Не меньшую обеспокоенность вызывает обеспеченность почвы влагой. Это очень актуально для нашей почвенной зоны. Оценка запасов продуктивной влаги, проведённая специалистами агрохимической службы, показала, что доступной влаги в слое 0–80 сантиметров на 19 марта имеется только около 80 миллиметров – запасы плохие. После таяния льда в промёрзшей почве, прошедших дождей они увеличились, но незначительно. Тем более, что в условиях, когда днём – положительная температура, а ночью – заморозки, вытягивается влага из верхнего слоя почвы.

Поэтому все технологические приёмы обработки почвы должны быть направлены на создание условий для максимального накопления и продуктивного использования влаги. Это не разовая технологическая операция, а комплекс мер, включающий в себя раннее весеннее боронование озимых, многолетних трав, зяби, предпосевную обработку почвы, уход за посевами, осеннюю обработку почвы.

Одно из важнейших условий эффективного использования продуктивной влаги – соблюдение всех необходимых требований: предпосевная подготовка почвы, сев, прикатывание. Отставание с севом в ветреную погоду даже на 2–3 часа может привести к пересыханию верхнего слоя почвы и снижению урожайности. Особое внимание следует уделять прикатыванию: при этом обеспечивается хороший контакт семян с почвой, что на 2–3 дня ускоряет появление всходов.

Важен также скоростной режим обрабатывающих орудий. Работа на повышенных скоростях приведёт к большому варьированию глубины рыхления, выворачиванию на поверхность комьев несозревшей почвы, то есть к снижению качества предпосевной культивации и высыханию почвы.

Приёмы ухода за посевами всех культур, особенно пропашных, должны предусматривать необходимость сохранения и создания рыхлого мульчирующего слоя в рядках и междурядьях. В зависимости от биологических особенностей возделываемых культур нельзя отказываться от довсходового и послевсходового боронования. Это хорошее средство не только для борьбы с сорняками, почвенной коркой, но и для сохранения влаги. При междурядной обработке необходимо формировать мульчирующий слой – 4–8 сантиметров.

В условиях дефицита влаги соблюдение севооборотов, лущение стерни, разрушение плужной подошвы и другие технологические особенности играют важную роль.

Валентина Пироженко,

главный агрохимик отдела ФГБУ «САС «Рыльская»

 

Читайте также

13 ноября 2023

139

11 ноября 2023

145

11 ноября 2023

125