Работает муниципальный центр управления
Центры управления регионами начали создавать в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина в 2020 году. По первоначальному замыслу, такой центр должен был представлять собой единый пункт мониторинга, в который поступают и оперативно отрабатываются проблемные вопросы жителей по всем направлениям.

Екатерина Самохина
Курская область стала одной из первой, кто полностью реализовал этот проект в 2022 году. Подразделения регионального центра – муниципальные центры управления – сегодня работают в каждом из районов и городских округах. Опыт нашей области по созданию муниципальных центров управления был отмечен на всероссийском форуме «Малая Родина – сила России», который проходил в рамках выставки «Россия» на ВДНХ в Москве в середине января.
Почему же опыт соловьиного края признан передовым на федеральном уровне? Ответ на этот вопрос мы решили получить, изучив работу муниципального центра управления Рыльского района, и обратились к его руководителю Екатерине Самохиной.
– В редакцию «Районных будней» часто обращаются жители района проблемами, решить которые может помочь власть. Мы стараемся разъяснять людям, что сегодня муниципальные структуры нацелены на прямое общение с населением. Расскажите, как это происходит?
– Муниципалитет – самый близкий к населению уровень власти. Расчистка дорог, вывоз мусора, отсутствие воды или света – все эти вопросы преимущественно решаются на таком уровне. Основная задача муниципального центра управления – оперативно выявить проблему, донести до нужного ведомства, чтобы она была решена. Я фиксирую обращения местных жителей и напрямую передаю их исполнителю.
– Каким образом можно к вам обратиться?
– Анализируются все обращения, комментарии жителей района в социальных сетях, проблемы, освещенные в СМИ. Они собираются автоматически и поступают через систему «Инцидент менеджмент».
Мы нацелены на максимально быстрое решение: от получения обращения до ответа на него проходит буквально несколько рабочих часов. В эти сроки я связываюсь с исполнителем: если вопрос по сельсовету, то с его главой, если по свету, воде – с энергетиками, коммунальными службами. Полученные ответы направляю обратившимся.
Рыляне обращаются также через официальные сообщества района в социальных сетях. Я администрирую эти сообщества, публикую в них важную для жителей информацию, обрабатываю поступившие обращения. Рекомендую всем жителям Рыльского района подписаться на сообщество «Рыльский район. Официально» в социальной сети «В контакте» и «Одноклассники», а также на канал «Рыльский район» в мессенджере «Телеграм», чтобы своевременно получать проверенную информацию и иметь оперативный канал связи с органами муниципальной власти.
Кроме того, сообщения о проблемах приходят и с портала «Действуем вместе», через «Госуслуги». Тщательно работаем с каждым обращением, с какого бы ресурса оно не поступило.
– А как бывает, если проблему невозможно решить за несколько часов? К примеру, в обращении человек просит построить дорогу?
– Содержание дорог, кстати, – абсолютный лидер по числу обращений. Чаще всего рыляне пишут именно о дорогах. Конечно, за несколько часов и даже дней асфальт проложить невозможно. Но в таких случаях мы даём развёрнутый ответ: когда ремонт покрытия или строительство дороги будет запланировано, какие меры по ее благоустройству принимаются и будут приниматься.
Подчеркну: цель муниципального центра управления не создать красивую отписку, а действительно максимально приблизить решение даже самой долгосрочной проблемы.
– Компетентные лица всегда ли охотно идут на контакт? Ведь ясно, что проблем у нас достаточно, и все в одночасье решить не получится.
– В работу с обращением включаются сразу и на уровне района, и сельсоветов. Хочется отдельно отметить и выразить благодарность главам Ивановского и Щекинского сельсоветов Владимиру Петренко и Наталье Гребенниковой: оперативно реагируют на проблемы любой сложности, лично выезжают на места и курируют сроки устранения проблемных ситуаций. Специалисты администрации Рыльского района и администрации города Рыльска также сразу реагируют на обращения жителей и ответственно подходят к работе с ними.
Решение наиболее сложных вопросов как правило берёт на себя глава района Андрей Белоусов. Кстати, он также принимает обращения граждан на своей личной странице в соцсети «В контакте» и работает с ними самостоятельно.
– Какие Ваши личные ощущения от деятельности на посту, который призван помогать людям? Получаете ли удовлетворение от результатов работы?
– Быть в большой команде, цель которой – нести пользу самым широким слоям населения – это большая честь и ответственность. Работать для людей, живущих рядом, вникать в их проблемы, видеть настоящий результат, когда удаётся помочь – всё это радует и мотивирует.