Погожие дни используются максимально

4 августа 2023

303

В агропромышленном комплексе района очень ответственная пора – жатва, которая, как известно, – венец огромной работы земледельцев. О том, как идет работа на рыльских полях, о первых успехах и о сложностях нынешней уборки зерновых культур рассказывает первый заместитель главы района Павел Колоусов.

– В нынешнем году комбайны вышли на поля 17 июля. СПК «Русь», а за ним и другие сельхозпредприятия начали убирать озимый рапс. А параллельно и озимую пшеницу. Всего нам предстоит убрать зерновые культуры (озимую, яровую пшеницу, ячмень) на площади 28302 гектара. В частности, озимой пшеницы в этом году – 15 тысяч гектаров, яровой – 6200, ячменя – 7 тысяч гектаров.

Хлеб – хороший. И урожайность – тоже. В среднем по району составляет более 74 центнеров зерна с гектара. А в ряде хозяйств она выше: В СПК «Русь» – 90, ЗАО АФ «Рыльская», ООО «Михайловское» – 79, ООО «Знаменское» – 78, ООО «Надежда» – 76 центнеров с гектара. И это вполне ожидаемый результат, поскольку была выполнена большая предварительная работа: в нужном объеме вложены удобрения, средства защиты растений, проведена вся необходимая обработка посевов.

Но есть и сложности. Как это часто бывает, в ритмичную работу земледельцев вмешалась непогода. Рассчитывали ведь и на большой хлеб, и на хорошее качество его. Сельхозпроизводители, естественно, возлагали надежды на продовольственное зерно – от этого во многом зависит финансовое состояние хозяйств. Безусловно, есть поля, где качество зерна, клейковина – на должном уровне. Но немало зерна идет как фуражное. Обильные дожди вымывают клейковину – качество зерна снижается. Естественно, и цена на него будет другая. То есть погода последних дней – далеко не на пользу хлеборобам.

На данный момент убрано более 20 процентов хлебов. Одновременно, как я уже говорил, идет уборка озимого рапса. Он занимает 2300 гектаров. Убран уже на 55 процентах площади. Урожайность – 47 центнеров с гектара. Качество – хорошее. Для этой культуры перед уборкой как раз сложились благоприятные погодные условия: периодически проходили небольшие дожди. Но сейчас они уже не нужны. Синоптики обещают повышение температуры, и есть надежда, что жатва будет идти в желаемом ритме.

В настоящее время на полях работают 114 комбайнов: и белорусские, и зарубежные. Дополнительно будут привлечены еще 7 комбайнов агрофирмы «Рыльская». Активно включились в уборку уже и многие фермеры. В принципе, хлеба готовы убирать все, но мешает непогода. И в таких условиях очень актуально использование зерносушилок, которые должны быть в каждом хозяйстве. У нас их на сегодняшний день – девять, различных модификаций. Сельхозпредприятия, имеющие их, конечно же, в выигрыше. Еще раз подчеркну: когда в непогоду влажность зерна превышает 20 процентов, зерносушилка имеет просто неоценимое значение. Вот потому те, у кого ее нет, ждут хороших погодных условий – чтобы «зерно на корню высохло». А темпы уборки затягиваются. Обычно в первые дни августа мы убирали уже до 50 процентов площадей. Сейчас стоит задача максимально использовать каждый погожий день, увеличивать темпы работы. Мы должны убрать весь выращенный хлеб, не затягивая в дальнейшем уборку сои, подсолнечника, кукурузы на зерно….

К сожалению, из-за частых обильных дождей осенью озимой пшеницей было засеяно только 15 тысяч гектаров вместо обычных 19-21 тысячи. Наши сельхозпроизводители извлекли уроки из этих условий. И сегодня, что называется, действуют по обстановке. В частности, в ряде хозяйств комбайны вышли на уборку ячменя – важно избежать нежелательных потерь зерна его все из-за той же непредсказуемой погоды.

Словом, сегодня в наших сельскохозяйственных предприятиях работают и расчетливые хозяева, и опытные специалисты. И, несмотря на разного рода сложности, все мы надеемся получить высокий намолот зерна в районе – как и в предыдущие годы.

 

Читайте также