Память жива в наших сердцах

17 мая 2024

149

История Курской области тесно переплетается с историей Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. Десятки тысяч курян в разные годы стояли на страже морских рубежей России и СССР. Тысячи наших земляков за боевые подвиги были награждены орденами и медалями.

У памятника К-141 в Курске, март 2024 года

Так уж сложилось, что весной мы отмечаем две даты, прочно связанные с морем и моряками: День подводного флота России и День памяти погибших подводников. Немало офицеров и нижних чинов, служивших в разные годы в подплаве, являлись уроженцами Курской области. А многие из них и сейчас проживают в соловьином крае.

Трагедия, произошедшая 12 августа 2000 года с атомным подводным ракетным крейсером К-141 «Курск», оставила в сердцах и душах курян неизгладимый след. На Мемориальном комплексе «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» захоронены двенадцать моряков из экипажа подводного ракетоносца. Поэтому ни одно мероприятие, так или иначе связанное с днями воинской славы или датами трагических событий, не проходит без посещения курянами той части мемориала, где находятся могилы моряков…

Проводится большая работа по увековечению памяти о павших воинах и моряках. В частности, собраны многие материалы: фотоснимки, книги, атрибутика и даже маленькая, но звонкая рында. Героическим подводникам – Михаилу Васильевичу Грешилову и Всеволоду Борисовичу Бессонову посвящены красочные стенды «Легенды советского флота».

Герой Советского Союза Всеволод Бессонов

Судьба Всеволода Бессонова сложилась весьма трагически. Он родился в 1932 году в рыльском селе Ивановском. Позднее семья переехала во Льгов, где он и окончил школу. В 1951–1955 годах учился в высшем военно-морском училище подводного плавания. Затем служил на дизельных подводных лодках Северного флота. В августе-сентябре 1957 года участвовал в испытании ядерной торпеды на полигоне Новая Земля, за что и получил свой первый орден.

В марте 1961 года Бессонов был переведен на атомные подводные лодки. Весной 1970 года СССР проводил крупнейшие учения Военно-Морского флота «Океан-70». Атомоход К-8, которым командовал Всеволод Борисович, выполняя приказ, совершал переход из Средиземного моря в Северную Атлантику, но в Бискайском заливе вспыхнул пожар. После всплытия 73 человека были эвакуированы на подошедшие суда. Командир оставался на борту АПЛ с боевой сменой, продолжая борьбу за живучесть корабля. К сожалению, 12 апреля при восьмибалльном шторме корабль в течение короткого времени затонул, унеся с собой 22 моряка боевой смены и 30 погибших во время пожара. Это была первая потеря советского атомного флота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года № 5310-VII за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, Всеволоду Борисовичу Бессонову было присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно… Он награжден орденом Красного Знамени и орденом Ленина (посмертно).

В конце девяностых годов по собственной инициативе я выполнил эскизный проект памятника командиру АПЛ К-8 Всеволоду Бессонову для установки во Льгове или в Рыльске. Правда, тогда моя задумка осталось лишь изображенной на бумаге. А 26 июля 2008 года во Льгове моряки курской общественной организации поддержки флота – «кают-компании» и общественность города открыли памятник герою-курянину Бессонову и его экипажу. Это интересная работа скульптора Владимира Бартенева.

Патриотическая работа, увековечивание памяти наших героев во все времена были актуальны. Но сегодня, когда Россия ведет борьбу с неонацизмом не только на пылающих границах страны, но и на невидимом фронте за самосознание юного поколения, это особенно важно.

Свое повествование хочу закончить строками из стихотворения Ивана Вологжанинова:

Уходят лучшие, но их кристальный след

Хрустальным шлейфом остается с нами.

И, как маяк, горит их теплый свет

Возвышенными Богом именами…

Вячеслав Жидких

 

Читайте также