Оптимизация школьного образования
Цифровая образовательная среда – инициированный президентом России федеральный проект нацпроекта «Образование», который призван «способствовать оптимизации школьного образования и гарантировать эффективное использование новейших технологий в процессе обучения». Основная его цель – обеспечить высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Цифровая образовательная среда – единая информационная система, которая объединяет всех участников образовательного процесса: учеников, учителей и родителей. В ЦОС входит несколько компонентов: интернет, обеспечение кабинетов техникой, широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения.
В рамках реализации данного проекта в 2023 году наша Крупецкая средняя общеобразовательная школа получила оборудование: шесть ноутбуков и тележку-хранилище для них, интерактивный комплекс с вычислительным блоком и мобильным креплением (интерактивная панель), обзорную видеокамеру, проекционное оборудование с ультракоротким фокусом с настенным креплением, магнитно-маркерную поверхность, телевизор с функцией Smart TV, МФУ – многофункциональное устройство.
Хочу акцентировать внимание на том, что цифровая образовательная среда не отменяет традиционную классно-урочную систему. Ее внедрение в школе – это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Проект направлен в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.
Улучшенная материальная база трех кабинетов школы создает условия для применения в традиционной классно-урочной системе электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Мобильность интерактивной панели и ноутбуков позволяет пользоваться данным оборудованием не только в одном кабинете.
Обозначу основные направления применения педагогами и обучающимися нового оборудования: визуализация учебного материала, организация самостоятельной работы, индивидуализация обучения. Планирование организации уроков и внеурочных занятий позволяет активнее использовать возможности образовательных платформ, рекомендуемых Министерством просвещения РФ: «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Моя школа», портал «Единое содержание общего образования»…
Участие в дистанционных олимпиадах, диктантах, различных всероссийских акциях – еще один плюс использования оборудования ЦОС. Обучающиеся школы активно принимают участие в проекте «Урок Цифры», IT-диктанте, всероссийском географическом диктанте, в историческом интерактивном мероприятии «Россия – единая наша Держава»…
Информация о проведенных мероприятиях оперативно размещается на официальном сайте образовательной организации и на странице в социальной сети «ВКонтакте», организовано общение в VK-мессенджере «Сферум».
Наши педагоги активно работают над реализацией проекта, постоянно повышают свою квалификацию: информационно-коммуникационная компетентность учителя – необходимое условие реализации проекта «Цифровая образовательная среда». И четырнадцать педагогов уже прошли курсы повышения квалификации «Современные технологии электронного обучения».
Лариса Фоменко,
директор Крупецкой школы