Наследники героев

8 декабря 2023

265

Для настоящей любви нет преград. Истинные чувства способны преодолеть любые испытания временем, расстоянием. И надежда на скорую встречу, живущая в душах двух окрыленных ею людей, помогает справиться с трудностями, уготованными судьбой.

«Дождешься – женюсь», – сказал военнослужащий Александр своей девушке Анастасии перед первой командировкой на Украину. И ждала, несмотря на то, что тогда они были знакомы всего четыре дня…

– Я как-то сразу поняла, что Саша – надежный, преданный, на него всегда можно положиться, – немного смущаясь, говорит Настя. – А еще он очень веселый, с отличным чувством юмора. Видели бы, как он на нашей свадьбе танцевал, шутил, смеялся.

Свадьбу молодые сыграли недавно – 25 ноября, когда Александр приехал в долгожданный отпуск. На торжестве в отделе ЗАГС побывали и поздравили ребят со знаменательным событием главы двух районов: Рыльского – Андрей Белоусов и Касторенского – Нина Голубева. Пришли сюда родные и близкие друзья, чтобы пожелать молодоженам долгих и счастливых лет совместной жизни.

– От всей души благодарим детей за подаренный нам прекрасный вечер. Вы сами все организовали, приложили огромные усилия для того, чтобы этот день запомнился нам и вам самим на всю жизнь. Александру желаю скорейшего возвращения домой. Пусть знает, что мы его все ждем, – сказала бабушка Анастасии Светлана.

По словам родных, свадьба получилась нежной и трогательной, а вечерний банкет – ярким и зажигательным благодаря талантливым рыльским артистам – Ринату Дюсембаеву и Роману Токареву.

– Мы думали пожениться раньше, но хотели, чтобы наши родители познакомились, пообщались, лучше узнали друг друга, поэтому и решили перенести свадьбу. И знаете, правильно сделали. Мне иногда кажется, что мои родители Сашу полюбили больше, чем меня. Они его понимают с полуслова, заботятся о нем, – с улыбкой продолжила девушка.

Судьба не случайно свела Александра и Анастасию. Думается мне, что он привлек ее внимание не своей внешней красотой, воинской выправкой, умением общаться и находить подход к людям. Молодой человек – кадровый военнослужащий, полтора года находился в командировке в Сирии, сейчас участвует в спецоперации в качестве инструктора тактической медицины. Он тот, кого теперь называют героями нашего времени.

Анастасия – девушка, которая помнит и свято чтит подвиг своего прапрадеда – Героя Советского Союза Василия Михайловича Фролова. Еще в школьные годы, когда позволяла обстановка в рыльском приграничье, она вместе с бабушкой Светланой и мамой Ольгой участвовала в шествиях Бессмертного полка с портретом мужественного и отважного предка, писала о его подвиге сочинение для патриотического конкурса, в котором стала лауреатом.

Во время Советско-финляндской войны в феврале 1940 года 113-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои в районе Кархульского узла сопротивления так называемой «линии Маннергейма». На пути Красной Армии к поселку Кархула (теперь он называется Дятлово) находились два сильно укрепленных опорных пункта: высота «38,2» (современное Ягодное) и высота «Груша», успешное взятие которых являлось ключом к штурму всего узла сопротивления финнов.

В ходе штурма высоты «Груша» 9 февраля 1940 года блокировочная группа под командованием младшего лейтенанта Василия Фролова, двигаясь на бронесанях, буксируемых танком, получила задачу овладеть этой высотой. Под сильным пулеметным огнем противника, благодаря грамотному руководству нашего земляка, красноармейцам удалось успешно выполнить поставленную задачу. Отважный офицер-разведчик лично взорвал дзот противника, был серьезно ранен, но продолжал командовать отрядом до тех пор, пока высота не была окончательно захвачена. Василия Михайловича доставили в госпиталь, где 13 февраля он умер от полученных ран.

– Мы помним и гордимся подвигом прадеда, а теперь в нашей семье появился еще один герой – зять Александр. Его предки в годы Великой Отечественной войны тоже сражались на фронтах, отважно защищали Родину. А теперь он стал продолжателем их дела – борется с фашизмом, возродившимся в некогда дружественной нам стране, спасает живущих там русских людей от геноцида, – утверждает мама Анастасии Ольга.

О том, что на Украине происходило в течение последних лет, Александр знает не понаслышке. Он собственным глазами видел, как там издеваются над мирными жителями, несогласными с установившимся режимом, как убивают беременных женщин и детей, ущемляют права русскоязычного населения.

– Там действительно все это существует, и есть люди, которые с нетерпением ждут, когда придут русские солдаты и помогут им. Я ведь решил стать медиком, потому что это самая гуманная профессия на земле. Лечить людей, спасать жизни под силу не каждому человеку. Тут нужно в определенный момент уметь проявлять хладнокровие, даже если первую помощь нужно оказать тяжело раненому лучшему другу, товарищу по оружию, с которым ты вместе провел не один день в холодном окопе, – рассказывает Александр. – Я много читал книг по истории, в том числе и о том, что происходило на Украине после провозглашения ею независимости, поэтому уверен: специальная военная операция была необходима, чтобы защитить русских людей от геноцида.

Молодой человек окончил Рыльское медучилище, получив специальность медбрата. К слову, его бабушка и мама в свое время тоже учились медицинскому делу. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках в Иваново, после ее окончания остался служить по контракту. Он награжден медалью «За спасение погибавших». Парень в медицинской машине реанимировал тяжелораненых людей, попавших под обстрел больницы в одном из населенных пунктов Донбасса. Кроме оказания помощи мирным жителям, сослуживцам, он еще и учит азам медподготовки однополчан.

После окончания спецоперации молодая семья мечтает уехать в Санкт-Петербург. Александр планирует поступить в военно-медицинскую академию, чтобы стать дипломированным врачом. Анастасия сейчас учится на четвертом курсе Рыльского авиационного колледжа. Ее будущая специальность – «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования». Девушка уверена, что в северной столице для нее тоже найдется подходящая работа по выбранной ею профессии.

Но это в будущем. А пока молодожены наслаждаются тем коротким временем, которое могут провести вдвоем, дорожат каждой минутой. Они буквально светятся от счастья, заряжая им окружающих, смотрят друг на друга с необыкновенной нежностью и любовью. Невзирая на расстояние, тревогу и волнение, Анастасия уверена: всё у них будет хорошо!

Светлана Беседина

 

Читайте также