Мемориальная доска – Сергею Черпакову

26 августа 2023

376

В минувшую среду в Михайловском филиале Щекинской школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь погибшего в зоне специальной военной операции Сергея Черпакова. Отдать дань памяти и уважения герою собрались представители местной власти, сотрудники военкомата, ветераны боевых действий, родные, педагоги, ученики школы, юнармейцы отряда имени В.П.Клыкова.

Сергей Черпаков

Рылянин погиб 20 августа прошлого года. За героизм и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, он награжден орденом Мужества. К сожалению, посмертно. Сергею было всего тридцать лет…

Родился и вырос Сергей Черпаков в Михайловке, с 1998-го по 2008 год учился в местной школе, затем проходил срочную службу в армии. Он был скромным и спокойным, всегда готовым прийти на помощь, общительным, отзывчивым, доброжелательным, умел сопереживать. В зону специальной военной операции Сергей отправился добровольно. Это было его самостоятельное, взвешенное решение. Он ушел защищать свою Родину, своих родных и близких, нас с вами.

Глубокое соболезнование по поводу гибели Сергея Черпакова выразил заместитель главы района Юрий Князев. Также он вручил отцу героя – Александру Анатольевичу Черпакову – удостоверение к ордену Мужества, которого удостоен его сын – настоящий герой и достойный гражданин своей страны. Сам орден был передан родным на похоронах Сергея.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили Александру Черпакову, заместителю главы района Юрию Князеву и председателю местного отделения российского союза ветеранов Афганистана Николаю Сараеву. Освятил ее Михаил Никитин. Собравшиеся почтили память Сергея Черпакова минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. Школьники зажгли траурные свечи в честь погибшего героя.

Двумя часами ранее ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, участники специальной военной операции собрались в Рыльске у Вечного огня, чтобы вспомнить тех, кто сражался на Курской дуге. Они почтили погибших в крупнейшей и переломной битве Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили венок к подножию Братской могилы. Беспрецедентный подвиг советских солдат стал истинным примером патриотизма для будущих поколений.

– Мы должны помнить свою историю, чтить память о тех, кто ценой своей жизни защищает интересы нашей Родины. Пока мы помним – они живы, – с такими словами обратился ко всем присутствующим Николай Сараев. – Сегодня наша страна отмечает 80-летие победы на Курской дуге. Символично, что именно в этот день мы открываем мемориальную доску герою специальной военной операции. Тогда – в далеком 43-м – немецкая армия, считавшаяся до того момента непобедимой, начала свое отступление на запад. Героические советские солдаты сломали хребет фашистскому зверю, доказав всему миру величие и несокрушимость нашей страны.

В 20-х годах прошлого века в Михайловской школе учился Григорий Комарицкий. В 1937 году он окончил Харьковский техникум политпросвещения и сразу же был призван на службу в армию. В 1941-м завершил обучение в Тамбовской военной авиационной школе пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны – с августа 1943 года. Уже через год Григорий Кириллович командовал эскадрильей. К тому времени он совершил 105 боевых вылетов, в каждом из которых наносил противнику большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Комарицкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Григорий Кириллович Комарицкий продолжил службу в армии. Он посвятил свою жизнь Родине, воспитал не одно поколение офицеров. Вместе с другими отважными советскими воинами Григорий Кириллович доблестно сражался с фашистами за мир, свободу и наше светлое будущее. Как и сейчас героические сыны России, в числе которых был и Сергей Черпаков, встали на защиту Родины.

Об этом в своем выступлении рассказывала директор Щекинской школы Екатерина Кузичкина.

– Уже год, как с нами нет Сергея. Он с честью выполнил свой воинский долг, к сожалению, ценой собственной жизни. Во все времена мужчины защищали рубежи нашей великой страны. И сейчас в специальной военной операции участвуют и другие выпускники школы, которые доблестно сражаются с неонацистами. Всем нашим воинам желаю огромного мужества, терпения, здоровья, чтобы они выстояли и победили. Мы вами гордимся! – отметила Екатерина Павловна.

На этом же мероприятии заместитель главы района Юрий Князев по поручению президента Владимира Путина и губернатора Романа Старовойта торжественно вручил медаль «За отвагу» одному из сослуживцев Сергея Черпакова – Игорю Кишкину. Не раз Игорь Николаевич участвовал в различных локальных конфликтах. И теперь, когда Родина нуждается в своих славных и доблестных сынах, он снова встал в ряды Вооруженных сил.

– Спасибо Вам за героизм и мужество, – сказал Юрий Михайлович.

Установленная на здании школы мраморная табличка вновь и вновь будет напоминать нам (а в первую очередь – ученикам этой образовательной организации) о подвиге Сергея Черпакова. Ничем не восполнить эту потерю, никакими словами не утешить родных. Но Сергей погиб как настоящий герой – во имя спокойствия и мира на нашей земле. Он с честью и достоинством продолжил дело своего земляка Григория Кирилловича Комарицкого.

Две рядом установленные мемориальные доски будут напоминать каждому входящему в школу о подвигах двух воинов-рылян, в разные столетия вставших на борьбу с фашизмом. Мы все будем помнить и благодарить их за верность долгу, присяге, Родине.

Светлана Беседина

 

Читайте также