Кто-нибудь помянет нас с тобой?

13 января 2023

197

На работу в газету не всегда приходят профессиональные журналисты. Нередко как раз наоборот: идут люди других профессий. Случайные возвращаются назад практически сразу же. А те, кто влюбляется в эту нелегкую работу с выхода первого номера с их участием, остаются навсегда, до глубокого пенсионного возраста…

Нина Петровна Сафонова. Фото Станислава Герасименко

Работают, пока хватает сил. Потому что прощаться с газетой – все равно что расставаться с тем, кого любишь больше всего на свете. В знаменитой журналистской песне классика советской литературы Константина Симонова есть такие строки: «Жив ты или помер –/ Главное, чтоб в номер/ Материал успел ты передать,/ И чтоб между прочим/ Был фитиль всем прочим,/ А на остальное наплевать!».

Фитиль на журналистском языке – острый критический материал. Собственно, за подобные публикации в основном всегда и ценили читатели нашу газету. И Нина Петровна Сафонова сразу же полностью осознала свою значимость литсотрудника в районной газете «Знамя колхоза», куда она пришла в 1957 году по окончании сельскохозяйственного техникума. Вообще ее как молодого специалиста распределили в один из крымских совхозов. Поработав два года бригадиром– овощеводом, она поступила в сельскохозяйственный институт.

Выбор этой профессии не был случайным. Нина Алюшина родилась в селе Боброво, в многодетной семье. И родители подсказывали, и сама мечтала работать в сельском хозяйстве. Было время, когда она просто писала в газету материалы, которые обычно выходят под рубрикой «Консультирует специалист». А потом, должно быть, сама судьба привела ее к порогу редакции. И в течение 45 лет она принимала самое активное участие в выпуске «За изобилие» и «Районных будней». Газета меняла свои названия, а любовь Нины Петровны к ней оставалась неизменной. Она заведовала отделами: писем и сельскохозяйственным, а в последние 26 лет работала ответственным секретарем.

Помню наши поездки с ней в колхозы района, ее скрупулезность при сборе материала для публикаций. Уезжали мы рано утром, а возвращались поздно вечером, радуясь своему богатству – исписанным журналистским блокнотам: есть что давать в номер. Причем не просто «что-то», а интересные факты.

Знаменитые строки Симонова из «Журналистской застольной» (сегодня, с высоты возраста и опыта, это понимаешь особенно ясно), которые он написал еще на фронте, всегда помнит истинный журналист, получивший задание редакции. По большому счету мы все работаем для того, чтобы доставлять людям радость. Даже если публикуется критический материал, он все равно готовится с единственной целью: помочь конкретному человеку.

Первым русским репортером был Яков Синявич, которого император Петр I приказал «определить для собирания сведений о жизни русского общества». Издревле считалось, что журналистика, как и любая наитруднейшая работа, – сугубо дело мужчин. Но жизнь научила женщину быть выносливой и морально, и физически. Правда, иной раз сталкиваешься с тем, что человеку непосвященному работа в газете рисуется едва ли не просто забавой. Понять журналиста может только коллега.

О чем обычно спрашивает утром женщина мужа? Ну, скажем, не приготовить ли ему кофе. А о чем говорит жена-журналистка? «Если я вот к этому материалу поставлю вот эту рубрику, как думаешь: подойдет?». В том случае, если даже муж не журналист, за долгие годы мытарства с «творчески работающей женой» он уже хорошо усваивает, чем отличается набор петитом от набора боргесом, а восьмиквадратное клише от одноколонника.

В нашей современной профессиональной жизни эти термины, в общем-то, уже не употребляются. Молодые корреспонденты, возможно, даже значения их не знают. Но мы сегодня вспоминаем Нину Петровну Сафонову, которой в должности ответственного секретаря приходилось считать строки, квадраты, подбирать заголовочные шрифты, высчитывать газетную площадь под клише… В то время сотрудники районной газеты не имели представления даже о самом компьютере как таковом, не говоря уже о компьютерной верстке. Макет номера представлял собой графический план на бумаге формата А3 с размещением текстов и иллюстраций на полосах. Его засылали в типографию. Там на линотипах отливались газетные строчки, а заголовки набирались вручную.

Попробуйте себе только представить, сколько почти за полвека пройдено Ниной Петровной дорог, подготовлено материалов и газетных номеров в целом! А сколько за всем этим тревог! Колоссальная нагрузка для нервной системы…

Годы работы в редакции, встречи, беседы, конфликты, неудачи, победы – все это оставляет свой след на твоем сердце. На нашей дороге встречались и встречаются люди самые разные. И, естественно, по-разному о них вспоминаешь. Со светлой грустью я вспоминаю ветерана Великой Отечественной войны Владимира Прокофьевича Шевцова. Как этот человек мечтал дожить до празднования 50-летия Победы! Он, уже перенесший инфаркт, заходя в редакцию, всякий раз спрашивал:

– Как думаете: доживу?

– Конечно, Владимир Прокофьевич!

– Вы точно не сомневаетесь?

Чтобы не сомневался и он, я снова и снова предлагала ему тему для материала в газету. Он радовался, как ребенок. Хлопал себя по карманам: нитроглицерин на месте – значит, все в порядке. Обернувшись уже в проеме дверей, тихо говорил:

– Ну, а если больше не приду – вспоминайте. Пожалуйста, вспоминайте…

У этого человека была огромная сила воли. И он дожил до светлого праздника. А потом как-то сразу… так быстро умер…

В жизни нас часто подстерегают разного рода опасности. Одна из них – равнодушие. Иной раз после выхода достаточно серьезного материала нас упрекают в неравнодушии к кому-либо или чему– либо. Помнится, еще будучи молодой журналисткой, я написала материал об одном священнослужителе – добром батюшке. И вскоре получила письмо от «верующей старушки» с вопросом: «Ты что, влюбилась в него?».

Комментарии в конкретном случае, в самом деле, излишни. Но хочется лишний раз акцентировать внимание на том, что равнодушию – не место в журналистике. Невозможно написать стоящий материал о человеке, не очаровавшись им, не проникнув в суть вещей, не изучив нюансы в его поведении, не узнав о нем все до тонкостей. И всех своих героев мы любим и помним, потому что их судьбы прошли через наше сердце. Вместе с ними мы смеялись и плакали, радовались их успехам и огорчались их неудачам.

Многих таких героев помнит и сердце Нины Петровны Сафоновой. Это председатели колхозов, животноводы и полеводы, комбайнеры с их рекордными намолотами зерна, многодетные матери, председатели сельсоветов, сельские библиотекари… Некоторые из них после выхода газеты звонили в редакцию и со слезами радости благодарили автора. Публикация о таких людях была для них высшей наградой.

Вспоминается один случай. Приезжаем в летний лагерь к операторам машинного доения. В «красном уголке» подводятся итоги соревнования. Председатель этого успешно работающего колхоза тихо говорит нам: «Внимание: провожу эксперимент». И далее уже обращается непосредственно к героине дня:

– Вот, Тамара Петровна, выбирай: или ты получаешь премию, или тебя сейчас сфотографируют и поместят твой портрет в газете, да еще и напишут, какая ты молодец…

Лицо женщины средних лет зарделось румянцем:

– Да… Лучше в газету. Я ж ее потом Сашке пошлю – сыну. Он в Курске в институте учится. Повышенную стипендию получает. Вот… Расскажет товарищам, что и мать у него – тоже не из отстающих…

Нина Петровна – человек редкой доброты. В редакции ее любили все, что в творческой среде бывает нечасто, поскольку существуют соперничество, обиды из-за правки текста, его сокращения… На «нашу Сафонову» (как мы ее называли) не обижался никто: она умела спокойно и корректно объяснить, почему твой материал сократили почти вдвое или почему его отложили, хотя еще вчера вечером говорили, что он идет в номер и тебе, готовя его, пришлось не спать ночь. В то время газета выходила три раза в неделю и состояла исключительно из материалов о жизни района: перепечатка не допускалась ни из каких, даже самых авторитетных, изданий.

Лично у меня к Нине Петровне особенно трогательное отношение. Я искренне благодарна ей за участие в моей судьбе, за моральную (и не только) поддержку. По окончании журфака Воронежского университета я получила распределение в курскую областную молодежную газету «Молодая гвардия». Но работавший в то время редактором газеты «За изобилие» Иван Иванович Вербин, знавший меня еще со школьных времен, когда я присылала заметки в газету, уговорил меня приехать на работу в Рыльск, пообещав, что в течение месяца я получу жилье, которое в итоге мне пришлось ждать очень много лет …

Всякий раз, когда я писала заявление на увольнение, в райкоме партии обещали, что выделят двухкомнатную квартиру. И тут же о данном обещании забывали. Жить приходилось и в редакции, и в общежитии, и снимать, как студентке, угол на чужих квартирах…

В самый трудный момент руку помощи мне протянул не кто иной, как Нина Петровна: она пригласила меня жить к себе, совершенно бесплатно. Долгими зимними вечерами нам было о чем поговорить: планировали номер, обсуждали уже подготовленные материалы, решали, куда поехать в командировку в ближайшее время, рассказывали друг другу о своих детях…

Иногда в наших творческо-дружеских беседах участвовал глава семьи – Алексей Иванович. Он был мастером на заводе чертежных принадлежностей. Но работу жены, по его собственному выражению, «знал назубок». Бывало, после выхода критических материалов мы от одних героев (тех, кого защищали) получали комплименты, а от других (их обидчиков) – ярко выраженное неудовольствие. Эмоциональные всплески людей, не желавших признавать свою ответственность, конечно, огорчали. В таком настроении мы и приходили домой. Алексей Иванович, посмотрев на нас и оценив ситуацию, никаких вопросов не задавал, а, широко улыбаясь, предлагал:

– Давайте чайку попьем! С лимончиком…

Супруги Сафоновы очень любили свою единственную дочь – красавицу Марину. Она окончила педагогический институт и вместе с мужем уехала на север. Маленький драгоценный внук Женечка некоторое время жил в Рыльске. Бабушка и дедушка души в нем не чаяли. Думаю, во многом благодаря помощи и поддержке своего замечательного мужа Нина Петровна смогла оставаться на любимой работе до 70 лет. Сейчас она на заслуженном отдыхе. В этом году будет отмечать свое 90-летие. Здоровье, к сожалению, оставляет желать лучшего. За мамой ухаживает Марина. Алексея Ивановича уже нет…

Работа журналиста – в принципе, и есть его жизнь. Много в ней и радостных, и грустных моментов. Сколько всего пережито в «Районных буднях»! Сколько здесь проведено бессонных ночей (было время, когда мы подписывали газету в печать и в два часа ночи, и в четыре утра). Немало было разного рода неприятностей. Но в то же время, сколько радости, памятных встреч было здесь для каждого, кто имел к газете самое непосредственное отношение!

Годы проносятся. Не все имена войдут в историю, хотя в летописи района будут строки каждого из нас. И, может быть, сбудутся пророчества Константина Симонова: «…Кто-нибудь услышит, снимет и напишет./Кто-нибудь помянет нас с тобой»?

Анна Белунова

 

Читайте также