Несколько фактов о заболеваниях щитовидной железы

23 мая 2024

249

Щитовидная железа – «маленький дирижер большого организма», выделяет гормоны тироксин и трийодтиронин, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Гормоны щитовидной железы нужны для полноценного умственного и физического развития. Недостаток указанных гормонов в детском возрасте приводит к нарушению роста, а во время беременности к недоразвитию головного мозга ребёнка.

Каждый третий житель Земли имеет заболевание щитовидной железы Патология щитовидной железы в нашей находится в «топе», уступая первое место лишь сахарному диабету.

На работу железы влияют питание, гормональный фон, образ жизни, хронический стресс.

Для того, чтобы щитовидная железа выполняла главную функцию – выработку гормонов, – важно, чтобы в питании регулярно присутствовали продукты, необходимые для этого процесса.⠀

Молекула гормона состоит из аминокислоты тирозина и йода. Именно эти компоненты в первую очередь должны присутствовать в нашем организме в достаточном количестве. ⠀ ⠀

Тирозином богаты: мясо (разное), рыба, яйца, сыр, творог, бобовые (тирозин из бобовых усваивается организмом человека гораздо хуже, чем из животной пищи).

Следующий важный компонент – йод, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы.

Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. В норме в организме содержится до 20–30 миллиграммов йода, при этом основное его количество сконцентрировано в щитовидной железе. Для достижения указанного количества в организм должно поступать ежедневно 100–200 микрограммов йода.

РФ относится к региону йодного дефицита, то есть содержание йода в воде и продуктах у нас ниже нормы в 2–3 раза. ⠀ ⠀

Поэтому особо важно обеспечить поступление необходимого количества йода в организм. Продукты, который содержат йод: йодированная соль (самый удобный источник йода), рыба, морепродукты, водоросли.

Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около ста миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Йодированная поваренная соль является наиболее доступным носителем необходимого количества йода, при этом цена ее практически не превосходит цену нейодированной соли.

Групповая йодная профилактика включает в себя прием специальных препаратов, содержащих соли йода, определенными группами людей с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, беременные, кормящие женщины). Она обычно проводится под контролем эндокринологов, оценивающих ее эффективность и безопасность. Групповая профилактика осуществима в организованных коллективах, в первую очередь, в детских.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование препаратов, содержащих йод.. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем людям проживающим в йоддефицитных регионах показан дополнительный прием следующих доз йода в день:

для детей грудного возраста (0–2 лет) – 50 мкг,

для детей младшего возраста (2–6 лет) – 50-100 мкг,

для детей школьного возраста (7–12 лет) – 100 мкг,

для детей старшего возраста и взрослых (от 12 лет и старше) – 150 мкг,

для беременных и кормящих женщин – 200 мкг йода.

Кроме того, для полноценной работы щитовидной железы важны железо, цинк и селен.

Дефицит железа – это очень распространенная проблема, особенно у женщин с обильными менструациями. Для его восполнения наиболее эффективно включать в питание говядину и говяжью печень.

Цинк в большом количестве содержится в мясе, в семечках, кунжуте, арахисе. Селен – в бразильском орехе, рыбе, различных видах мяса.

Всё, что нужно для полноценной работы щитовидной железы, содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе нет или очень мало таких продуктов, необходимо задуматься – откуда ваш организм будет добывать вещества, нужные для здоровья.

Кроме того, для правильной работы иммунной системы важны: достаточное количество витамина D в организме, отсутствие нарушений обмена веществ, и прежде всего, углеводного обмена (инсулинорезистентность, предиабет, диабет). Если такие состояния есть, вероятность развития аутоиммунных процессов повышается в несколько раз.

Также важны баланс женских половых гормонов, отсутствие стресса, в особенности хронического.

Также вероятность развития аутоиммунного процесса повышают все токсические воздействия на организм.

Читайте также