Главная угроза интернета

20 июня 2024

199

В июне, первом месяце летних каникул, на юных граждан, привыкших проводить досуг в интернете, сваливается огромный объем разнообразной информации. Понятно, что подростки не склонны следить за ее достоверностью и полезностью. Поэтому контроль ложится на плечи их родителей, опекунов, родственников.

Главная, по мнению правоохранителей, угроза, исходящая от современной медиасреды, связана с распространением идеологии экстремизма. Сегодня, когда идет специальная военная операция и колоссальное деструктивное информационное давление оказывается со стороны Украины и коллективного Запада, эта беда принимает поистине глобальный масштаб.

Давайте разберемся: чем же страшен экстремизм и почему именно сейчас сотрудники правоохранительных органов стараются как можно чаще проводить встречи со старшеклассниками, студентами и их родителями, разъясняя суть этого зла? Экстремизм – это приверженность к радикальным взглядам, которая выражается как высказываниями, в том числе публичными, так и применением физического насилия.

Экстремистов часто волнуют национальные, социальные, религиозные, политические, правовые и прочие резонансные проблемы общества, но они предлагают другим или сами пытаются решать их заведомо преступными и запрещёнными способами. И последствия такового воздействия могут быть просто кошмарными.

Свеж в нашей памяти жуткий террористический акт, произошедший в конце марта в Подмосковье, где перед началом концерта в комплексе «Крокус Сити Холл» вооруженные бандиты хладнокровно убили десятки людей, устроили пожар, который привел к еще большим жертвам. Как выяснило следствие, террористы сами оказались марионетками куда более расчетливых и подлых экстремистов, по всей видимости, расположившихся на территории Украины. Эти мерзавцы запланировали и чужими руками реализовали людоедский план массового истребления мирных жителей…

Исполнители и пособники злодеяния пойманы и арестованы, их судьбу решит правосудие. Большинство из них – граждане Таджикистана. Выходцы из этой бывшей советской республики, не очень сегодня благополучной даже на фоне соседних азиатских государств, представляют собой одну из самых крупных диаспор в России. Вместе с тем, именно таджики часто становятся жертвами вербовщиков.

Меньше чем за месяц до трагедии президент Таджикистана Эмомали Рахмон указывал на рост числа террористических актов за рубежом с участием граждан республики. «За последние три года 24 гражданина Таджикистана совершили такие преступления за границей, что нанесло ущерб репутации государства на мировой арене», – цитировал президента ТАСС.

Конечно, всю полноту ответственности должны нести именно подстрекатели – те самые экстремисты, руководимые западными идеологами и инструкторами, к сожалению, пока недоступные. Сети, которые они благодаря современным технологиям раскидывают, – достаточно серьезные. И если ослабить бдительность, то можно проглядеть, как наивный молодой человек, уподобившись убийцам из «Крокуса», в эти сети попадется, что может стать катастрофой для него лично и для окружающих его людей.

Вот почему именно от взрослых зависит, не станет ли на опасную тропу юный представитель общества. Ни в коем случае нельзя проявлять равнодушия, следует наблюдать за поведением, обращать внимание на круг общения ребенка в реальной жизни и в телефоне. Самое главное – нужно уметь находить общий язык с подростком, стремиться избегать конфликтов, так как они скорее всего оттолкнут от близких, от здравого смысла и направят в сторону антиобщественную, деструктивную, где будущего – нет…

 

Читайте также