Четверг, 22.02.2018, 21:33
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Подвиг

Погиб при освобождении Белоруссии

№51 / 24.06.2015 г.

Юбилейная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне – всколыхнула многие семьи. И даже после 9 мая редакционная папка не пустеет. К нам продолжают идти рыляне с просьбой рассказать на страницах «Районных будней» об их отцах, дедах и прадедах.

В шестом томе «Книги памяти» в разделе «Рыльский район» на странице 341 в списках погибших фамилия Лысых упоминается шесть раз. Значится и старший сержант Василий Алексеевич Лысых, 1897 года рождения. Умер от ран, захоронен в Белоруссии, в Гомельской области, город Речица.

Дочь погибшего воина – Валентина Васильевна Алюшина-сообщила, что в книгу Памяти закралась опечатка. На самом деле отца звали Василий Александрович. Когда началась Великая Отечественная война, он с женой Елизаветой Васильевной и четырьмя детьми жили на хуторе Фонове. Вале в ту пору было 5 лет. Старшим сестрам Нине и Тосе – 8 и 12 лет. Младшему братишке Пете 3 годика. Ее мама была беременна пятым ребенком, поэтому, когда в Рыльске на базе сельхоз-техникума формировали взвод для отправки на фронт, провожать отца пришли три дочери.

«Лиза, кто у нас родился?» – позже писал с фронта домой Василий Александрович и обрадовался появлению на свет 10 декабря 1941 года еще одной дочки – Женечки. Ему было за что сражаться, – «за советскую Родину, за родной огонек», как в песне поется. Отважный воин погиб от ран при освобождении от оккупантов небольшого белорусского городка Речицы и похоронен в братской могиле на территории местного санатория. Почтовая карточка с этим известием была получена семьей в 1974 году на 30-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. К великому сожалению, Елизавета Васильевна ушла из жизни в 1966 году, так ничего и не узнав о последних днях своего мужа и месте его захоронения.

Как рассказывает Валентина Васильевна, живущая сейчас в Боровском, пятеро детей росли и жили всегда в нужде, денег на поездку в Белоруссию не было. Так никто из родных и не смог побывать на могилке отца...

Душа болит у пожилой женщины. Закончив пять классов, работала она в колхозе. Общий ее трудовой стаж составил 38 лет. Два года не хватило до звания «ветеран труда». Валентина Васильевна инвалид 3 группы. Сейчас уже нет в живых младших Петра и Женечки, живет в Казахстане после перенесения двух инсультов Нина, доживает свой век в безмолвии в Ивановском доме престарелых старшая сестра Тося...

– Совсем по-иному могла сложиться наша жизнь, если б не проклятая война, – говорит Валентина Васильевна. – Нам, ныне живущим, надо чтить историю и не допустить новых кровопролитий!

Людмила Шуманова

 

Категория: Подвиг | Добавил: admin (24.06.2015)
Просмотров: 1031 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: