Вторник, 26.09.2017, 19:12
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Подвиг

К годовщине освобождения Рыльска от фашистов: «Воевал, как и все…»

№62 / 04.08.2017 г.

В 1983 году, в честь 40-летия освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, районная газета (тогда она называлась «За изобилие») обратилась к участникам Великой Отечественной войны с просьбой прислать свои воспоминания о тех огненных днях. На имя редактора Ивана Вербина и в райком партии пришли десятки писем-воспоминаний от тех, кто сражался в нашем краю с оккупантами. В этих письмах – история войны, судеб простых советских людей, не жалевших себя ради спасения Отечества от порабощения. 

Пожелтевшие от времени строки написаны участниками тех боёв. Многие из них приезжали на праздник в наш город, который с боями когда-то освобождали от ненавистного врага. Отрывки из писем помогают воссоздать картину сражений минувшей войны.

Вспоминает начальник политотдела полковник Иван Лукич Якубёнок:

«Поступил приказ командующего 60-й армии генерала Черняховского 121-й стрелковой дивизии перейти в наступление. Батарея Николая Лопача получила боевую задачу прикрыть огнём переправу через реку Сейм недалеко от Рыльска, обеспечить форсирование водной преграды стрелковыми батальонами 383-го стрелкового полка.

При форсировании реки Сейм завязался бой. Фашисты не выдержали натиска артиллеристов и пехоты, стали откатываться на запад. Полк успешно форсировал реку, но на западном берегу Сейма пришлось отражать яростные атаки пехоты и танков противника. Гитлеровцы устремились к безымянной высоте, на которой находилась батарея Лопача.

– По фашистским танкам – огонь! – раздался приказ командира. Запылал один танк, второй, третий... Много вражеских солдат и офицеров было уничтожено. Редели и наши ряды. Один за другим выходили из строя командиры расчётов, наводчики, подносчики снарядов... И там, где труднее, появлялся командир батареи Лопач. Он заменял наводчика, продолжая вести артогонь по вражеским танкам и пехоте. В ход пускали гранаты, бутылки с горючей жидкостью. В этом неравном бою было уничтожено шесть фашистских танков...»

Двадцатилетний киевлянин Антон Адольфович Буткевич был в то время связистом 133-го отдельного батальона связи 30-го стрелкового корпуса 60-й армии. В своём письме в редакцию он пишет:

«...Мы – воины-связисты – твёрдо усвоили правило, что связь является нервом армии. С её помощью осуществляется управление войсками, согласуются усилия всех родов войск по месту, цели и времени действия.

Основным видом связи тогда была проводная связь. Под воздействием вражеской артиллерии и авиации она часто повреждалась. Несмотря на огонь противника, проявляя мужество и героизм, связисты устраняли повреждения на линиях связи, создавали обходные каналы. Вражеская авиация наносила бомбовые удары по расположению штаба корпуса, но благодаря хорошей маскировке средств связи и места расположения отделов штаба корпуса, фашисты не могли установить точного места его нахождения и их удары часто попадали в пустоту.

После разгрома вражеских войск на флангах курской дуги войсками Центрального, Воронежского и Брянского фронтов были созданы условия для нанесения удара в центре. 29 августа 1943 года войска 60-й армии, взломав сильно укреплённую оборону противника по реке Сейм, перешли в решительное наступление, освободили Рыльск и Глухов...

Радости рыльчан не было предела. Они встречали нас, своих освободителей, с цветами на улицах города.

Я с нетерпением жду, когда снова, через 40 лет, буду в Рыльске, встречусь с такими близкими и родными теперь горожанами...»

Строчки из воспоминаний командира миномётного расчёта Геннадия Фёдоровича Слюнина:

«...В 1980 году я был проездом в Курске всего один день. Побывал на солдатском кладбище. Спасибо курянам за память...

Помню день освобождения Рыльска от оккупантов. Я и мой товарищ – курянин Николай забежали на окраине города во двор одного дома и были потрясены увиденным. На земле лежала молодая полуобнажённая женщина, которая прижимала к себе грудного ребёнка... Они были убиты фашистами. Мы долго стояли молча, а потом на этом месте поклялись мстить врагу, пока не очистим нашу землю от нечисти.

В боях за город Рыльск я был награждён медалью «За отвагу», а мой друг из полковой разведки Коля Молашенков – Орденом Славы 3 степени. Во время выполнения боевого задания по доставке в штаб «языка», он напоролся на засаду и погиб в неравной схватке.

После освобождения Рыльска мы без остановки преследовали врага до Днепра. Шли днём и ночью, не давая противнику закрепиться...

Буду в Рыльске – надеюсь встретиться со многими однополчанами».

Андрей Васильевич Костицин из Чернигова освобождал наш город в составе 209-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Был он тогда старшим лейтенантом медицинской службы. Ветеран войны вспоминает:

«...Наши разведчики неоднократно ходили в тыл противника, громили целые гарнизоны, добывали ценные сведения для командования дивизиона. Об их подвигах слагали частушки, которые исполнял дивизионный ансамбль. Газета «Большевистский натиск» на своих страницах рассказывала о разведчиках.

Но не всегда всё было гладко. Мы теряли своих боевых друзей. Так, в неравном бою погибла санинструктор разведроты Саша Панченко. Её подвиг воины дивизии увековечили собранными средствами на самолёт, на котором отважные лётчики мстили за смерть Саши Панченко. С военными почестями она была похоронена в селе Красная Поляна...»

Освободители Рыльска писали в своих воспоминаниях чаще о боевых товарищах, чем о себе. К примеру, председатель Воронежской группы ветеранов 121-й Рыльско-Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии Екатерина Ильинична Крестникова обратилась к организаторам встречи с такими словами:

«Убедительно прошу вас прислать приглашение бывшему командиру 45 мм пушек капитану – ныне инвалиду войны 2 группы Николаю Тихоновичу Сосину, который отважно сражался с фашистами за ваш город и в 19 лет в бою потерял ногу...»

Машинист тепловоза из Кировской области Иван Иванович Сигарев пишет:

«Фронтовых фотографий нет, тогда не до того было... Имею боевые награды: медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». Воевал я, как и все, выполняя свой долг перед Родиной по защите и освобождению Отечества от немецко– фашистских захватчиков...»

Читая эти строки, поневоле задумываешься, что просто так во время сражений не награждали. А победили мы именно потому, что вся страна в едином порыве встала «на смертный бой».

Людмила Шуманова

 

Категория: Подвиг | Добавил: admin (04.08.2017)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: