Четверг, 22.02.2018, 21:33
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Подвиг

К 70-летию Великой Победы: Свидетели былого – письма из 44-го

№24 / 20.03.2015 г.

Боль и обида за отца переполняли ее сердце, тогда и пришла в редакцию ветеран труда и отличник народного просвещения из Семёнова Л. Д. Яцечко. 

– Не могу спокойно смотреть телевизионные программы, в которых «перекраивается» история, некоторые деятели принижают роль Красной Армии в победе над фашизмом во второй мировой войне и на полном серьезе говорят о том, что советские войска, якобы, не освобождали Украину и Польшу, – взволнованно говорит Людмила Дмитриевна. – Да как же так можно, если советские солдаты гибли там в сражениях, мой отец кадровый военный Дмитрий Николаевич Дючков был ранен в бою и умер от ран 30 октября 1944 года. Как значится в данных центрального архива Министерства обороны Российской Федерации № 11/75701 и извещении Рыльского районного комиссариата № 8/12 от 8 декабря 1944 года, похоронен с отданием воинских почестей на армейском кладбище города Вышкув Варшавского воеводства (Польша).

В подтверждение своих слов 74-х летняя селянка достала из сумки папку с документами и стопочку аккуратно сложенных писем. Это письма из далекого военного прошлого – свидетели тех огненных дней. Их в минуты передышки между боями писал домой, в Семёново, родителям, жене и детям майор Дючков, с мая 1943 года начальник артиллерии 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии. Все сохранившиеся в семейном архиве письма датированы 1944 годом. Невозможно без волнения держать в руках эти пожелтевшие от времени листочки, вчитываться в строчки, пронизанные любовью к самым дорогим людям.

Познакомимся с ними поближе, окунемся в атмосферу тех далеких военных дней. В одном из своих писем (от 24 апреля 1944 года) Дмитрий Николаевич сообщает жене Марии Александровне:

«Дорогая, милая, Мусечка! Запомни мои слова. У меня одно в голове: скорее бы вернуться к тебе и пожить бы с тобой вместе! Если я останусь жив после этой войны... Мусечка, я получил твое письмо 20 апреля, но не мог тебе дать ответ, потому что мы переезжали на другое место. Посылаю тебе маленькое мое фото. Жду с нетерпением твою фотокарточку. Не бойся и не стыдись, что пришлось остричь волосы. Ведь ты моя и я не смотрю на это... Дорогая, я люблю тебя с первых дней нашей встречи. Помни своего Дмитрия, он твой любящий тебя муж на всю нашу жизнь».

Отдадим должное полевой почте. Судя по переписке, она исправно работала.

«Здравствуйте, многоуважаемые и дорогие Мусечка и детки Алик и Людочка! Спешу вас крепко поцеловать и пожелать счастья в вашей, оторванной от меня жизни. Сегодня, т. е. 13.05.44 г., пишу письмо и собираю Буданцева в отпуск. Я тебе, дорогая, что обещал, то и посылаю: туфли на вид хорошие, пиши, как они понравятся, сахару с килограмм, две банки консервов и пару белья, брезентовые сапоги и тысячу рублей. Скажи Буданцеву, чтобы не задерживался и ехал быстрее ко мне. Мусечка, часто смотрю на твою, подаренную мне рубашку. Как хочется тебя и детей еще раз увидеть. Кроме денег послал тебе еще прямо в райвоенкомат аттестат на 700 рублей. Дорогая Мусечка и детки, жму вам крепко ваши руки и целую миллиарды раз».

Поясню читателям, что фронтовика дома ждали не только родители и жена, но и двое ребятишек. Сынишке Алику, когда началась война, было всего лишь три годика, а дочка Людочка появилась на свет 8 февраля 1941 года. Это она, Людмила Дмитриевна, и принесла хранившиеся все время в семье дорогие сердцу реликвии. Ее брат Олег Дмитриевич умер семь лет назад.

На небольшой почтовой карточке с изображением танка и надписью красным цветом: «Первомайский привет!» читаю такие строки:

«...Спешу вас, мои мурята, крепко поцеловать! Нахожусь сейчас в своем блиндаже, а фашисты обстреливают нас тяжелыми снарядами, осколки падают на блиндаж. Мусечка, пиши почаще. Это будет для меня ценнейшим подарком. Большой привет папаше и мамаше! Крепко целую всех вас!..»

Много теплых слов и в письмах к родителям:

«...Многоуважаемые папаша и мамаша! Спешу вас крепко-накрепко поцеловать. Желаю вам самого наилучшего успеха в вашей жизни! Письмо ваше получил, за которое сердечно благодарю. Папаша, Вы пишете о том, что я прислал Вам подарок. Я считаю, это мой долг уважать своих родителей. Прошу Вас, чтобы Вы не забывали моих мурят. Если они шалуют, то прошу их воспитывать. В общем, прошу любить моих мурят. Говорите, что сынок Алик спрашивает, когда кончится проклятая война? Скажите, что скоро. А папа, если останется жив, то сразу приедет. Война идет сурьезная. Противник сейчас злой и будет цепляться за каждый кустик... Пишу Вам 22. 06. 44года. Ровно три года войны. Это памятный для меня день, когда Мусечка и Алик провожали меня на фронт, плакали. Мне тогда было от их ехать очень и очень тяжело. Я нахожусь на фронте и скучаю сильно. Папаша! Жизнь моя цветущая отдана для нашей великой Родины, для моих мурят... Мучит тоска, хожу сам не свой, ни к чему не лежит душа. Война опротивела. Все бросил бы и уехал к вам... Любящий Вас зять».

Последнее из сохранившихся писем датировано 15 октября. А судя по документам, совсем скоро Дмитрий Николаевич был ранен и умер от ран.

«Мусечка, дорогая, ты пишешь, что тебе вся жизнь надоела. Да, ты права, но всему виной – война. Дорогая, давай посмотрим, что предстоит мне. Ты слышала, что бои приняли ожесточенный характер. В этих боях я занимаю одно из первых мест. Знаю, моя дорогая, что тебе одной без меня не сладко. А что же делать? Когда придет конец этой войне, тогда мы с тобой заживем. Наша дружба и наша жизнь будут самыми наилучшими. Мои дорогие сын и дочурка крепко соскучились по своему папусе... Рад бы и я приехать к вам, пожить вместе... Говоришь, что мамаша крепко расстраивается об Алексее. Конечно, жалко дорогого мне Алексея Александровича, который почти не видал еще жизни... Этот изверг оставил много калек, сирот оставил, много несчастных людей. Но пускай он знает, что наша Красная Армия придет в Германию, и мы тогда в полной мере отплатим за наших измученных, за наших сирот и за то, что он напал на наше, мирно жившее государство. Мусечка высылаю тебе справку в отношении моих орденов. Дорогая, наберись терпения, жди нашей встречи! Она должна быть скоро, если я останусь жив. Остаюсь пока жив и здоров, моя дорогая, а что будет дальше, – увидим. Артиллерийская канонада началась полным ходом. Целую вас крепко-крепко... Ваш папуся и муж».

Это письмо Мария Александровна получила, а вот мужа домой с фронта так и не дождалась, пришлось самой «ставить на ноги» детей. Ординарец после войны привез ей награды мужа. Здесь следует добавить, что как участник финской кампании он был ранее награжден медалью «За боевые заслуги». Отважно сражался, не жалея себя, и в Великую Отечественную. Боевым орденом Отечественной войны второй степени заслуги Дмитрия Николаевича отмечены в марте 1943 года, орденом «Красная звезда» в сентябре, а орденом «Красное Знамя» – в ноябре 1943 года.

Не довелось храброму майору вернуться домой и пожить мирной послевоенной жизнью со своими родными. Не довелось и узнать, что по его стопам пошел единственный сын дочери Людочки. Владимир Ясечко стал как дед военным. Был бортовым техником на самолете АН-12 и погиб в мирное время под Читой в 27 лет при исполнении служебных обязанностей.

Людмила Дмитриевна живет одна в Семёнове и получает пенсию за погибшего сына. Дорогую ей реликвию – фронтовые письма отца она на вечное хранение в память грядущим поколениям решила передать в краеведческий музей.

Людмила Шуманова

 

Категория: Подвиг | Добавил: admin (24.03.2015)
Просмотров: 1113 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: