Вторник, 27.06.2017, 01:16
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » "Рыльские зори"

Дед и внук
Иван Кузьмич – седовласый пожилой человек – прожил нелегкую жизнь. Сейчас его будни скрашивал внук – без пяти минут первоклассник, которого и назвали в честь деда – Иваном. Был он всеобщим любимчиком в семье, а сам больше всего любил проводить время с Кузьмичем. Мальчугану нравилось вместе с ним мастерить что-нибудь, когда у того не пошаливало сердце. А беспокойное сердце деда все чаще давало сбои, как старые заржавевшие часы, стремилось к покою...
Но, несмотря на хвори, дед каждый день прогуливался с внуком. Он гордился вихрастым, коренастым Ваней, во всем подражающем деду. Ивану Кузьмичу нравилось, когда знакомые, останавливаясь, говорили:
– Что, Кузьмич, растет наследник? Похож. Копия деда...
От таких слов на его сердце теплело. Он ласково прижимал внучонка к себе и прятал улыбку в большие пышные усы. Скоро Ванечке предстояло идти в школу, и дед старался побольше времени уделять ему. Вместе читали увлекательные сказки, рисовали, но особенно Ванюша любил лепить из пластилина разных зверушек. Сидя возле него, дед размышлял, что вот и внук его сейчас, как этот податливый материал. Каким он вырастет?
– Глянь, дедуш, какую я собачку вылепил! – радостно сообщал внук.
– Любишь животных, да? – спрашивал дед. Ванюша кивал в ответ, а Кузьмич гладил теплой шершавой ладонью его вихрастую макушку...
Семья Ивана Кузьмича жила на окраине города. Здесь осинки и березки вначале робко, а потом все смелее занимали пространство между одинокими домами, за огородами дружно выстраивались в лесополосу, за которой проходила извивающаяся трасса. В этом лесочке, в стороне от грохота машин частенько и прогуливались дед с внуком.
Так и в тот погожий воскресный день они гуляли, наслаждаясь последними теплыми осенними деньками. Насобирав немного грибов, шли домой по краю лесочка к трассе.
– Дедушка, что это там на дороге? – остановился мальчик.
И они оба стали вглядываться в кромку леса. По трассе, грохоча, ехал трактор, за ним на тоненьких ножках бежал жеребенок, а на некотором расстоянии, тщетно пытаясь их догнать, мчалась подвода. Сидевший на ней хозяин что-то кричал, взмахивая рукой, а лошадь призывным ржанием звала к себе жеребенка. А тот, видно, испугался, потерял свою мать и бежал, выбиваясь из сил за несбавляющим скорость трактором...
Старичок сокрушенно вздохнул:
– Пропадет жеребенок! Ваня, нужно бежать на помощь...
– Брось, дед, так здорово бегут, как на скачках!..
– Негоже так, – промолвил Кузьмич и ринулся сквозь деревья наперерез трактору. Видя, как дед торопясь, неуклюже засеменил, мальчик зашелся от смеха. Его хохот еще больше подгонял деда, и тот, забыв про больное сердце, бежал и бежал вперед на помощь жеребенку.
Трактор, грохоча и лязгая гусеницами, промчался около старика, а жеребенок будто очнулся, увидев на трассе человека, и остановился. Подвода с хозяином все быстрее приближалась. Жеребенок радостно заржал и устремился к взмыленной от бега лошади.
Поздоровавшись с хозяином, дед подошел к телеге, устало облокотился на нее и, стараясь отдышаться, вытирал шапкой пот со лба. Через некоторое время подошел и Ваня.
– Ты даешь, дед! Так бежал! У тебя ведь сердце!
– Да, у меня сердце... – ответил дед, как-то по-новому пристально поглядев на внука. 
Людмила ШУМАНОВА
Категория: "Рыльские зори" | Добавил: зам_редактора (31.10.2016)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: