Воскресенье, 21.10.2018, 08:42
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2017

Коммуникативная площадка «РБ»: Большой разговор о главном (Окончание)

№47–48 / 16.06.2017 г.

(Начало)

 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ,

повествующая о приграничных территориях и о том, как выбирается из кризиса молочная отрасль региона

Корр.: Рыльский район – приграничный, и этот факт очень влияет на жизнь людей и даже, наверное, эти слова не будут преувеличением, на социально-экономическую структуру. Хотя бы потому, что пограничные подразделения являются существенным звеном в этой структуре. Самым ярким свидетельством того, что что-то в этом плане у нас меняется, стал недавний концерт, посвященный Дню пограничника. Тогда многих из них мы увидели впервые, получили возможность узнать больше о их работе, о буднях стражей рубежей Родины. Всё это говорит о тесном сотрудничестве власти с этими подразделениями, не так ли?

Юрий Князев: Это правда. Сегодня сложились достаточно тесные отношения с погранотрядом в плане взаимодействия. Скажем, еще несколько лет назад правила пребывания в пограничной зоне очень раздражали местное население. «Чего это я должен скот пасти с паспортом?» – возмущались люди. Так вот, сегодня, благодаря взаимной слаженной работе, эти вещи стали нормой. Население приграничных населенных пунктов вполне понимает все особенности и тонкости проживания на этих территориях и соблюдают правила, уже без лишних осложнений.

Все понимают, что если приезжают родственники в приграничный населенный пункт, то нужно заранее побеспокоиться о пропуске. А получить его можно через портал государственных услуг, без лишней нервотрепки. Помните, пару лет назад мы рекомендовали гражданам зарегистрироваться на нем? Так вот, теперь есть возможность пользоваться возможностями портала по многим государственным и муниципальным услугам, в частности, для получения пропуска, позволяющего пребывать на приграничной территории.

Еще один заметный момент: на этих землях сейчас работают добровольные дружины. Причем это реально действенная структура, состоящая из людей, заинтересованных в том, чтобы их населенные пункты могли жить и отдыхать спокойно. Сами они понимают, что от участия в этих дружинах зависит безопасность всех проживающих в приграничной зоне.

Кроме того, сейчас ведется обустройство границы, а именно выделяется и оформляется стометровая зона вдоль нее.

Корр.: Сто метров на всем протяжении шестидесяти километров? Это немало. Должно быть, возникают вопросы, связанные с собственностью?

Павел Колоусов: Могу вам доложить, что работы по переоформлению земель, попавших в эту зону, практически уже закончились. Некоторые сложности остались только там, где расположены земли лесного фонда. Но эта структура государственная, так что больших проблем здесь возникнуть не должно. Нужно отметить, что и люди, и организации с пониманием относятся к этой важной миссии.

Корр.: А что касается частной собственности, попавшей в эту зону? Если, допустим, пай некоего гражданина попал в эту стометровую зону, он его теряет безвозвратно или может рассчитывать на какую-то компенсацию?

Павел Колоусов: Строго говоря, у нас таких проблем нет. Потому что нет точного выдела земель. Но если бы возникла, тогда в соответствии с требованием законодательства мы бы предоставили в виде компенсации аналогичный участок земли.

Корр.: И что будет на этих ста метрах?

Павел Колоусов: Она постепенно будет обустраиваться в соответствиями с требованиями законов и соображений государственной безопасности. Видимо, там будет что-то вроде контрольно-следовой полосы.

Еще об одном интересном, как мне кажется, факте скажу. В этом году мы впервые за много лет обновили, да, по сути, реконструировали, стелу, находящуюся на территории КПП «Крупец» – тот самый знак, который первым видят въезжающие на нашу территорию со стороны Украины иностранцы. Теперь это мощное сооружение, круглосуточно подсвечиваемое. Тоже, между прочим, один из признаков нашего тесного сотрудничества.

Корр.: А правда ли, что одна из причин обустройства стометровой приграничной полосы – это препятствие заболеваниям, которые могут занести к нам животные?

Павел Колоусов: Да, и это давно уже не секрет. В частности, бывает, что африканскую чуму свиней заносят нам кабаны с украинской стороны. Это вопрос даже не политический, а элементарной ветеринарной безопасности.

Корр.: Настала пора поговорить о животноводстве района. Как мы знаем, главная проблема в этой отрасли – производство молока. В прошлом году нам довелось присутствовать на большом областном совещании по этому поводу. Что-нибудь изменилось, есть какой-то прогресс и какую роль в этой работе играет администрация района?

Павел Колоусов: Действительно, если в растениеводстве все нормально, развивается и животноводство, но вот с производством молока дела в нашей области обстоят не очень. Этот вопрос на контроле губернатора. Недавно он собирал нас в Большесолдатском и Суджанском районах, и мы продолжали искать выход из сложившейся критический ситуации.

Что же делать? Надо все формы собственности сюда вовлекать – не только сельхозпредприятия и крупные комплексы, но и крестьянско-фермерские, и личные подсобные хозяйства.

Как помните, большие надежды мы связывали с «Черноземьем». Но войти в программу льготного кредитования, к сожалению, обществу не удалось по изложенным выше причинам. Несмотря на это, руководство ООО начало строительство дополнительного помещения на 230 голов хозспособом. Таким образом, общая мощность этого животноводческого комплекса составит порядка 750 голов дойного стада.

Продолжается развитие «Благодатенской». Сюда, на Октябрьский молочный комплекс уже завезено 160 нетелей, в конце июля – начале августа планируется прибытие еще такого же количества. То есть дойное стадо увеличивается и здесь, всего поголовье этого комплекса составит более тысячи коров.

А что касается уже упомянутых мной ЛПХ и КФХ – здесь перед нами стоит очень большая задача. Стимулировать их развивать производство молока можно, заинтересовывая льготными кредитами, участием в различных программах, получением грантов. Эта ниша требует скорейшего заполнения, и мы над этим усиленно работаем.

 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ,

повествующая о многом наболевшем

Корр.: Скрывать не будем, одной из главных целей этого разговора было задать наиболее проблемные вопросы, которые задают и вам, и нам, газетчикам, читатели. Их немало, мы выбрали самые-самые. И начнем, наверное, с физкультурно-оздоровительного комплекса. Совсем недавно Андрей Лисман рассказал нам об обновленных планах. Быть может, есть новости?

Владимир Петренко: Новости действительно есть. На прошлой неделе приезжали к нам специалисты подрядной организации. Знакомились с местом будущего строительства.

Юрий Князев: Позвольте немного затронуть этот вопрос с другой стороны. Вот и Андрей Владимирович на страницах вашей газеты тоже об этом говорил: мы делаем всё возможное, чтобы добиться эффективных результатов на том или ином поприще. Нам как воздух необходим этот ФОК. Но находятся такие граждане, которые заявляют: Рыльск не может без бассейна, не может без трассы для бобслея, дорожки для кёрлинга. Ну в самом деле, разве помешают кому-либо эти спортивные объекты?

Но мы должны исходить из существующих реалий, а они говорят о том, что нужно просто рассчитывать свои силы. И исходить из целесообразности того или иного шага. Конечно, если бы нам построили полноценный ФОК, со всеми залами и с бассейном – кто бы отказывался? Но когда нам предложили один лишь бассейн, мы собрались и задумались: а как мы сможем его содержать? Элементарные расчеты говорят, что это удовольствие будет дорогим и не сможет себя окупить.

Недовольные все равно будут. Но главное в том, что мы все-таки получим полноценный физкультурный комплекс с большим игровым залом и другими необходимыми для наших спортсменов, для наших условий помещениями. И стадион останется на месте, я точно вам это говорю.

Корр.: Что слышно по поводу городского дома культуры? Во время последнего своего визита на рыльскую землю Александр Михайлов пообещал Андрею Лисману этот вопрос решить. Есть подвижки?

Юрий Князев: Сейчас, думаю, Владимир Витальевич об этом скажет, а я замечу лишь, что если просто обозначить проблему и выжидать, то можно ничего и не дождаться. После того, как прозвучали те слова губернатора, глава района не меньше десяти раз встретился со всеми заместителями, с кем только можно в администрации области, не один раз с самим губернатором. И только благодаря этой его напористости, стремлению решить раз и навсегда эту проблему, удалось добиться, что в одну из строк программы комитета по культуре внесен рыльский ДК. Чтобы он стал таким, как был тогда, в восьмидесятые-девяностые, когда в нем выступали Лещенко, Маликов и другие.

Владимир Петренко: Ситуация такова: в настоящее время существуют сметы, утвержденные и проверенные всеми инспекциями, на сумму 46 с половиной миллиона рублей. Так как эта сумма уже включена в областной бюджет, мы полагаем, что в ближайшее время все эти деньги, либо их часть – с переходом на следующий год – будет нами получена. Сразу же будут проведены соответствующие процедуры, начнутся ремонтно-восстановительные работы. Контролировать их ход будет лично глава района.

Юрий Князев: Да, и это очень важно. Потому что, знаете, уже появились люди, которые пытаются, когда еще и не произошло ничего, уже какие– то медали навешивать друг на друга. Кто больше отличился при восстановлении ДК. Но, полагаю, делать сейчас этого не стоит. Главное для нас – получить этот долгожданный важнейший культурный объект Рыльска. Вот добьемся этой цели – тогда можно будет говорить о заслугах того или иного деятеля. А пока давайте дождемся денег, проведем по закону все процедуры и добьемся их максимальной эффективности – для чего Андрей Владимирович и берет это восстановление под личный контроль.

Корр.: Второй вопрос, озвученный в прошлом году нашим главой перед губернатором, – это необходимость ремонта детской школы искусств – регионального памятника культуры дома Филимоновых. Как с этим дела?

Юрий Князев: С этим сложнее. Мы, конечно, видим, что с каждым годом это прекрасное здание ветшает. Мало того, оно представляет определенную опасность для людей, особенно для детей, которые занимаются в этом дворце искусства. Поэтому у нас есть определенные мысли по поводу того, что в наших силах.

В этом году мы планируем провести косметический ремонт, направленный, главное, на обеспечение безопасности, чтобы приостановить его дальнейшее разрушение. О капитальном ремонте этого объекта, к сожалению, вести речь пока рано. Во-первых, для изготовления проекта требуются, наверное, уже миллионы, а для полного ремонта здания, видимо, уже десятки миллионов. Скорее всего, без поддержки, без участия в каких-то федеральных и региональных программах, своими силами мы сделать ничего не сможем.

Но просто констатировать свою беспомощность – это не метод работы нынешней администрации района, уверяю вас. И лично глава, и все мы постоянно контактируем с областными структурами, постоянно им напоминаем. Да, с финансами сейчас сложно всем. Но мы просим понять нас и войти в положение рылян. Думаю, в скором времени что-то удастся сделать, но пока начнем с косметики, с самого первоочередного.

Корр.: Видимо, так же обстоят дела и с более скромным памятником, но не менее важном социальном объектом – домом детского творчества?

Юрий Князев: Да, тут тоже необходимы такие работы, тем более здесь требуется оборудование санузла. Мы также работаем над этим, ищем возможные пути решения, причем в ближайшее время.

Корр.: Одна из самых… популярных, что ли, жалоб рылян состоит в том, что наш город стали покидать федеральные структуры. Не стало у нас расчетно-кассового центра, осталось только отделение пенсионного фонда. Очень «нашумела» спорная, по мнению наших читателей, ситуация со «Сбербанком». Мало того, что он переехал в неудобное для людей помещение, так еще и продает красивое здание в самом центре города – на участке, который был безвозмездно предоставлен именно этому кредитно– финансовому учреждению.

Две недели назад мы говорили об этом с главой района. Андрей Владимирович сказал тогда, что, к сожалению, на эти неблагоприятные перемены местная власть порой повлиять никак не может. И все-таки, что предпринимается в отношении того же «Сбербанка»?

Юрий Князев: Андрей Лисман в мае приглашал в Рыльск представителей этого кредитно-финансового учреждения. В той встрече принимали участие представители общественности, депутаты городской думы, которые первыми забили тревогу о судьбе здания в центре города. Нам объяснили, в чем суть перемен, а мы попытались довести до должностных лиц банка, что то помещение, в котором они сейчас расположились, неудобно не только для посетителей, но и для самих работников – это же очевидно. Нам пообещали вникнуть в ситуацию и по возможности внимательно отнестись к покупателям трехэтажного здания. Глава же, при поддержке общественности, очень настоятельно просил вникнуть в ситуацию в Рыльске и все же не продавать его. Пока вопрос этот не решен никак, насколько мне известно, торги приостановлены.

Действительно, здесь районной власти очень трудно. Все решения относительно федеральных структур, того же «Сбербанка», как известно, принимаются людьми в Москве, которые очень далеки от нашей глубинки. Поэтому, действительно, это всё выходит за круг наших возможностей. Но по возможности влиять на ситуацию стараемся.

Здесь я вот что еще хочу отметить. Перед этим зданием у нас прекрасный парк, с двух сторон от которого располагаются две управляющие компании. Как бы было здорово, если бы они вместе ухаживали за ним! Это же было бы прекрасное место отдыха. И для самих этих компаний, заинтересованных в привлечении клиентов, наверное, это было бы полезно. А когда ты под носом у себя не можешь порядок навести, что уж говорить о каких-то отдаленных домах!..

Корр.: А что, авиационный и медицинский колледж останутся у нас, а то говорят-то всякое?

Юрий Князев: Со средним образованием проблемы сегодня, сами знаете, есть, и немалые. Этим учреждениям приходится ужиматься, сокращаться, оптимизироваться. Вот авиаколледжу приходится сокращать своих работников, медицинский колледж стал филиалом. Но они никуда не уходят, как всегда ведут прием абитуриентов, а это значит, что учебные заведения продолжают работать и учить детей.

Корр.: А вот профессионально-техническое училище в свое время не пережило этих изменений. Теперь пропадает прекрасный комплекс. Есть планы по его спасению?

Павел Колоусов: В данный момент идут переговоры с «Объединенными кондитерами», чтобы они приобрели через областной комитет по управлению имуществом бывшие учебные помещения. Остальную материально-техническую базу планируем забрать в район.

Корр.: И что, есть движение?

Павел Колоусов: Есть. Приезжала делегация из Курска под руководством замгубернатора Сергея Дюмина. Всё посмотрели, подготовили документы. Вопрос сейчас в стадии рассмотрения.

Юрий Князев: Если бы всё зависело от тех людей, кто работает у нас, было бы, конечно, проще. Но с «Объединенными кондитерами» у нас нормальное взаимопонимание, так что мы очень надеемся, что всё получится.

Корр.: А что с домами за больницей? Будут ли они когда-либо достроены?

Павел Колоусов: Здесь нам на помощь тоже должны прийти «Объединенные кондитеры». Идут переговоры, чтобы один из домов они приобрели для себя в качестве служебного жилья для своих специалистов. На полученные деньги планируется достроить и довести до ума это строительство.

Корр.: Как-то многое сходится на этой компании...

Павел Колоусов: Так это же масштабный холдинг всероссийского масштаба. А у нас это самое крупное сельскохозяйственное предприятие – 25 тысяч гектаров земли, третья часть всех возделываемых земель, да еще «Промсахар» тоже в их ведении. Взаимовыгодное сотрудничество у нас развито очень хорошо. Вот если бы другие «пришлые» компании так же входили в наше положение – хотя бы пропорционально площади возделываемых земель, было бы совсем здорово, много можно было бы проблем вместе дополнительно решать.

 

ЧАСТЬ ПЯТАЯ,

подводящая итог большому разговору

Корр.: Проблемы проблемами, но чувство единения рылян все равно есть. Очень ярким подтверждением тому стала акция «Бессмертный полк», когда нескончаемым потоком шли по улицам нашего города тысячи людей.

Юрий Князев: Государственные праздники очень важны для нас для всех. Они демонстрируют ту поддержку, которую люди сегодня оказывают в первую очередь нашему президенту – в эти нелегкие для России времена. Вспомните, с каким воодушевлением мы вместе отметили 18 марта – день единения с Крымом. Только что прошедший День России, полюбившийся народу и ставший главным праздником не только «по разнарядке», а совершенно искренне, – тоже показатель этого единства.

А День Победы, собравший в «Бессмертном полку» несколько тысяч наших земляков и гостей Рыльска, стал, наверное, самым ярким всему этому подтверждением. И стар и млад пришли на это шествие с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны. Эта историческая память – она чрезвычайно важна во все времена, тем более сейчас.

Обратите внимание: нигде в районах такой массовой акции единения не было. В крупных городах понятно, но в райцентрах – только в Рыльске. Мы не считали людей, да это и не важно. Было очевидно, что люди вышли совершенно искренне. Да и могло ли быть иначе, если во главе шествия шли представители власти: глава района с заместителями, депутат областной Думы Олег Белашов.

После девятого мая был подготовлен фильм, который сегодня доступен каждому в интернете, а также его можно приобрести на DVD. Это, замечу, не какой-то коммерческий проект, это наш общий вклад в разнообразие рыльской сувенирной продукции.

Что касается дальнейшей судьбы «Бессмертного полка», то по этому поводу было совещание в администрации области, на котором мы познакомились с региональным куратором этого движения. Теперь мы в ближайшее время соберем общественность и выберем своего куратора, который не будет чиновником, но будет вместе с властью развивать это направление, организовывать какие-то другие патриотические, общественные, волонтерские начинания.

Закончить хочу вот какой мыслью. Сколько бы ни было у нас проблем, как бы тяжело порой не приходилось, мы всегда чувствуем поддержку федеральной и региональной власти. И сами под руководством главы района стараемся делать всё возможное, чтобы краше становился рыльский край. Чтобы сюда приезжали из других уголков страны. Ведь у нас красивейшая земля, замечательные традиции, прекрасные люди. Вот посмотрите на наш центр города, который сейчас украшается, где посажены цветы. Даже проходя 9 мая в шествии «Бессмертного полка», люди говорили: какая красота, это, наверное, не Рыльск! А ведь это он – наш замечательный город.

Сообща многое удается. От проблем никуда не уйти, любой здравомыслящий человек это понимает. Но чем больше будет понимания в обществе, чем больше оно будет помогать власти всех уровней решать ее функциональные задачи, тем скорей мы будем эти проблемы решать, тем комфортней будет становиться наша жизнь, а страна – краше.

Корр.: Что ж, эти слова вполне заслуживают того, чтобы увенчать наш разговор, за который вам спасибо.

 

Категория: Архив 2017 | Добавил: admin (16.06.2017)
Просмотров: 4782 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: