Понедельник, 19.02.2018, 01:03
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2017

Коммуникативная площадка «РБ»: Большой разговор о главном
№47–48 / 16.06.2017 г.

Помните, несколько лет назад в районке была такая рубрика – «Коммуникативная площадка»? В ее рамках мы организовывали разговоры с разными людьми на наиболее актуальные темы. Именно к такой форме решили мы вернуться, чтобы получить ответы на самые насущные на сегодня вопросы, волнующие читателей газеты. А встретились мы с заместителями главы района – Павлом Колоусовым, Юрием Князевым и Владимиром Петренко. «Районные будни» на встрече представляли Юрий Козлов и Светлана Беседина.

 

ПРОЛОГ,

главным действующим лицом которого стала стихия

Корр.: Планируя этот разговор, мы решили разделить его на несколько частей. Но жизнь вносит коррективы, поэтому от первоначального плана приходится отступить. Давайте начнем с разгула стихии, случившегося на прошлой неделе. Как известно, пострадали некоторые населенные пункты. Расскажите, что и где случилось, что предпринимается для ликвидации последствий?

Павел Колоусов: Вечером 8 июня дождь с градом и сильным ветром «накрыл» Рыльский район. В полосу стихии попали и город, и Пригородненский сельсовет, где с некоторых строений сорвало кровлю. Изрядно пострадали огороды.

Но больше всех досталось Козинскому сельсовету, особенно Локтю. Нанесен очень большой ущерб частным подворьям – град побил овощные и ягодные культуры. Много насчитывается случаев, когда пострадали заборы, крыши, автомобили. В Локотском доме культуры сорвана часть кровли и разбиты окна.

В эти дни мы вместе с местной властью решаем возникшие проблемы. Восстанавливать дом культуры помогают: агрофирма «Рыльская» – они выделили людей, технику предоставили ООО «Надежда», администрация города и ООО «ТЛТ Крупецкий». Надеемся на спонсорскую помощь агрофирмы по замене окон. Глава района лично контролирует все эти вопросы.

Корр.: А что с посевами?

Павел Колоусов: Некоторый ущерб нанесен. На западе района пострадали свёкла и ячмень «Рыльской». Ближе к райцентру под действие стихии попали ячмень «Михайловского». рапс монастырского хозяйства и кукуруза ООО «Черноземье». Однако эти культуры восстановятся, поэтому, можно сказать, непоправимый ущерб сельскохозяйственной отрасли особо не нанесен. Чего, к сожалению, не скажешь о личных хозяйствах…

Корр.: К сельскому хозяйству и погоде мы еще вернемся, а сейчас давайте уже по плану.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ,

в которой речь пойдет об участии в Курской Коренской ярмарке, а также об итогах посевной кампании в районе

Корр.: Завтра в Золотухинском районе, в местечке Свобода, начинается семнадцатая Курская Коренская ярмарка. Мы знаем, что наш район всегда достойно представляет себя на этой важнейшей межрегиональной и даже международной встрече. В чем будет рыльская «фишка» в этот раз?

Юрий Князев: Наша делегация будет участвовать в ярмарке завтра, в субботу, 17 июня. Как обычно, будет организовано подворье, примут участие некоторые предприятия и организации нашего района.

Но главное отличие от всех предыдущих лет будет заключаться в том, что в этот раз мы сможем продемонстрировать наши связи с белорусами. Помните, на прошлой ярмарке было подписано соглашение о побратимских отношениях с Белыничским районом Могилевской области? Тогда многие курские территории породнились с белорусскими. Мало у кого наладились серьезные отношения, а у нас – получилось.

Читатели районной газеты, безусловно, знают, что белыничане приезжали к нам прошлой осенью, а наша делегация уже дважды посетила Белоруссию. Эти события были действительно замечены и отмечены многими жителями двух побратимских районов. И пусть пока это сотрудничество в основном в культурной сфере, но как раз благодаря Курской Коренской мы сможем договариваться о расширении взаимовыгодных связей и в экономической, и в социальной сфере. Делегацию возглавляет Николай Кодатенко – председатель Белыничского райисполкома. Основные участники – артисты, которые выступят 17 июня на сцене Курской Коренской ярмарки. Ну и большая культурная программа организуется для них как там, на ярмарке, так и здесь, в Рыльске.

Корр.: Павел Егорович, нам известно, что многие рыляне, в том числе занимающиеся сельским хозяйством, посещают ярмарку. Как по-вашему, что их туда в первую очередь привлекает?

Павел Колоусов: Вы там сами были?

Корр.: Да, приходилось.

Павел Колоусов: Скажите, там есть на что посмотреть?

Корр.: Безусловно: нужно много времени потратить, чтобы увидеть, даже попробовать интересное и, наверное, всего не охватишь.

Павел Колоусов: Вот видите, мы с вами можем совершенно искренне сказать читателям: на Курской Коренской интересно. А сельхозников рыльских и вообще со всех концов нашего региона и из-за его пределов привлекает туда в первую очередь огромная выставка сельскохозяйственной техники.

Там полный ассортимент: комбайны, трактора, сельхозмашины, агрегаты из разных концов России. Это можно увидеть и, как говорится, пощупать своими руками. Представители фирм покажут и расскажут всё, что надо, можно получить прайс-листы, контакты. Здесь же оформляются сделки, заключаются договоры. Ничего удивительного, что руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности спешат сюда – обновление технического парка сегодня в приоритете, ибо без этого сложно становится выполнять текущие задачи.

Корр.: Если уж мы заговорили о сельском хозяйстве, то давайте ненадолго вернемся к нему и подведем итоги весенней посевной кампании. Особенно с учетом того, что майская погода отличалась, мягко говоря, нестабильностью. Не помешала ли она сельскохозяйственным предприятиям и каковы же виды на урожай?

Павел Колоусов: Да, таких сюрпризов от погоды мы, правду сказать, не ожидали, так что коррективы вносить пришлось по ходу дела. И в результате сельхозтоваропроизводители посевную кампанию завершили вполне успешно, в запланированные сроки. Сейчас идет уход за растениями.

Вся посевная площадь этого года составляет около 82 тысяч гектаров. Зерновых – в пределах 50 тысяч, из них, как обычно, порядка 20 тысяч гектаров – озимые. Сахарной свёклы посеяно в нынешнем сезоне меньше, чем в прошлом, – семь тысяч гектаров, в соответствии с севооборотом. Кормовые культуры выращиваются на пяти тысячах гектаров.

Выделять лучших не буду – все сельхозпроизводители сработали хорошо. И это благодаря тому, что фундамент этого был заложен еще осенью прошлого года, когда были закуплены удобрения – всего около 15 тысяч тонн. В общем, каждый сельхозник сегодня думает о приличном урожае и о благоприятной цене на выращенную продукцию.

Виды на урожай в целом по району, судя по всходам, хорошие. Если в прошлом году мы получили зерновых 251 тысячу тонн, то, полагаю, в нынешнем должны получить больше, как минимум – 260 тысяч, судя по структуре посевных площадей. Предпосылки к этому есть.

Ну и, как я уже сказал, сейчас идет уход за посевами, а в хозяйствах, где имеется животноводство, – заготовка кормов.

Корр.: Павел Егорович, на планерках и совещаниях Вы часто рассказываете о проблемах со льготным кредитованием, с которыми столкнулись наши селяне в этом сезоне. Почему это произошло и какие могут быть последствия?

Павел Колоусов: Это наблюдается не только в Курской области, но и в целом по России. Так получилось, что объявленный правительством 5-процентный кредит в основном достался крупным агропредприятиям, холдингам. У нас в районе его получили агрофирма «Рыльская» и два крестьянско-фермерских хозяйства. А в массе своей мелкому сельхозпроизводителю он не достался, потому что не успели, да и не могли бы успеть, ибо такими возможностями и мощностями, как крупные предприятия, они не обладают. Им пришлось брать коммерческие кредиты под большой процент.

На мой взгляд, это несправедливо. Льготное кредитование, по моему убеждению, должно распределяться пропорционально обрабатываемым площадям. Так каждому хоть по чуть, но досталось бы. Единственное, что успокаивает – на федеральном уровне это заметили и обещают положение исправить.

И вообще, надо сказать, ситуация с кредитованием сельхозпроизводителей складывается неприятная. Банки требуют под залог землю, в то время когда у хозяйства имеется под залог полноценное движимое имущество. Самое обидное, что наш родной «Россельхозбанк» этим грешит. Если помните, я на совещании по весеннему севу так и сказал представителю этого кредитного учреждения: «Если будете этим заниматься, скоро сами себя кредитовать будете».

А вот, скажем, с «Курскпромбанком» удается эти вопросы решать, здесь взаимопонимание имеется. Так что в наших делах ситуация непростая, нестабильная. Некрупный производитель сельхозпродукции находится в зависимости от того, какая цена сложится осенью. И если она будет низкой – проблем станет еще больше.

Корр.: Скажите, Павел Егорович, а вообще присутствие на наших землях крупных аграрных холдингов – это благо или беда?

Павел Колоусов: Ну вот, смотрите. У нас есть агрофирма «Рыльская», которая входит в большую компанию «Объединенные кондитеры» – с ней проблем нет, их руководство готово и всегда идет на сотрудничество с администрацией района, с муниципальными властями. А есть такие компании, как «АгроАктив», «Авангард Агро», от которых помощи и понимания не дождешься, в социально-экономической жизни района они участия не принимают. Поэтому однозначно на ваш вопрос не ответишь. Но мне кажется, что лучше, когда на рыльской земле работают рыльские люди, которые понимают проблемы родного края и всегда готовы прийти на помощь…

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ,

из которой читатель узнает, как реализуются на территории района приоритетные проекты

Корр.: Теперь Ваша очередь отвечать, Владимир Витальевич. Помните, два месяца назад мы разговаривали по поводу проектов «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды»? Так вот, пора, видимо, рассказать читателям, как они реализуются на территории нашего района.

Владимир Петренко: Во– первых, напомню, что «Народный бюджет» – это региональная программа, стартовавшая в этом году. Она предусматривает собой благоустройство в населенных пунктах. Финансирование распределяется следующим образом: 50 процентов – средства областного бюджета, 45 – местного, а пять процентов – это средства населения.

В 2017 году в ней принимают участие два муниципальных образования – Малогнеушевский и Ивановский сельсоветы. Общая сумма реализуемых средств составляет неполных четыре миллиона рублей.

В Ивановском муниципалитете будет проводиться благоустройство уличного освещения поселка Марьино на 800 с небольшим тысяч и устройство двух съездов в Ивановском общей стоимостью более полутора миллионов рублей. В Малогнеушевском сельсовете на 672 тысячи рублей организуется уличное освещение, а в Износкове будет обустроен съезд на 800 с небольшим тысяч рублей.

Все вопросы по финансированию уже решены, в том числе по привлечению средств населения. В этом году работы на перечисленных объектах будут выполнены.

Корр.: Хорошо, а что же дальше? Программа продолжает действовать?

Владимир Петренко: Да, конечно. К началу июня уже приняли заявки на будущий год. У нас запланировано участие Крупецкого сельсовета с ремонтом автомобильной дороги в Обесте на 1 миллион 49 тысяч рублей, Некрасовский сельсовет с уличным освещением в Семенове на 300 с небольшим тысяч, Ивановский, где планируется установить детскую площадку в Марьине на миллион рублей, а также Рыльск – здесь планируется ремонт водопроводных сетей по улице Фрунзе на 417 тысяч.

Юрий Князев: Обратите внимание. Рыльский район включился в «Народный бюджет одним из первых», причем сразу с двумя муниципальными образованиями!

Владимир Петренко: Да, всего восемь районов в 2017 году участвуют в реализации этого проекта, в их числе областной центр. И с учетом этого вдумайтесь: на наш район выделено 13 процентов от общей суммы, предусмотренной в 2017-м в рамках этой программы!

Юрий Князев: Дело в том, что мы стараемся быть первыми в любом направлении, в любой появляющейся программе. Это принципиальная позиция нынешнего главы района – искать и находить всякую возможность, которую можно использовать на благо людей. То же касается социальной сферы – школ, детсадов.

Корр.: Это очень здорово, но давайте отвлечемся от этих проектов и посмотрим пристальней на Малогнеушеский сельсовет. В этом муниципальном образовании большие проблемы с водопроводом. Ожидается ли дальнейшая помощь от администрации района и вообще – как планируется «выруливать»?

Владимир Петренко: В самом Малогнеушеве вопрос с водопроводом практически решен – реконструируется последняя улица по программе «Экология и чистая вода». А в сахзаводском поселке, действительно, это проблема номер один для нас сейчас. Каждый день люди звонят, жалуются.

Причина – в том, что сети водоснабжения там изношены практически на сто процентов. Каждый день новые порывы: в одном месте латают – в другом протекает. Само собой, в бюджете сельсовета денег не хватает, мы выделяем дополнительные средства. Вот буквально недавно помогли с заменой глубинного насоса. Но сама проблема не решена до сих пор.

Чтобы глобально исправить ситуацию, необходимо выполнить работы стоимостью более 15 миллионов рублей. Проектно-сметная документация уже готова. Третий год мы стараемся включить этот проект в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Надеемся, в этом году попасть под выделение средств.

Юрий Князев: Тут нужно вот что отметить. Есть такое понятие – взаимодействие. Это когда ветви власти, скажем, районная вместе с муниципальной, а также бюджетообразующее предприятие – в данном случае это ООО «Промсахар» – действуют в одной упряжке. Этим трем глыбам при нормальном взаимопонимании можно много чего сделать.

Корр.: В самом деле, про кого бы говорили, но про муниципалитет, в котором есть действующее мощное предприятие, к тому же всегда готовое оказать помощь…

Юрий Князев: Именно! А еще глава этого сельсовета не должен вылезать из областных структур, из соответствующих комитетов. А если ждать, что манна небесная сама упадет – да не будет такого! Смотрите, в других сельсоветах, где нет такого подспорья, как целый сахарный завод, – пусть медленно, пусть порой с проблемами и ожиданием, но вопросы-то решаются! Всё потому, что там главы делом заняты.

Здесь, к сожалению, всё не так, и администрации района в одиночку все вопросы решать вместо муниципальной власти порой очень сложно. Но людей жалко, поэтому мы не можем оставаться сторонними наблюдателями, не можем не помогать! Потому вот в «Народный бюджет» этот сельсовет и попал одним из первых.

Корр.: Ну, давайте теперь уже поговорим о приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Владимир Петренко: Напомню: создан он по инициативе президента Владимира Путина, которую он озвучил в послании Федеральному Собранию в прошлом году. Здесь задействованы федеральные средства, но есть ограничение: численность проживающих в населенных пунктах, подпадающих под действие проекта, должна быть не меньше одной тысячи. Таких в нашем районе только два – это Ивановское и, собственно, Рыльск. В рамках проекта предусматривается благоустройство внутридворовых территорий.

Для города уже выделены средства в объеме 11 миллионов рублей, для Ивановского – 1 миллион 900 тысяч. Участие людей здесь тоже обязательно, но в плане определения наиболее приоритетных целей. О том, что будет делаться в Рыльске, уже сообщалось в вашей газете, по поводу Ивановского информация уточняется.

(Окончание)

 

Категория: Архив 2017 | Добавил: admin (16.06.2017)
Просмотров: 2162 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: