Понедельник, 11.12.2017, 08:53
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2017

Интервью с главой сельсовета: Вперёд идти трудно, но радостно

№56 / 14.07.2017 г.

На реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» правительство страны выделит в 2017 году более 20 миллиардов рублей, о чем было сказано Президентом РФ Владимиром Путиным во время ежегодного послания Федеральному Собранию. Для регионов, в которые эти средства направляются, важно наличие собственной программы, предусматривающей распределение средств муниципалитетам в зависимости от «уровня их бюджетной обеспеченности» и численности населения. То есть определяющим моментом является не статус муниципального образования (городское оно или сельское), а именно число людей, проживающих в конкретном населенном пункте: их должно быть не менее тысячи. Муниципальное образование «Ивановский сельсовет» – самое крупное в Рыльском районе, с населением 5200 человек. С главой сельсовета Дмитрием ВЕЛИКОДНЫМ мы как раз и говорим о том, как планируют реализовать приоритетный проект в здешних поселках и сёлах, о том, как вообще живет сегодня сельский муниципалитет. 

– Дмитрий Иванович, каковы ваши ближайшие и перспективные планы?

– Несмотря на то, что сельсовет наш действительно густонаселенный, под действие этой программы подпадают только два населенных пункта: поселок Марьино и село Ивановское, в которых число жителей превышает тысячу человек. К тому же обустраиваются именно дворовые территории многоквартирных домов. И я сразу хочу акцентировать внимание на том, что это большое и важное дело. Никакой, даже подобной, программы прежде не было, мы благоустраивали эти территории только за счет средств местного бюджета.

Более того, уже начала действовать очень интересная программа «Сельский дом культуры». Это все проекты партии «Единая Россия», в числе которых еще один замечательный – «Народный бюджет». Здорово!

– Ваш оптимистичный настрой…

– Объясняется тем, что мы теперь можем спокойно идти к целям, которых прежде достичь не могли. Возьмем для примера то же Марьино. В разное время мы по возможности пытались благоустраивать здесь дворовые территории. Но теперь нам дают на это целевые деньги, в частности, на нынешний год – 2 миллиона 150 тысяч рублей.

– Софинансирование?..

– Из местного бюджета – немногим более 200 тысяч рублей. Да, при этом есть определенные требования, но мы их обязательно выполним. Провели публичные слушания, обошли каждый двор, собрали заявки. В программе, рассчитанной на пять лет, захотели участвовать все жители. В 2017 году мы выбрали 5 дворовых территорий, требующих первоочередного ремонта. Проект, как известно, предусматривает минимальный перечень работ и дополнительный. Без софинансирования граждан производятся ремонт или устройство тротуаров, проездов, освещения, обустройство площадок для сбора мусора и установка контейнеров… В дополнительный перечень входят обустройство детских и спортивных площадок, озеленение…

– Но и в этом случае финансирование – минимальное.

– Вот именно – 5 процентов! Я объяснил нашим жителям, что от них не требуется особых вложений. Вот, скажем, обустройство спортивной площадки обойдется в 150 тысяч рублей, а для жителей – всего лишь в 7-8 тысяч. Делим эту сумму на 90 квартир и получаем меньше 100 рублей – смешное софинансирование. Впрочем, даже этого от населения не потребуется: во дворах, которые попали в программу, мы уже прежде поработали. Все они с детскими игровыми площадками, спортивными тренажерами, скамейками.

Не могу не заострить внимания на том, что всем проектам уделяется важное внимание администрацией области, губернатор лично контролирует их исполнение. Еженедельно проводятся видеоконференции, во время которых мы можем получить квалифицированные ответы на все наши вопросы. Слаженная работа всех комитетов администрации области, депутатов областной, а также депутатов Госдумы от Курской области, глав районов просто искренне радует, поскольку это благоприятно сказывается на развитии городов и сел нашего региона.

Я давно работаю и вижу, как изменилось отношение к сельским муниципалитетам – помощь оказывается всесторонняя. Вся информация – в свободном доступе. Условия для всех равные. Если у тебя нет собственных средств – привлекай спонсоров и участвуй в разных программах. И поэтому мы просто обязаны успешно решить главную на данный момент задачу: к первому сентября завершить все мероприятия, связанные с реализацией проектов на этот год, и заняться планами следующего года.

– Какие работы вы планируете произвести в рамках названных вами проектов?

– Я считаю, что благоустройство сёл, уровень культуры в них – визитная карточка любого муниципального образования. У нас три дома культуры: Марьинский, площадью 1000 квадратных метров, Учительский – 850 и Ивановский – 1200 квадратных метров. Мы асфальтировали территорию вокруг них, озеленили, перекрыли кровлю на двух зданиях. Теперь, разумеется, хотелось бы произвести капитальный ремонт – постройки полувековой давности. И, конечно, с проектом «Сельский Дом культуры» мы связываем большие надежды. Разве можно упустить такую возможность, когда софинансирование из местного бюджета – всего 5 процентов? Основные средства – федеральные и областные.

А сейчас мы уже формируем заявку в рамках проекта «Народный бюджет» на следующий год.

– Минуя нынешний?

– Нет! В прошлом году мы подали три заявки, все они были одобрены администрацией Курской области. И вот что у нас в этом году планируется по народному бюджету: мы делаем съезды с муниципальной дороги в Ивановском и таким образом благоустраиваем две сельские улицы. Займемся также уличным освещением в поселке Марьино. Выполняли эту работу и в прошлом году, а теперь, с появлением такого замечательного проекта, продлим территорию уличного освещения еще на 800 метров. И у нас все пешеходные дорожки в Марьино будут освещены.

– Дмитрий Иванович, вот вы как глава сельсовета радуетесь позитивным изменениям в жизни вашего муниципального образования. А само население их замечает, точнее – одобряет?

– Да, их замечают даже в какой-то степени избалованные привилегиями марьинцы, просто потому что нельзя не видеть, что поселок с каждым годом все более благоустраивается, а некоторые улицы его просто кардинально изменены. На следующий год мы запланировали снос старого детского городка, установленного еще в 80-е годы прошлого века. Эту территорию хотим выровнять, заасфальтировать, огородить, осветить и установить здесь новый городок, то есть облагородить детскую территорию в соответствии со всеми требованиями.

– Это опять-таки заявка «под народный бюджет»?

– Да, 50 процентов – средства областного и федерального бюджетов, 45 – муниципального образования и 5 процентов – софинансирование граждан.

– И граждане охотно будут вкладывать средства, пусть даже и небольшие?

– Скорее всего, делать им этого не придется. Проект ведь предусматривает участие в софинансировании и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Но сами по себе альтруисты вряд ли отыщутся и принесут деньги: вот, дескать, возьмите на детский городок. С людьми работать нужно. У нас есть яркие общественники, с помощью которых как раз и привлекаются спонсорские средства. Очень важный момент заключается в том, что эти наши жители сами понимают, какая серьезная работа проводится и намечается в перспективе в МО, благодаря реализуемым проектам, поэтому по возможности стараются в нее включиться, помочь.

– Помнится, у вас была идея построить в селе Ивановском физкультурно-оздоровительный комплекс. Вы не отказываетесь от нее в связи с активным включением в реализацию новых проектов?

– Ни в коем случае. Но проблема в том, что за собственный счет построить ФОК мы вряд ли сможем.

– Приблизительно какая сумма на это потребуется?

– В ценах 2014 года около 60 миллионов рублей. Одновременно мы бы благоустроили всю парковую зону рядом с ФОКом, а также реконструировали бы памятники воинам– освободителям. Содержать спортивный комплекс в состоянии сами.

– Почему речь идет о 2014 годе?

– Просто с тех пор мы не делали корректировки цен. Мечту о спортивном комплексе пытаемся воплотить в жизнь начиная с 2010 года, а в 2011-м уже был готов проект. Словом, мы подготовили весь пакет документов и отправили в Министерство спорта РФ. Тогда не было такого разнообразия программ, как сегодня. Мы надеялись, что нас включат, например, в федеральную программу развития физкультуры и спорта. Но, как нам объяснили, мы немного опоздали с подачей документов. Тем не менее есть уверенность, что заветная мечта абсолютного большинства жителей Ивановского сельсовета всё-таки осуществится. К тому же в этом вопросе мы заручились поддержкой нашего губернатора Александра Николаевича Михайлова.

– Что собой будет представлять данный ФОК?

– Постараемся удовлетворить спортивные запросы населения хотя бы по минимуму: зал для игровых видов спорта и тренажерный, а также для секции бокса. Спасибо «Курской правде», она уже рассказывала о нашем замечательном тренере Алексее Даеве и его воспитанниках – юных боксерах. (О них же сообщали в мае и «Районные будни» – прим. «РБ».)

– Сегодня этот вид спорта также успешно развивается?

– Да. У нас есть чемпионы Курской области по боксу. В этом году 13-летний ивановский паренек Даниил Гребенников (тоже воспитанник Даева) стал чемпионом в первенстве Центрального федерального округа, проходившем в Туле. А недавно на первенстве России по боксу в Анапе стал вице-чемпионом, уступив в равном бою лишь хозяину – парню из Краснодарского края. Для нас это такая радость! Мальчишка из села сражался с воспитанниками школы олимпийского резерва, своими ровесниками из Москвы, Санкт-Петербурга и так замечательно показал себя, завоевав серебряную медаль.

– Поездки финансировал сельсовет?

– Конечно! Таких ребят мы всегда с радостью поддержим. Нашего Даниила включили в состав сборной России. Земляки очень гордятся им.

Вообще, приятно помогать тому, кто сам старается что-то сделать. К сожалению, встречаются и такие люди, от которых, кроме как «вы должны, вы обязаны», больше ничего не услышишь.

– А есть аргументы, чтобы парировать доводы оппонентов?

– Разумеется. Например, хотя бы в том случае, когда мне говорят, что в Ивановском «неважно организован досуг». Я сам здесь вырос, и мне есть что с чем сравнить. Сегодня у нас работает филиал Рыльской школы искусств, пользующийся большой популярностью у детей. В частности, танцевальные коллективы «Марьяночка», «Радуга». Есть и вокальный коллектив «Горенка». Вообще, певческое искусство тоже довольно развито. Мы предложили сотрудникам различных наших организаций участвовать в больших праздничных концертах. Они, что называется, с энтузиазмом взялись за дело. А педагоги Марьинской начальной школы даже заняли первое место на всероссийском конкурсе в Липецке. Что касается спорта, кроме секции бокса, есть мини-футбольная, волейбольная секции, тренажерный зал в свободном доступе.

Я не скажу, что главе сельского муниципального образования сегодня легко работать. В аутсайдерах же быть не хочешь, а впереди идти трудно. Но радостно. Прочитал материал в «Курской правде», рассказывающий о том, как один мой коллега не стал проявлять особой активности, когда село на неделю осталось без воды, ссылаясь на то, что в соответствии со 131-м законом эти полномочия переданы району. Мое мнение таково: то, что и без тебя работает, не надо трогать, коль это не твои полномочия. Но в то же время Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» никого не лишал возможности думать и принимать верные решения в экстремальных ситуациях. Невозможно даже представить, что ко мне придет человек, который сидит без воды, а я ему скажу: «Дорогой, поезжай-ка ты с этим вопросом к главе района, пусть он его решает». Да я себя уважать перестану!

Всё, что находится на территории сельсоветов, – наши полномочия, и мы не можем уходить от решения любых вопросов. Другое дело, что есть проблемы, которые не решишь без помощи районной власти. Но и в таком случае нужны общие усилия. Работать надо! Разумеется, если мы не хотим уподобиться сторожам, в старое время с колотушками обходившим свои участки.

– Есть на сегодняшний день какие-то вопросы, которые сельсовет решить не правомочен?

– Некоторые из наиболее злободневных уже решены. Имею в виду, например, проблему общероссийского значения, когда законодательно не был урегулирован вопрос оформления в муниципальную собственность заброшенных, выморочных земельных участков. Но на сегодняшний день этот вопрос Госдумой решен положительно.

Вторая важная проблема касается жилищно-коммунального хозяйства. Несколько лет назад была отличная программа, позволившая нам приобрести сразу несколько единиц коммунальной техники. Теперь полномочия по ЖКХ передали в район, но всё равно нам на месте приходится решать целый ряд вопросов, касающихся этой сферы. И поэтому очень хотелось бы технику (поскольку износ ее уже серьезный) обновить.

Будем надеяться, что появится приоритетный проект, который позволит удовлетворить и эти запросы сельских муниципалитетов.

Анна Белунова

«Курская правда», № 72

 

Категория: Архив 2017 | Добавил: admin (14.07.2017)
Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: