Вторник, 27.06.2017, 01:16
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » Статьи » Архив 2016

Найди меня, мама! Любви неразрывная нить...

№95 / 25.11.2016 г.

В последние годы губернатор Александр Михайлов, местные власти, органы опеки и попечитель­ства уделяют пристальное внимание вопросам профилактики социального сиротства, устройства детей в приемные семьи. И сегодня в одном только Рыльском районе 52 ребенка находятся под опекой в приемных семьях. Об одной и таких семей и опекунской маме – Наталье Михайловне Чембуковой – наш сегодняшний рассказ.

…Едва присев на ди­ван, Толик, словно маленький котенок, привычно прижимается к ней и руками обхватывает ее за шею, по-детски наивно и ласково смо­трит в глаза.

– Вот так мы и сидим ча­стенько вдвоем, – замечает На­талья Михайловна. – Беседуем о своих насущных делах, де­лимся радостями и невзгодами.

И тут же вспоминает, как почти десять лет назад трех­летнего мальчугана привела в дом ее дочь Елена. Сейчас она уже взрослая, получила педа­гогическое образование и ра­ботает воспитателем детско­го сада в Москве. Всей душой прикипев к мальчику, считает его своим младшим братишкой.

Если же, как кадры кинохроники, отмотать ленту жиз­ни назад на десятилетие, то вырисовывается такая карти­на, которая и сейчас в памяти у членов районной комиссии по делам несовершеннолет­них. Родители Толика вместе уже не жили, но их объединя­ло пагубное пристрастие к ал­коголю, за что и были лишены родительских прав. Ребенку внимания не уделяли. Вскоре у его матери отнялись ноги, она умерла.

Здесь следует пояснить, что эта женщина была сестрой мужа Натальи Михайловны, которая, будучи глубоко по­рядочным человеком, не могла не помочь малышу и взяла его к себе в просторный новый дом, построенный ими с мужем – работниками сахарного завода. Мальчик быстро привязался к ней, полюбила и она его всей материнской душой. Малыш не мог быть «ничейным», по­сле смерти мужа Натальи Ми­хайловны этот вопрос встал остро, особенно когда родные ушедшего из жизни супруга отказались его взять к себе. Не обустроенного, оставшегося без присмотра родных ребенка должны были направить в ин­тернат, а этого его новая мама уже допустить не могла. Что называется, приросла к нему всей душой...

Так в возрасте четырех с по­ловиной лет Толик Двойных официально стал приемным ребенком в семье Чембуковых, а Наталья Михайловна – его опекунской мамой. Вспоминает, что пришлось начинать, как го­ворится, с нуля. У мальчика не было ни нормальной одежды, ни игрушек. А главное – он не знал тепла и семейного уюта.

Приблизительно через месяц выяснилось, что малыш – сла­бовидящий, у него прогресси­рующая близорукость. Из-за этого были проблемы с посе­щением детского сада, сейчас Толик учится в седьмом клас­се Куйбышевской школы, со второго класса по некоторым предметам занимается по индивидуальной программе. Есть у него и дополнительные занятия по английскому язы­ку. Как рассказывает мама, чтобы «подтянуть» произно­шение. Сам же школьник го­ворит, что больше всего ему нравятся геометрия и изобра­зительное искусство, а труд­нее дается история.

В свободное время любит возиться с животными, рисо­вать героев мультфильмов. Еще Толик умеет выразитель­но читать стихи, занимается на турнике, играет в компью­терные игры и катается на ско­ростном велосипеде. Жалует­ся, что, боясь за его здоровье, мама оберегает его от физиче­ских нагрузок, не разрешает сидеть за компьютером.

Наталья Михайловна благо­дарна директору и учителям школы, что уделяют внимание ее сыну, подобрали для него спе­циальную программу обучения, занимаются индивидуально. Признательна она и врачам-оф­тальмологам за рекомендации. Говорит, что ему необходимо регулярное профилактическое лечение в санатории. (Сейчас у мальчика зрение минус 12, а было – минус 8.) Ежегодно про­лечивался в санатории, особен­но понравились условия в Же­лезногорске. В этом году пока не удалось туда попасть. Надеют­ся, что до конца года еще подой­дет их очередь.

Кстати, как оказалось, Толик совсем недавно только осознал, что Дед Мороз – это его мама. Именно она всегда оставляет под ёлкой новогодний подарок. Про­должая работать на сахарном заводе в смену и ведя домашнее хозяйство (у нее три поросенка и куры), Наталья Михайловна создала для сына все необходи­мые условия для жизни и учебы. Он отвечает взаимностью, забо­тится о ней. С малых лет никогда не капризничал в магазинах, как некоторые дети, и не требовал подарков. Иногда только посмо­трит пристально в глаза и тихим голосом спросит: «А игрушечку мне купишь?..» Какое сердце надо иметь, чтобы ему отказать?

Балует игрушками и старшая сестра, приезжая из Москвы. Это она купила огромный аква­риум, где «прописались» рыбки разных пород и окраски. Еще в доме много цветов. Они украша­ют интерьер двух спален, зала, детской и кухни. В комнате То­лика есть уголок для занятий, много игр и его любимый кон­структор «Лего», а всю стену за­нимает карта земных полуша­рий. Глядя на нее, понимаешь, что именно Наталья Михайлов­на стала ему настоящей мамой, открыла перед ним пути-дороги, по которым можно идти, вопло­щая в жизнь свои мечты. Кста­ти, Толик мечтает стать ветери­наром и лечить животных.

Совсем скоро, в январе, ему исполнится 13 лет. Востор­женно рассказывает, как в прошедшем году они встреча­ли с мамой день рождения в курском аквапарке. Планы на предстоящий новый год пока вслух не озвучивают – боятся, что не сбудутся...

Вот так они и живут вдвоем, заботясь друг о друге. Помогает Наталье Михайловне, когда она уходит на работу в смену, сестра Елена и ее супруг Олег. Рубано­вы живут в соседнем доме по­селка имени Куйбышева. Сооб­ща и решают многие проблемы.

Так хочется, чтобы их совсем не было у этих замечательных людей! Чтобы незримая ниточ­ка любви, связывающая сердца матери и детей с годами толь­ко крепла! Пусть ей воздастся сторицей за все ее благие дела!

Людмила Шуманова

 

Категория: Архив 2016 | Добавил: admin (25.11.2016)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: