Вторник, 19.11.2019, 20:24
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 30 » Золотые юбиляры: В горе и в радости
Стратегия президента [113]Рыльские вести [932]
Губернские вести [486]Вести «РБ» [92]
Актуально [200]К сведению [541]
Было-стало [17]Эксклюзив [13]
Финпросвет [31]100 лет районке [8]

17:36
Золотые юбиляры: В горе и в радости

Житейская мудрость гласит: «Если хочешь идти быстро – иди один, а хочешь идти далеко – идите вместе». Для супругов Артёменко из Крупецкого сельсовета эти слова стали семейным девизом, который не раз выручал на крутых поворотах совместно прожитых лет.

ГДЕ ЖИВЁТ СУДЬБА

Со дня бракосочетания Александра Алексеевича и Раисы Семёновны миновало пять десятилетий. Они – золотые юбиляры, которые, скромничая, поделились своей историей создания и сохранения семьи. Разговор у нас получился продолжительным, откровенным, безусловно поучительным, местами даже сентиментальным.

Глава семьи Александр родился на рыльской земле, в Успешном. Год его рождения – тот самый победный – 1945-й, правда, не май, а октябрь.

– Я рожден вторым ребенком в семье, – начинает повествование хозяин дома. – Мать – труженица-колхозница. Отец – служащий, работал в райкоме. С войны вернулся инвалидом второй группы, в ходе сражений под Витебском получил ранение, которое значительно отразилось на здоровье. По работе папу перевели в Крупец, ведь это село в те годы было центром Крупецкого района. Я тогда ребенком был. Вот с тех самых пор «укоренился» в этих местах. Окончил местную школу. Тогда было «модно» на шофёра учиться, я был в первых рядах. В школе механизации получил необходимые знания, водительское удостоверение, успел поработать в сельпо за баранкой. С этим багажом ушел в армию. Три года служил в ракетных войсках, а так как на «гражданке» у меня уже был, хоть и не великий, опыт, то и в армии я был водителем.

Александр Алексеевич перевел взгляд на сидящую рядышком жену. Без слов, всего лишь мимикой предоставил ей слово, дабы она поведала о годах своего детства. Не спрашивая и не уточняя, Раиса Семеновна начала рассказ о себе.

– Моя малая родина, где я родилась и сделала первые шаги, – Мантурово. Я, как и мой супруг, тоже послевоенный ребенок. Появилась первенцем в семье в 1947 году. Отец, сражаясь с немцами, получил ранение в руку, вернулся в родные места инвалидом. Всем известно, какими сложными выдались послевоенные годы. Деревни, предприятия восстанавливались практически женской силой. Мой папа стал председателем колхоза. Сложно ему пришлось. Мама работала швеей. После одиннадцатого класса, следуя наставлениям моей школьной подружки, я поступила в фармацевтическое училище Курска. Хотя, что там скрывать, собиралась стать учителем. Но о принятом решении и по сей день не жалею. По окончании учебы нам предоставлялось распределение на трудоустройство. Мне и моей подружке Зое заведующая училищем так живописно описала то место, которое рекомендовала выбрать: большое село с хорошей дорогой, там есть красивое озеро, а аптека, где будете работать, – отменная, со всем необходимым, рядом больница, да и жильем вас обеспечат. Конечно, мы согласились! Вот так я и оказалась в этих местах, не подозревая, что здесь живет моя судьба.

И это Раиса Семеновна имела в виду своего мужа. Ведь Александр сразу заприметил чернобровую красавицу, что была не из местных, разузнал, как зовут, где работает, откуда приехала. Молодой человек отличался волевым характером и решительностью, поэтому моментально сообщил хрупкой девушке о своих намерениях и серьезности отношений.

– Выбор всегда за мужчиной, – откровенничает женщина, – и если бы Саша не сделал первый шаг, не пригласил на танец, не предложил проводить, я бы так и наблюдала бы за ним со стороны. Он такой красивый был! Отличался находчивостью, шустрый был и добрый, этим, наверное, и подкупил. Год встречались, а затем назначили день свадьбы. 16 января 1969 года мы пообещали быть друг с другом и в горе и в радости, несмотря ни на что.

ДВЕ СВАДЬБЫ

Мужчина, который в молодые годы отличался решительностью, разволновался, заскромничал. Даже убежал на несколько минут – «воздухом подышать». Этим временем Раиса Семеновна поведала о том, что свадьбы у них две было. Одна – сам день регистрации и гулянье в Крупце, а вторая – на родине невесты. В тонкостях описала свой подвенечный наряд: белое шерстяное платьишко, многослойная короткая фата и, несмотря на январь, туфельки, тоже белого цвета. Что ни говори, а любая девушка мечтает о свадебном убранстве.

– Ой, а сколько сил и переживаний было отдано приданому, – эмоционально рассуждает Раиса Семеновна. – Вы вот в силу своего возраста, наверное, не застали эти традиции. А я в полной мере! Дом мужа невеста просто обязана была «одеть» сама. Шторы, половики, ширмы, постельное белье, перины и подушки – это и многое другое родственники невесты привозят в дом, где будут жить молодые после свадьбы, накануне. Развешивают, расстилают, наводят красоту, а затем односельчане приходят посмотреть да оценить. Да-да, именно оценить! Те годы хорошо помнятся эпохой всеобщего дефицита, когда в магазине полки пустовали, и купить комплект постельного белья было большой удачей. Мои родители по частям доставали всё необходимое в Курске. Невеста я не местная была, моя родня старалась сделать всё в лучшем виде. Вот в такое время мы женились.

Только хозяйка дома завершила повествование о тонкостях свадебных хлопот, вернулся в комнату Александр Алексеевич. Нотка сигаретного дыма улавливалась в воздухе, но критики со стороны жены не последовало. Наверное, смирилась и свыклась с вредной привычкой своей половины. Как и с его настоящей страстью – рыбалкой. Как выяснилось, глава семьи – рыбак со стажем. Может днями сидеть с удочкой на берегу пруда, получая от любимого занятия колоссальное удовольствие.

ВМЕСТЕ – ЛЕГЧЕ

Минуты первой влюбленности, а затем и супружеская взаимная любовь с годами переросли в огромное чувство, которое вместило в себя многое: верность и уважение, желание помочь друг другу, умение найти компромисс, в необходимый момент уступить. Прожив вместе полвека, слова «в горе и в радости» муж и жена воспринимают буквально: всё происходящее делится пополам – радости и огорчения, поражения и победы, каждый новый день.

– Счастливый брак – это трудно и сложно, – делится секретом супружеского долголетия хранительница домашнего очага, – не одну шишку набьешь, покуда достигнешь житейской мудрости. Эмоции не должны затмевать здравый смысл. Шагая по жизненной тропе, не стесняйтесь просить помощи друг у друга, научитесь слушать и доверять. Трудности неизбежны, они всегда имеют место быть. Но поверьте, вместе их легче и намного быстрее преодолеть.

Жизненный путь семьи Артёменко не был легким, пришлось пройти через множество трудностей, но бытовая неустроенность, невзгоды и испытания только закалили их. Александр Алексеевич и Раиса Семеновна бережно выстроили мощную и основательную крепость – семью, ставшую надежным тылом для сына и внуков.

Людмила СКРЕБНЕВА

Рыльские вести | Просмотров: 150 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: