Жизненное кредо «михайловцев»

12 февраля 2021

607

– ООО «Михайловское», отмечающее в этом году свое 20-летие, – не только одно из лучших рыльских хозяйств, оно отлично смотрится и на фоне передовых сельхозпредприятий области, – подчеркивает курирующий наш агропромышленный комплекс первый заместитель главы района Павел Колоусов. – Ежегодные производственные показатели – стабильно высокие, коллектив – замечательный. Все виды работ выполняются в оптимальные сроки с применением новейших технологий. На мой взгляд, в «Михайловском» нет людей случайных. Здесь трудятся те, кто действительно любит сельское хозяйство, любит землю, потому и результат – отменный.

Анатолий Геросименко на озимом поле ООО «Михайловское»
Фото Станислава Герасименко

Причем ООО «Михайловское» успешным стало не буквально в последнее время. Хорошими результатами это сельхозпредприятие славится в течение всех двадцати лет своего существования. И тому есть объяснение: практически изначально его возглавил опытный руководитель – Виталий Зюкин, в сельском хозяйстве человек далеко не случайный.

– Я после школы особенно не раздумывал, куда поступать учиться дальше, – рассказывает Виталий Владимирович. – Всегда знал, что пойду по стопам своего отца – Владимира Алексеевича. Вот и выбрал профессию агронома: окончил рыльский совхоз– техникум, а потом и курскую сельхозакадемию. Понятно, что для того, чтобы хозяйство было успешным, нужна хорошая команда из профессионалов и единомышленников. Кадры всегда были и остаются, можно сказать, главной движущей силой, даже при самых современных технологиях. Вот и набирались отличные специалисты, высококвалифицированные механизаторы. Теперь у нас действительно замечательный коллектив.

Примечателен тот факт, что Зюкин умел находить так необходимые хозяйству кадры, хотя многие хозяйственники рассказывали, что поиск их всегда был проблемой номер один. И вот Виталий Владимирович много лет умело ведет вверенное ему ООО «Михайловское», в котором год от года увеличивается объем сельскохозяйственной продукции.

– В прошлом году мы получили свыше 38 тысяч тонн зерна при средней урожайности 80 центнеров с гектара, – предоставляет сведения главный бухгалтер сельхозпредприятия Галина Черпакова. – Да плюс еще намолот технических культур составил почти 7,5 тысячи тонн.

«Михайловцы» с гордостью говорят о том, что в их хозяйстве урожайность зерновых культур «выше среднерайонной и среднеобластной». Впрочем, самые разные культуры – кукуруза, соя, подсолнечник – тоже высокоурожайные.

Данное хозяйство, что называется, с жизнью шагает в ногу. Сегодня здесь около 8 тысяч гектаров пашни. Есть, конечно, сложности в связи с тем, что она разбросана по территории нескольких сельсоветов. Но проблема решается благодаря современной, высокопроизводительной технике – отечественной и импортной. И потом: созданы дополнительные рабочие места – в хозяйстве на сегодняшний день работают 60 человек. Семенной материал здесь – также отличного качества. В оптимальные сроки и в нужном количестве вносятся удобрения, используются средства защиты сельскохозяйственных культур. Словом, аграрные технологии – на высоте.

Сегодня агропромышленный комплекс значительно отличается от того, каким он был 15-20 лет назад. По всем параметрам. И, конечно же, теперь в сельском хозяйстве работают люди, уровень профессиональной подготовки которых, несомненно, выше, чем у их предшественников. Примечательно также, что сегодня в сельском хозяйстве заняты уже «не в основном механизаторы предпенсионного возраста», как это было на заре нового столетия. Вот и в «Михайловском» – хорошее молодое пополнение».

– У нас молодые механизаторы Сергей Страчков и Виктор Усов могут работать на любой технике, – подчеркивает Виталий Владимирович. – И вообще взаимозаменяемость – давно уже норма жизни. Хорошо работают также Александр Черпаков, Игорь Михалевский, Николай Кастыркин, Виктор Павлов, Алексей Назаренко, Григорий Воробьев… И практически все они – молодые мужчины. Многие наши механизаторы имеют федеральные, областные и районные награды.

Директор «Михайловского» обращает внимание на то, что в хозяйстве есть и прекрасные руководители, специалисты, в числе которых заместитель директора Иван Петрович Воробьев, главный инженер Сергей Григорьевич Разин. Есть определенные успехи и у молодого агронома Евгения Бормина, работавшего под непосредственным руководством главного агронома Анатолия Николаевича Геросименко, в этом году ушедшего на заслуженный отдых. О нем Виталий Владимирович просит рассказать подробнее. И мы побеседовали с Анатолием Николаевичем. О своей работе он говорил так, как будто с нее и не уходил.

С агрономией Анатолия Геросименко связывают около полувека. Вопрос о том, какую профессию должен выбрать младший из троих сыновей, в трудовой сельской семье Геросименко даже не обсуждался: здесь никто не сомневался, что Толик будет работать на земле. Причем на родной земле.

Уверено в этом было и правление колхоза «Знамя Ленина», поэтому целевое направление в сельскохозяйственный вуз ему давали с особым удовольствием, рассуждая: «Получит парень диплом и вернется домой». Хорошие специалисты нужны были во все времена. А в том, что из Толика Геросименко выйдет именно такой, не сомневался никто. Практически все свободное время мальчишка проводил в поле, а лет с тринадцати уже был штурвальным у своего отца, известного михайловского комбайнера Николая Ивановича Геросименко, награжденного орденами Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы.

– На «Ниве» работали или на «Колосе»?

– Нет, поначалу на СК-4. «Древний» такой комбайн был, даже без кабины. Но ничего, по-своему даже интересно было.

– Вы тогда сами решили, что станете агрономом или просто послушались советов старших?

– Это была моя мечта. Правда, сбылась она не сразу.

По окончании средней школы Анатолий отвез документы в Курский сельскохозяйственный институт. Но поступить не удалось. Конкурсы были большие, да и преимущество отдавалось ребятам после армейской службы или имеющим стаж работы. Расстроился? Конечно. Это чувство знакомо любому абитуриенту, которому сразу после школы не удалось стать студентом. И потом у разных людей по-разному складывалась их жизненная дорога.

У внешне спокойного, уравновешенного Анатолия Геросименко упорный характер. Он знал, что за мечту свою будет бороться. А пока, отнюдь не желая сидеть сложа руки, стал работать на колхозной ферме, ухаживал за телятами. Вскоре принесли повестку в армию. Служил в Сибири, в ракетных войсках. Вернулся домой – пошел помощником к отцу – комбайнеру. По тем временам неплохо зарабатывал. Но для его родителей – Николая Ивановича и Нины Захаровны – гораздо важнее было, чтобы сын получил высшее образование.

И Толик их поступил на очное отделение агрофака Курского сельскохозяйственного института. В деканате сразу же отметили его умение спокойно, взвешенно подходить к решению различных вопросов и назначили старостой курса.

– Мне к тому времени было уже за двадцать, – рассказывает сегодня Анатолий Николаевич. – Многое из школьной программы позабылось, пришлось усиленно наверстывать. Вскоре даже повышенную стипендию получал. После третьего курса женился на своей Валентине. Она тоже училась в нашем институте. Только я готовился стать агрономом-полеводом, а она – агрономом по защите растений. Надо было содержать семью, да и вообще хотя бы изредка делать подарки любимой женщине. Поэтому на летних каникулах с друзьями-однокурсниками работали, строили коровник в одном из районов Курской области. Купил жене сережки, которые ей очень понравились, и сам радовался, по-моему, даже больше, чем она.

После института в 1983 году супруги Геросименко с маленькой дочкой приехали на родину Анатолия. Жили у его родителей. Но поскольку молодую семью в колхозе ждали, для нее на сельской улице, получившей название Новой, уже строился дом. Валентине, правда, работать в хозяйстве не пришлось: ее сразу «забрали» в местную школу, куда требовался преподаватель биологии. В ответ на ее отговорки, что она же не педагог, парировали: «Ничего, переквалифицируетесь». Впоследствии так, собственно, и получилось.

А Анатолия сразу же назначили главным агрономом колхоза «Знамя Ленина». И было ему как-то неловко, что он оказался «по должности выше» работавшего в хозяйстве Павла Васильевича Мыльникова – известного в округе агронома, награжденного орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Но как старший товарищ сам Павел Васильевич заметил, что молодому человеку «нужно сразу впрягаться в работу», а он, пока еще не ушел на заслуженный отдых, подскажет ему, как лучше на практике применить полученные в институте знания.

– Я до сих пор благодарен своему наставнику за то, как он мудро направлял меня на путь истинный в нашей профессии, – говорит Анатолий Николаевич. – Работали мы тогда в других условиях, размах был не нынешний, но трудились на совесть. Да по-иному, наверное, и не бывает с людьми, которые, собственно, росли и взрослели на поле. Оно уже стало твоим вторым домом.

Тогдашний колхоз «Знамя Ленина» по своим производственным показателям считался в районе «середнячком». Земли здесь было не так уж много, техника оставляла желать лучшего. Соответственно и высокими урожаями хвалиться не приходилось: 25 центнеров зерна с гектара считались хорошим результатом. Правда, благодаря активной работе с удобрениями, семенами, гербицидами, молодому агроному в иные годы на отдельных полях удавалось получать и по 45 центнеров. Но это, как говорит он сам, «было редким счастьем».

Тракторист Александр Данилкин

Сегодня в ООО «Михайловском» ставку в основном делают на зерновые и зернобобовые культуры.

– Безусловно, важное внимание в структуре севооборотов уделяем озимому хлебу, – замечает агроном. – В последние годы отдельные поля дают и по 85 центнеров. Поскольку кукуруза тоже радует нас урожаем (выше ста центнеров с гектара), мы и под нее отводим немалую площадь. То же самое могу сказать и о сое.

– А пары…

– Любим. И черные у нас есть, и сидеральные.

– Анатолий Николаевич, как Вам удается добиваться таких высоких результатов? Может быть, в хозяйстве почвы отменные?

– Скажем так, мощным черноземом мы не располагаем. Есть у нас серые лесные почвы, оподзоленный чернозем. Просто все технологические операции нужно проводить вовремя. Это касается, в частности, и удобрений, гербицидов. Например, если нужно обрабатывать растения в фазе 3-5 листьев, когда еще и сорняки маленькие, так и не следует задерживать эту операцию. Растения тогда практически не останавливаются в росте, более поздняя обработка заставит их перенести ее болезненнее.

– А время суток при этом имеет значение?

– А как же! Температура воздуха не должна превышать 22, в крайнем случае, 25 градусов. Поэтому летом выезжаем в поле в четыре утра, а потом – вечером, и работаем до полуночи.

– И Вы тоже… выезжаете?

– Конечно. Но делаю я это не потому, что не доверяю механизаторам – они у нас опытные. Просто я с молодости приучил себя к тому, что какая бы работа ни проводилась, я должен там быть. Все равно ведь спать не буду, зная, что люди в это время работают в поле.

Поля «Михайловского» в любое время года – ухоженные и красивые. Все культуры вовремя убираются, с осени готовится почва, вносятся удобрения, дружно зеленеют озимые…

Несколько лет назад Анатолий Геросименко был удостоен благодарности Министерства сельского хозяйства РФ. Я спрашиваю у него, чем знаменателен был тот год в его жизни: может быть, наиболее высоким урожаем?

– Нет, урожаи мы, с тех пор, как образовалось ООО «Михайловское», всегда хорошие получаем. Написано было «за многолетний добросовестный труд». Мое жизненное кредо, да и всех нас – «михайловцев»: жить и трудиться на благо своей родной земли, чтобы и родным нашим, и землякам за нас стыдно не было. Работу свою нужно любить. Тогда, несмотря на любые связанные с ней трудности, она будет приносить радость…

В «Михайловском» активно готовятся к весне. Завезены семена, удобрения, запасные части. По словам Виталия Зюкина, к 1 марта техника будет отремонтирована. А там и полевые работы не заставят себя долго ждать. «Михайловцы» вновь намерены получить высокий урожай зерна, в особенности озимой пшеницы, которой засеяно 1500 гектаров пашни.

Анна Белунова

 

Читайте также