Среда, 17.10.2018, 18:52
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Жил на благо родного края
Стратегия президента [87]Рыльские вести [743]
Губернские вести [383]Вести «РБ» [79]
Актуально [140]К сведению [367]
Было-стало [16]Эксклюзив [4]
Финпросвет [17]100 лет районке [2]

11:25
Жил на благо родного края

Не стало Николая Николаевича Чалых.

Он ушел из жизни внезапно, как принято в таких случаях говорить, скоропостижно. И новость эта обескуражила едва ли не каждого рылянина – ведь знакомы с ним многие.

Более всего этот неспокойный человек радел о благополучии родного города. Заботился о сохранении его исторического облика, о преумножении культурных традиций, об улучшении жизни рылян.

Таких людей, действительно, очень мало. И он, несомненно, по праву стал Почетным гражданином Рыльска. Ибо его профессиональная деятельность была связана со строительством, а значит – с созиданием; с ним же, с созиданием, с восстановлением, с возвращением к корням была связана и его деятельность общественная.

Это во многом благодаря ему в начале девяностых годов ХХ века начали восстанавливаться памятники истории и культуры города. Он был инициатором и вдохновителем возрождения горы Ивана Рыльского как духовного центра Рыльска. Стоял у истоков возобновления деятельности рыльского казачества. Да, пожалуй, любое благое дело в городе происходило с его участием. Недаром рыляне дважды избирали его депутатом городской Думы.

Краеведа Чалых всегда волновало, кто придет ему на смену. С этой целью он принимал участие во многих мероприятиях, проводимых с городской и районной молодежью. Этой же цели, видимо, служит и создание районного клуба краеведов, инициатором которого был Н.Н.Чалых.

Но главное его наследие, вечный памятник себе, наверное, – это его книги. Полтора десятка трудов, посвященных истории и современности Рыльска. Их с большим интересом читали не только земляки, но и те, кто никогда не бывал в нашем городе. Он не собирался останавливаться на достигнутом – в ближайших планах была новая книга о наших именитых земляках. Не успел…

Николай Николаевич активно сотрудничал и с нашей газетой, длительное время входил в состав редколлегии. Его публикации, как правило, на острые темы (например, о «прихватизации» памятников истории и культуры, о застройке тротуаров и т.д.), не оставляли читателей равнодушными, вызывали в обществе дискуссии. Он вообще никогда не плыл по течению, а потому часто спорил с власть предержащими, доказывал. И в основном ему удавалось брать верх. И всё – с заботой о родном крае.

Теперь этого человека нет с нами. Коллектив редакции глубоко скорбит по поводу тяжелейшей утраты. Наши соболезнования – родным, близким, друзьям – всем, кто скорбит в эти дни. Память об этом светлом человеке навсегда сохранится в сердцах потомков.

Просмотров: 1630 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: