Вторник, 26.09.2017, 19:25
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Август » 4 » Жатва-2017: Вклад рылян в первый миллион
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

09:42
Жатва-2017: Вклад рылян в первый миллион

Судя по читательским обращениям, уборочная страда, развернувшаяся на полях района, в этот раз волнует людей гораздо больше, чем обычно. В самом деле: привыкшие к обычно жаркому лету, мы склонны считать погодные условия нынешнего неудовлетворительными. С этими мыслями и отправился корреспондент «РБ» получить экспертное мнение у первого заместителя главы района Павла Колоусова, который курирует агропромышленный сектор. 

– В понедельник областная пресс-служба распространила информацию, что в регионе собран первый миллион тонн зерна нового урожая. Об этом губернатор Александр Михайлов уведомил председателя правительства Дмитрия Медведева, полпреда президента Александра Беглова и министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Павел Егорович, насколько весом вклад рыльских хлеборобов в этот первый миллион?

– Достаточно существенный. Если говорить об уборке вообще, то наш район вступил в нее в числе первых – 18 июля. С тех пор обмолочено уже больше 22 процентов зерновых – из общей площади 37,2 убрано более 8 тысяч гектаров, намолочено 44 тысячи тонн.

Что касается урожайности. Средняя – более 50 центнеров с гектара. В крупных предприятиях этот показатель значительно выше.

В работу включились все хозяйства, в том числе, конечно, фермерские и подсобные. Вынужденный перерыв, протянувшийся три дня, был связан с погодными условиями на выходных. Но комбайны снова в поле, и ежедневно ожидается существенная прибавка урожая от рыльских аграрников.

– Теперь подробней о погоде, точнее о последствиях. Как вообще непростые климатические условия нынешнего лета повлияли на урожай – на вал, на урожайность, на качество зерна?

– Я вам скажу, что погода вполне способствовала хорошему урожаю. Об озимых, во всяком случае, уже можно сказать, что они не подвели. Были опасения по поводу невысокого уровня клейковины – это последствия дождей. Но, тем не менее, необходимый для продовольственной пшеницы уровень выдержан – всё же большинство хозяйств соблюдали технологию ухода за посевами с учетом климатических условий.

По поводу яровых – сделаем выводы попозже. Сейчас уже многие хозяйства приступили к обмолоту ячменя, чтобы исключить его потери.

– Такие перерывы, один из которых пришлось сделать во время минувших выходных, наверное, сбивают с ритма?

– Конечно, но погода всегда является фактором, который учитывается в тактике уборочных работ. Здесь лучше, конечно, тем, у кого имеются сушильные агрегаты – они вывели в поле комбайны уже во вторник. Ну а в последующие дни уже все активно включились в жатву.

– Как охарактеризуете состояние техники, наличие ГСМ?

– С комбайнами у нас всё в порядке. В последние три года хозяйства района существенно обновили парк уборочной техники, так что его износ сегодня составляет не более 30 процентов. Всем хватает, «Рыльская» дополнительно к собственным пользуется привлеченными.

С горючим тоже нет проблем. Сказалось, что хорошо поработали с кредитованием сельхозпроизводителя. А проблемы, вы знаете, были, об этом уже говорили – подвел «Россельхозбанк»…

В целом успешному урожаю уже который сезон способствует налаженный сортообмен. Хозяйства района приобретают качественные (в том числе импортные) семена. И эта работа не останавливается – стремимся заводить ещё более урожайные сорта, которые позволяют собирать до 80 центнеров с гектара.

– Ну и напоследок: главное, чего ждут от жатвы селяне, да и все мы, – экономической отдачи. Известно, что регулярно проводятся заседания областного штаба, где, в том числе, идет речь и об этом важнейшем факторе. Что слышно по поводу цен на зерно, какими они будут в нынешнем сезоне?

– На последнем штабе замгубернатора Алексей Золотарев сообщил, что, по прогнозам, цены на зерно ожидаются не ниже уровня прошлого года. А может быть, и повыше, чего хотелось бы. Предпосылки к этому есть: из-за погодных условий урожай в Ставропольском и Красндарском краях, главных российских житницах, меньше обычного. Так что надеемся на благоприятную для нас всех конъюнктуру.

Ну а в нашем регионе прогнозируется валовый сбор 4,5 миллиона тонн зерна, рассчитываем на серьезный, на уровне прошлых лет, вклад в эту копилку рыльских аграриев.

Беседу вёл Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 109 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: