Вторник, 26.09.2017, 19:11
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2017 » Июль » 21 » Жатва-2017: «Русь» приступила первой
Стратегия президента [13]Рыльские вести [611]
Губернские вести [310]Вести «РБ» [65]
Актуально [17]К сведению [281]

10:09
Жатва-2017: «Русь» приступила первой

Мы договорились встретиться с первым заместителем главы района Павлом Колоусовым в среду, на следующий день после областного семинара – чтобы он рассказал об этой встрече в Конышевском районе и проанализировал ситуацию, складывающуюся у нас. Но в этот день Павел Егорович предложил выехать в «Русь», где, как оказалось, со вторника началась уборка урожая 2017 года.

Пока ехали до Нехаевки, заместитель главы рассказал, что было во вторник. Областной семинар провел губернатор Александр Михайлов. Делегацию нашего района возглавил глава Андрей Лисман. В центре внимания собравшихся были вопросы уборки урожая текущего года, ее особенности.

Присутствующие узнали, что техническая оснащенность хозяйств Конышевского района характерна для большинства районов области. Вся уборочная техника, зернотоки, склады и сушильное хозяйство готовы к приемке нового урожая. В этом аграрии убедились на практической части семинара, побывав на предприятиях ООО «Экопродукт», КФХ Тоичкина и ООО «АПК-Черноземье».

Заместитель губернатора Алексей Золотарев доложил о готовности сельхозтоваропроизводителей области к уборке урожая зерновых культур в 2017 году и задачах по ее организованному проведению.

Объем уборочных работ на предстоящую зерноуборочную кампанию составляет около 1 млн 20 тыс. гектаров. Средняя урожайность зерновых культур прогнозируется на уровне 41 центнера с гектара. Валовое производство зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы) в текущем году прогнозируется около 4,5 млн тонн.

Основная задача земледельцев – своевременно и без потерь убрать выращенный урожай с учетом непростых погодных условий. Ход жатвы будет на постоянном контроле областного и районных штабов.

В этот же день стали поступать первые сведения о начале уборочных работ. И в числе нескольких приступивших к жатве районов – Рыльский, а первое у нас хозяйство – СПК «Русь».

– Все в деле, – сообщил председатель кооператива Сергей Носов, когда мы, сев в его машину, поехали по полям. Конечно, забот у земледельцев в эти июльские дни хватает. А венцом всему – начавшаяся уборочная страда.

Сергей Николаевич показал поле, которое скосили вчера. Оно уже вспахано и ждет следующего сельскохозяйственного сезона. А в этот день комбайны кооператива молотят пшеницу за Воронком. Руководит процессом на месте главный агроном СПК Алексей Гущин. Работа идет ладно и споро. Правда, в момент нашего появления образовалась небольшая проблема с «КамАЗами» – загруженные комбайны стали останавливаться в ожидании выгрузки. Воспользовавшись моментом, мы с Сергеем Носовым подъехали к «Акросу», которым управляет Александр Тищенко. Здесь – короткий разговор руководителя с работником и фото для газеты.

Заминка с выгрузкой намолоченного зерна длилась считанные минуты: один за другим на поле выезжают «КамАЗы» с прицепами. Ну да не в традициях «Руси» простои. Ведь полторы тысячи гектаров озимых планируют обмолотить за 10–12 дней. Конечно, если не подведет погода.

На обратном пути спрашиваю Павла Егоровича: почему именно «Русь» первой начала жатву? Отвечает замглавы: причина этого лидерства – в грамотной стратегии сельскохозяйственного производства, которая, вообще говоря, здесь традиционна. Раннеспелые сорта озимой пшеницы посеяны на отдаленных полях, с которых и начинается жатва; немного повышенная влажность нормализуется имеющейся в хозяйстве сушилкой.

Но, впрочем, полагаем, что на день выхода этого номера газеты уже несколько хозяйств района включились в жатву. Опять же, при условии подходящей погоды…

Юрий Козлов

 

Рыльские вести | Просмотров: 86 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: