Понедельник, 22.04.2019, 03:48
Газета Рыльского района Курской области «Районные будни»

Здравствуйте, Гость | Вход | Регистрация

Главная » 2019 » Март » 19 » Здравоохранение: В Рыльске открыт сосудистый центр
Стратегия президента [104]Рыльские вести [809]
Губернские вести [416]Вести «РБ» [83]
Актуально [166]К сведению [414]
Было-стало [17]Эксклюзив [5]
Финпросвет [21]100 лет районке [8]

14:25
Здравоохранение: В Рыльске открыт сосудистый центр

Нередко люди сетуют: дескать, не на должном уровне у нас районная медицина, нет не то что современного оборудования, а обыкновенное постельное бельё не обновляется, хотелось бы видеть более разнообразным питание... Отчасти такие претензии вполне обоснованы. Однако в последние годы благодаря действию ряда федеральных программ и реализации инициатив главы государства, объявленных майским указом прошлого года, многое на местах стало меняться в лучшую сторону.

Так, с января текущего года в Рыльске функционирует неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового крово­обращения или, как его называют упрощенно, сосудистый центр.

Как рассказал главный врач центральной районной больницы Игорь Соболев, подобные отделения есть уже в областной больнице, в больнице скорой медицинской помощи города Курска, в Железногорске, Горшечном.

На протяжении последних пяти лет шла речь о том, что сосудистый центр нужен и в юго-западной зоне. И вот, как говорится, свершилось. В 2015 году в Рыльскую ЦРБ был поставлен самый главный диагностический инструмент – компьютерный томограф, в расчёте на положительные изменения в данном направлении в перспективе в свете реализации программы «Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях».

В неврологическом отделении в сентябре-декабре 2018 года произведён качественный капитальный ремонт, на что выделено из средств областного бюджета 10,2 миллиона рублей. За счёт позволяющей площади в терапевтическом отделении выделено пять коек для больных с другими неврологическими заболеваниями.

Для создания сосудистого центра за счёт софинансирования из федеральных и областных средств приобретено современного оборудования на сумму 25 миллионов рублей. К примеру, только на два УЗИ-аппарата затрачено соответственно 8 и 4 миллиона рублей.

Новое отделение состоит из неврологического и кардиологического, куда поступают соответственно пациенты с нарушениями мозгового кровообращения и коронарной патологией, причём не только жители нашего района, но и Льговского, Глушковского, Кореневского, Хомутовского.

Как рассказал заведующий отделением Валентин Сухацкий, для пациентов с острой патологией (инсульты, кровоизлияния нетравматического характера, инфаркты мозга и прочее) созданы все необходимые условия. Оборудованы 16 коек (по четыре в четырёх палатах), есть блок интенсивной терапии и реанимации на четыре койки.

При поступлении в ЦРБ больных осматривают дежурный врач и невролог. Врачей-неврологов здесь трое (кроме заведующего, известный рылянам Александр Громенко и прибывшая из Золотухина по программе «Земский доктор», прошедшая двухгодичную ординатуру Елена Аубекерова). Круглосуточно дежурят пять медицинских сестёр. В блоке интенсивной терапии работают врачи-анестезиологи и отдельный пост медицинских сестёр, пять специалистов младшего персонала, кастелянша и буфетчица. Есть потребность ещё в одном специалисте: нужна медицинская сестра в палату интенсивной терапии. В настоящее время проходит специализацию врач функциональной диагностики Нина Морозова. Она будет проводить УЗИ сосудов и сердца.

В данном блоке находятся пациенты, у которых наблюдаются значительные нарушения функций организма. Если состояние больных тяжёлое, требует контроля, они пребывают здесь до стабилизации функций жизненно важных органов. Потом пациент переводится на восстановительное лечение в палату. Сроки нахождения в отделении зависят от тяжести состояния больного. Проводятся необходимые лабораторные исследования, компьютерная томография. Есть кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики. Два УЗИ-аппарата и аппарат ЭКГ позволяют исследовать сосуды головного мозга и шеи, определить острую патологию органов брюшной полости, почек, щитовидной железы и прочее.

Современный электрокардиограф позволяет выяснить биопотенциал человека, выдаёт результат исследования идеального качества на бумаге формата А4. В палатах чисто и тепло, нет сквозняков. В коридоре есть система централизованного мониторинга, сюда поступают данные с четырёх прикроватных мониторов, на которых отображается состояние больного. В холле установлен тренажёр для активно-пассивной реабилитации верхних и нижних конечностей.

Всё это и многое другое, имеющееся в арсенале, совместно с профессионализмом медицинских кадров направлено во благо здоровья населения пяти районов области.

Людмила Шуманова

Стратегия президента | Просмотров: 644 | Добавил: зам_редактора | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: